Вулканы. Интересные факты

Извержение вулкана является одним из самых красочных представлений природы, но в то же время считается и одним из самых опасных природных явлений. Каким бы значимым не чувствовал себя человек на нашей планете, но природа, при помощи ураганов, смерчей, наводнений, землетрясений и других весомых аргументов доказывает, что настоящий хозяин – это именно она.

фото 1 вулканы

А как же работает вулкан? Из чего он состоит? На фото это хорошо видно.

фото 2 вулканы

А вот несколько интересных фактов про вулканы.

1. Оказывается, что ничего необычного в таком природном явлении как извержение вулкана, нет. Каждый день на наше планете происходит не одно, а до двадцати извержений! На сегодняшний день учёные насчитывают несколько тысяч действующих вулканов, это не считая потухших и спящих. Большая часть из них находится в морях и океанах, так что для человека многие из них практически незаметны.

фото 3 вулканы

2. Оказывается, что самый тонкий озоновый слой над Антарктидой, где находится самый южный вулкан Эребус, он не только действующий, но и один из самых активных на планете. Постоянные мощные выбросы горячих газов в стратосферу вызывают разрушение озонового слоя, именно поэтому здесь такой тоненький озоновый слой.

фото 4 вулканы

3. Оказывается, что извержение в 1600 году вулкана, под названием Уайнапутина, который находится в Южной Америке, явилось причиной неурожая и голода в России в 1601-1603 годах. От голода погибло почти 3 миллиона человек, потому что в атмосфере нашей планеты накопился пепел, который вызвал малый ледниковый период и погубил урожай на другой стороне Земли. Это послужит искрой для вспышки восстаний, и династия Годуновых подойдет к завершению своего правления.

фото 5 вулканы

4. Оказывается, что самый большой вулкан на Земле, высотой почти семь тысяч метров, под названием Охос-дель-Саладо, расположен между Чили и Аргентиной. Этот вулкан считается потухшим, поскольку ни разу не пугал местных жителей своими извержениями. Он еще примечателен тем, что двое жителей Чили смогли заехать на его склон, на автомобиле, не дотянув до вершины чуть меньше 200 метров. Это мировой рекорд.

фото 6 вулканы

5. Оказывается, что самый активно действующий вулкан находится на Гавайях, последний раз эффектное зрелище можно было наблюдать в январе 1983 года, его действие можно наблюдать и сегодня. Хотя высота вулкана всего около 1250 метров, но зато его основание уходит на глубину почти пять километров, на дно Тихого океана. Называется он Килауэа.

фото 7 вулканы

6. Оказывается, что на вершине вулкана можно и прекрасно провести время и перекусить. В Испании на одном из Канарских островов, на острове под названием Лансароте, открыли ресторан с интригующим названием «El Diablo», он расположен прямо на вершине действующего вулкана. Все блюда тут готовят прямо над жерлом грозного вулкана, температура такой «печи» достигает 400 °C. Не каждый согласится поужинать в таком месте, нужно быть экстремалом, чтобы провести вечер, с такой «романтической» изюминкой.

фото 8 вулканы

7. Оказывается, что в 1816 году в Европе и Северной Америке была необычайно холодная погода, этот год был назван годом без лета, а причиной этому послужило извержение вулкана Тамбора, который находится в Индонезии на острове Сумбава. В результате этих событий писательница Mary Shelley, проживающая в Англии, сократила число своих прогулок и вместе с друзьями сочиняла в это время различные истории. Именно так появилось знаменитое произведение «Франкенштейн» и жуткий рассказ «Вампиры».

фото 9 вулканы

Вот так извержения вулканов влияют на человеческие судьбы, изменяют историю целых стран и даже иногда подгоняют культурные события.