чем полезен скалодром

Чем полезны занятия на водном скалодроме?

Обычный скалодром давно уже стал популярным местом для любителей активного отдыха, а не только спортсменов-скалолазов. Ведь тут можно отработать основные навыки, улучшить свою физическую форму и при этом находиться в условиях, максимально приближенных к реальным, а при помощи страховок чувствовать себя в полной безопасности. Однако, появилась интересная разновидность скалодрома – на воде, о котором можно прочитать и услышать самые восхищенные и положительные отзывы.

Чем же так привлекателен скалодром расположенный на воде и в чем его польза?

  • Первая, и самая отличительная черта такого скалодрома – это отсутствие страховочной системы, а попросту «обвязки», такого страховочного пояса с петлями для каждой ноги скалолаза и различных вспомогательных веревок. Ощущение полной свободы – вот то, манящее чувство, которое хочется испытать каждому из нас. При этом, отсутствие страховок не вызывает у нас чувство страха, так как при неправильном действии спортсмен просто упадет в воду, освежится и начнет свой подъем заново, учитывая неверный шаг.

водный скалодром свобода

  • Занятия на водном скалодроме отлично помогают людям с признаками расстройства координации (диспраксией). Занятия на стенде помогают им правильно организовать и тщательно планировать свои движения, при этом не испытывая чувство страха, положительно влияет на функционирование мелкой моторики и сопутствует развитию не только координации, но и равновесия. Кроме этого такие занятия помогут избавиться от укачивания в транспорте.
  • Для тех, кто испытывает чувство страха на высоте, водный скалодром надежный помощник в преодолении этого барьера. Ведь, прежде всего, боязнь высоты – это естественное чувство, так как инстинкт подсказывает нам, что падение вызывает чувство боли. А вот падение в воду не вызывает болевых ощущений и тем самым поможет преодолеть страх перед высотой. Здесь можно заниматься по индивидуальной тренировочной программе.

боязнь высоты водный скалодром

  • Ещё одним из главных преимуществ занятий на водном скалодроме, является то, что на таком безопасном и своеобразном тренажёре может заниматься абсолютно любой человек, с различной степенью физических возможностей, улучшая свою физическую подготовку.
    Занятия на скалодроме позволяют задействовать мышечные группы всего тела: мышцы спины, плевого пояса, живота, ног, рук и даже пальцев. Регулярные тренировки позволяют не только укрепить все группы мышц, но и увеличивают выносливость, улучшают ловкость и гибкость, развивают зрительную память, улучшают осанку и даже исправляют плоскостопие.

физическое развитие водный скалодромскалодром

  • Отлично помогают занятия на скалодроме и развитию логического мышления, ведь каждый раз, покоряя даже небольшую высоту, вам нужно анализировать свои действия, строить план «восхождения». Это позволяет развивать целеустремленность, вы учитесь концентрировать внимание на наиболее важных задачах и быстро принимать решения, совершая всё меньше и меньше ошибок с каждым новым подъемом.
  • Способствует развитию морально-волевых качеств, а также развивает скрытые возможности организма и учит добиваться устойчивости в стрессовых ситуациях, кроме того, такие занятия являются отличной кардионагрузкой для организма, развивается пластика и гибкость, происходит укрепление и оздоровление всего организма в целом, улучшаются даже мыслительные процессы спортсменов.

логика водный скалодром

  • Большую пользу приносят подобные занятия с психологической точки зрения. Прежде всего, повышается уверенность в себе, в своих силах, многие проблемы становятся для вас незначительными. Вместе с ростом уровня вашего личного потенциала вы ощущаете подъем на физическом уровне и редко поддаетесь панике, так как вам легче преодолеть жизненные стрессы, и теперь вы можете помочь другим.
  • Занятия на водном скалодроме – это еще и отличная возможность сбросить лишний вес. Именно здесь, даже при спокойном передвижении, все ваше тело напрягается, работают как крупные, так и мелкие мышечные группы, включая «глубокие мышцы», которые «достать» аэробикой или тренажерами практически невозможно. А так как ваше тело работает то в концентрическом режиме – на удержание положения, то в эксцентрическом – на передвижение, то количество сжигаемых калорий значительно увеличивается.

водный скалодром вывод

Таким образом, мы с вами убедились, что занятия на скалодроме – это не только приятный и интересный отдых для взрослых и детей, но и способ развить множество полезных навыков, оздоровиться, избавиться от фобий и получить массу положительных эмоций.

Примечание. При наличии различных фобий, например, боязни высоты, прежде всего, надо самому принять решение – готовы вы бороться со своими страхами или нет. Не по принуждению, а только хорошо обдумав, и решив, что вы готовы к бою, приступайте к занятиям. В любом другом случае вы можете только навредить своей психике. Также, не рекомендуется заниматься скалолазанием людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с суставами.