Дым над парковкой

Лучшим пилотом серии Red Bull Car Park Drift по итогам сезона стал 18-летний гонщик из Омана.

Визг шин, рев моторов и много дыма — так в столице Омана Маскате прошел финал Red Bull Car Park Drift. Ему предшествовали 11 национальных отборов на Ближнем Востоке и в странах Африки, в которых определялся состав суперфинала. Решающее соревнования собрало самых крутых дрифтеров региона.

Самым техничным «мастером угла» стал 18-летний местный райдер Хайтам Аль Хадиди. Он набрал 390 очков — это пока лучший результат среди финалистов Red Bull Car Park Drift. «Я очень счастлив! Не ожидал, что смогу победить, — признается новоиспеченный чемпион. — Я получил права всего три месяца назад, поэтому эта победа для меня — чрезвычайная ».

вереск-шин-ревіння-моторів-і-багато-диму

диму-багато-не-буває

дріфт-без-права-на-помилку

Остальные два места подиума также заняли местные дрифтеры. Вторым с 386 очками стал многократный национальный чемпион Омана Али Аль Балуши. Тарек Аль Шайхана — третий из 313 очками.

Судьями Red Bull Car Park Drift 2016 стали дрифтеры с мировым именем. Это чемпион Formula Drift Series Даи Йошихару, самый молодой участник в истории чемпионатов Formula Drift Championships of the U.S и D1 Grand Prix of Japan Кен Гуши, а также одесский дрифтер и атлет Red Bull Олександр Гринчук.

Он уже не первый раз судит Red Bull Car Park Drift, поэтому может объективно оценить уровень соревнования. «Финал Red Bull Car Park Drift 2016 можно назвать необычным по нескольким причинам, — делится своими впечатлениями Украинец. — Во-первых, финал проводился в светлое время суток. Во-вторых, масштаб мероприятия превысил все предыдущие финалы. В-третьих, Red Bull Car Park Drift проходил в действующем порту Маската, чего раньше никогда не было. Уровень участников сильно вырос по сравнению с предыдущими годами, но и задачи стало сложнее. Приятно видеть, что организаторы не стоят на месте. За прошлый год трек был дополнен различными прикольными «фишками» вроде подвешенного мяча, который нужно ударить боком машины, или шлагбаума, поднимающийся только если автомобиль проедет достаточно близко к нему ».

Смотри серию видеоблога Александра Гринчука, посвященную финала Red Bull Car Park Drift!

По регламенту контеста соревнования состоят из трех заездов, после каждого из них судьи ставят оценки участникам. Во второй раунд проходит 8 из 12 гонщиков, в финальный раунд попадают четыре лучших. Судьи оценивают заезды не только на скорость, траекторию и угол, но также смотрят на количество дыма, обращают внимание на звук автомобиля и оценивают его внешний вид.

Очки можно не только заработать, но и потерять: по задет борт, разворот во время заезда или прохождения поворота без заноса. Получение трех штрафных очков в одном раунде приравнивается к дисквалификации.

Материал: www.redbull.com