как хранить лыжи летом

Как правильно летом хранить горные лыжи и сноуборд, их консервация

Вот и закончился наш зимний сезон катания на горных лыжах и сноубордах. Наши мечты уже о лазурной морской воде, белоснежных пляжах, голубому небу, солнечных деньках и летних видах спорта. Но, прежде, чем окунуться в наши летние мечты, нужно подготовить для летнего хранения горные лыжи и любимый сноуборд. Не пройдет и трех-четырех месяцев, как мы опять будем мечтать о белоснежном снеге и горных спусках, так уж мы устроены! Поэтому надо, чтобы наше горное снаряжение было в полном порядке и боевой готовности к началу нового зимнего сезона.

Как же правильно подготовить своё горнолыжное оборудование к летнему хранению?

Лыжи

Прежде всего, надо внимательно осмотреть лыжи и убедиться, что на них нет ни пятнышка ржавчины. Если вы все таки обнаружили такое пятно, даже самых маленьких размеров, необходимо очистить поверхность лыж от ржавчины, так как она создает большие проблемы. Убирают участки коррозии при помощи специального «поглотителя ржавчины», тщательно очищая кант.

очистить лыжи

Основная работа заключается в очистке канта, затем его наточке. После этого восстанавливают скользящую поверхность лыж, для чего производят очистку специальными жидкостями и «заплавку скользяка». Перед заплавкой заделывают все царапины и небольшие повреждения скользящей поверхности.

смазка горных лыж

Теперь приступаем к очистке и смазке лыжных креплений. Для этого пружины креплений устанавливаются на самое минимальное усилие, а пятки закрываются. Если лыжи прослужили вам меньше, чем четыре сезона, то для них смазка креплений не требуется, если для этого нет крайней необходимости.

После проведенных работ необходимо нанести на лыжи слой парафина, именно он будет предохранять кант от ржавчины, а скользящей поверхности поможет сохранить свои основные свойства. При этом используется гранулированный парафин и специальный утюг с терморегулятором, так как парафин во время нанесения не должен дымиться. Если поверхность ваших лыж – полиэтилен с графитом, то для покрытия используется специальная смесь парафина с добавлением графита.

обработка лыж парафином

Помните!

  • Разборка креплений производится специалистами, если вы не слишком хорошо в этом разбираетесь, и у вас нет необходимых инструментов, то лучше воздержаться от самостоятельной разборки.
  • Наточка канта и полировка скользящей поверхности проводится на специальном оборудовании. Провести эти работы в домашних условиях практически невозможно, поэтому лучше всего воспользоваться помощью работников SKI-сервиса.

сноуборд и лыжи хранение

Сноуборд

Подготовка к консервации сноуборда состоит в его тщательной очистке от различных загрязнений. Очистка производится специальной жидкостью, после чего заделывают все повреждения и царапины скользящей поверхности. Затем производят наточку канта и наносят слой парафина, чтобы предотвратить коррозию канта и защитить скользящую поверхность от пересыхания.

подготовка сноуборда

В общем, подготовка сноуборда к летнему хранению и его консервация похожа на систему подготовки лыж. А вот при снятии креплений на сноуборде, для их смазки, необходимо учитывать такой момент – обязательно запишите ширину стойки и градус углов, чтобы не мучиться, потом, перед новым сезоном, вспоминая, как, и под каким углом, они были установлены.

Так как работы по консервации достаточно сложные, требуют определенных знаний и специального оборудования, лучше всего обратиться к специалистам специальных центров по обслуживанию сноубордов, где гарантируют качество работ по консервации. Тогда вы будете уверены, что правильно подготовили ваш сноуборд для летнего хранения, а в следующий зимний сезон он вас не подведет, и не потребует неожиданного срочного ремонта.

хранение сноуборда

После того, как все работы по подготовке вашего горнолыжного снаряжения к летнему сезону выполнены, определитесь с местом хранения. Если нет возможности хранить его в специальных помещениях, то найдите место без доступа света, подальше от солнечных лучей, например, в кладовой или под диваном. Хранить сноуборд нужно в горизонтальном положении, обратите внимание на то, чтобы на сноуборд сверху ничего не клали, как впрочем, на лыжи, так как лишний вес может уменьшить прогиб сноуборда и повредить ваше любимое горное снаряжение.

А как вы храните свои лыжи или сноуборд летом? Поделитесь своими советами и маленькими полезными секретами с нашими читателями.