зачем поднимать штангу

Зачем поднимать штангу?

Как правило, мы уверены, что силовые тренировки больше всего подходят для молодёжи, а вот для тех, кому за 30, больше подойдут кардио тренажеры и бег трусцой. А вы тоже уверены, что штанга — это занятие для молодых? Тогда вы, наверное, удивитесь, узнав, что мышцы на вашей руке составляют 10% от всей мышечной массы вашего тела, а если они исчезнут, то останутся только кости и кожа.

Молодость и силовой спорт

Представьте себе, что с 25 до 50 лет мужчина теряет около 10 % своей общей мышечной массы, а с 50 до 60 лет еще 10%. Начиная с 25 лет, каждый мужчина, в среднем, теряет 1% мышечной массы ежегодно. Так что же делать? Хорошо то, что такое происходит только при полном отсутствии физических нагрузок, и нежелании сохранить мышцы. Плохо то, что с потерей мышц наш организм чувствует, как ослабевают суставы, кости, получает большую нагрузку позвоночник и сразу же возникает риск возникновения различных заболеваний.

Потеря мышечной массы

И, именно тут, нам могут оказать помощь силовые тренировки, занятия силовым спортом – это отличное сопротивление старению! Заниматься такими тренировками можно, если, конечно, нет противопоказаний от врачей, даже достигнув преклонного возраста. Это важное свойство нашего организма можно развивать при помощи поднятия тяжестей, так как именно силовые занятия дают установку нашему организму не терять мышечную массу, а наращивать, и это научно обоснованный факт!

Чем же полезен силовой спорт?

  • Исследования, которые были проведены в одном из университетов Мичигана, доказали, что достаточно трёх стабильных тренировок в неделю на протяжении 60 дней и артериальное давление приходит в норму. А для людей старшего возраста это означает стабильное снижение вероятности инсульта, причём довольно значительное – до 40%.
  • Так как с возрастом кости начинают терять массу и ослабевать, то именно такие тренировки улучшают их прочность и укрепляют костный скелет. Это видно по результатам анализов крови, после 2-х месяцев ежедневных тренировок, содержание в крови остеокальцина увеличивается, что говорит об активном росте костной ткани.

Занятия силовым спортом

  • С возрастом мышечная масса начинает заменяться жировой тканью, даже если вы не набираете лишний вес, то тело становится дряблым и не привлекательным, а вот силовые тренировки тормозят этот процесс, а при активных постоянных занятиях и вовсе останавливают.
  • Наше тело в молодости достаточно пластичное и легко готово выполнять различные движения, требующие гибкости, но с каждым годом наше тело теряет природную гибкость. Начиная с 30 лет и до 65 летнего возраста, суставы и мышцы мужчины теряют до 50% гибкости. При активных силовых тренировках, за тот же период (около 2-х месяцев) увеличивается гибкость основных суставов в среднем на 30%.

Штанга и старость

  • С возрастом мы теряем еще и силу, а занятия с тяжестями помогают эту силу сохранить. Ведь наши мышцы состоят из волокон, одни из них так называемые «медленные», а другие – «быстрые». Медленные волокна отвечают за нашу выносливость и многократность движений, а быстрые за резкую силу, рывок. Именно быстрые волокна, которые отвечают за нашу двигательную активность, с возрастом, при потере мышечной массы, уменьшаются на целых 50%, а вот медленные всего на 25%. Это очень важный показатель, так как мы с каждым годом, если не поддерживаем форму, становимся всё более и более ограничены в своих активных действиях.

Никогда не поздно. Штанга

  • С возрастом у нас могут развиваться различные заболевания, такие как сахарный диабет или сердечно-сосудистые, а при принятии пищи с большим содержанием быстрых углеводов, у нас поднимается инсулин, который и способствует развитию этих заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что при активных занятиях силовым спортом, даже после приема пищи с высоким содержанием быстрых углеводов, у людей одного возраста уровень инсулина был ниже на 25%, чем у тех, кто просто занимался выполнением гимнастических упражнений.
  • Мы знаем, что после 40 лет процесс метаболизма в организме человека замедляется. Интересно то, что всего 2 тренировки в неделю, стабильно выполняемые нами на протяжении 18 недель, значительно ускорят метаболизм, так как в течение часа, все потребляемые нами калории идут только на восстановление энергии в мышцах. То есть в процентном отношении – примерно 75% калорий пойдут на пополнение запасов энергии, а не отложатся на боках и животе. За это же время вы сможете сбросить до 10 килограммов жира, при условии, что ваша масса тела, до занятий, была стабильной.

Штанга – это молодость

  • Кроме всех перечисленных полезных моментов, силовые тренировки помогут вам улучшить настроение и сбросить напряжение. В результате тех же исследований, было обнаружено, что пол года силовых занятий принесли эмоциональный и психологический положительный эффект пожилым мужчинам. Они перестали раздражаться по пустякам, не испытывали резких вспышек гнева, стали более рассудительными и значительно улучшили свое настроение.

Да и у кого не улучшиться настроение, если за 2-3 занятия в неделю, на протяжении 5-6 месяцев силовых тренировок, вы стали сильнее, бодрее, активнее, добавили гибкости и здоровья организму, поменяли 2 килограмма жира на 2 килограмма мышечной массы и попрощались с болезненным состоянием организма? Ваше настроение станет прекрасным, ведь вы станете на 45% сильнее, а ваш внешний вид за эти полгода будет на 10 лет моложе!