Виды скейтов

В природе существует много разных видов скейтов, от банальных прогулочных, до сложных инженерных решенный для езды по пересеченной местности. Бывает такое, что человек уже имея опыт управления тем или иным видом скейтборов хочет попробовать себя в чем то новом, и испытать емоции и чуства которые ранее были не доступны. Ниже я попытался дать понимание какие же все таки виды скейтов существуют.

Маунтинборд (англ. mountainboard) — представляет собой доску, внешне напоминающую скейтборд ну или сноуборд. Маунтинборд используют для езды по пересеченной местности в летний период времени и состоит из колёс диаметром примерно 20 сантиметров (8 дюймов), пружинной подвески и деревянной или композитной деки длиной около метра и шириной около 30 см. Особенностью являются крепления для ног, которые похожи на сноубордические.

Маунтинборд

Стоуборд (англ. Stowboard) — это единственная скейтборд, который складывается и спокойно помещается в любой рюкзак или сумку. В разложенном виде стоуборд по длине, как скейтборд, едет ровно и легко управляется. Чтобы проехаться, вам надо поставить ведущую ногу в железную корзину, основную часть борда, что ограничивает движение.
Стоуборд

Стритборд (англ. Streetboard) — это разновидность скейтборда из трёх подвижных частей. Отличительная особенность стритборда — крепления для ног и возможность ехать не оттолкиваясь ногоми от асфальта, а за счет перемещения трех подвижных частей друг относительно друга.
Стритборд

Флоуборд (англ. Flowboard) — это разновидность скейтборда на 14 колёсах. Разработчики пытались добиться эффекта скольжения по воде на асфальте. За идею было взято именно серф доску, инженер который создавал это чудо есть фанатом волн и по неким причинам в их отсутствие создавал альтернативы. Было потрачено очень много сил, в ходе разработки придумало еще несколько других видов скейтбордов пока не получил желаемого результата.
Флоуборд

Exkate — это скейтборд, работающий на батарейках и разгоняется до скорости 30 км в час и даже поднимается на горку.
Exkate

Pumgo — это скейтборд, который разгоняется, когда вы нажимаете то на нос, то на конец деки. Для Памго не нужен мотор или батарейки, вы катаетесь, даже не касаясь земли ногами. Особый механизм передает движения через 4WD систему, которая и движет скейт.
Pumgo

T-Board — это скейтборд на двух колесах, выпущенный на рынок компанией Tierney Rides. В отличие от классического скейтборда, T-Board чувствителен к наклонам тела и, по утверждению производителя, воспроизводит на твердой поверхности поведение классического сноуборда
T-Board

Фингерборд — это уменьшенная копия скейтборда для катания на нём и выполнения трюков с помощью пальцев. Фингерборд полностью идентичен скейтборду, за исключением длины, которая составляет 96 миллиметров и упрощенной конструкции подвесок. Фингерборд состоит из деки, шкурки, двух подвесок и четырех колес. Продвинутые модели фингербордов имеют амортизаторы и болт для регулировки жесткости подвесок, называемый кингпином. Да, есть и такой вид скейтборда.
Фингерборд

 

Snakeboard — это доска, состоящая из двух частей деки, скрепленных пластиковой перекладиной. С 2000 годи известен как стритборд. Такой вид скейта не преспособлен для свободного катания и используется как правило школьниками в Америке, как у нас Waveboard.
Snakeboard

Фриборд (англ. freebord) — представляет собой доску для катания по асфальту и имеет шесть колёс, причём конструкция устроена так, что четыре колеса расположены стандартно как на скейтборде, только подвеска разнесена на порядок шире, и два колеса находятся в центре доски. Эти колеса находятся чуть ниже, чем остальные четыре колеса, и имеют свободное вращение вокруг своей оси. Именно за счёт них у фриборда появляется возможность кантоваться как на сноуборде и производить вращение на 360 градусов и более, не отрывая при этом саму доску от земли.
Фриборд

Longskate — это скейтборд с измененной формой деки. Напоминает катание на сёрфе только на асфальте, благодаря своей форме и колёсам на нём чувствуешь себя как на гладкой воде. Используется многими сёрферами когда нету возможности погонять на волнах. В западных теплых странах пользуетсяне реальной популярностью не только среди молодежи, но и между взрослыми людьми, порой даже далеких от спорта. А вот старые райдеры обязаны иметь в своей коллекции длинную доску. Этот вид скейта является уже практически отдельным от всей скейт индустрии, самостоятельным, культовым снарядом.
Longskate

Dirtsurf — революционный продукт для сноубордистов и серферов. Двухколесная конструкция дертсерфа позволяет райдерам успользовать чисто сноубордическую технику. Этот вид скейта чаще используется в связке с кайтом (куполом), но и не редко для самостоятельных спусков с небольших горных образований, благодаря своим колесам прекрасно подавляет вибрацию и может не останавливаться практически вечно, конечно если вы это осилите 🙂
Dirtsurf

Waveboard — этот вид скейтборда придуман для уличного серфинга, движение осуществляется за счет синхронизационного колебания стопам в разных направлениях, популярен среди школьников. У нас начал получать популярность пару лет назад, но в последние годы практически не наблюдает. Массовый отказ от этого вида скейта пошел по причине его не способности выполнять прыжки и сложные маневры, которые так нравятся подросткам.

Waveboard

Motoboard — это маунтинборд (или скейтборд) с небольшим двигателем, используется для спорта и развлечения. Двигатель — одноцилиндровый двухтактный. По сути это средство передвижения, из за легкого веса такой скейт не может достаточно ловко маневрировать по пересеченной местности и пригоден только для твердого покрытия, на крайний случай укатанной глины.

Motoboard

Longboard — Длинный скейт с широкими подвесками для скоростных спусков. Очень популярный вид скейтборда у западных подростков, у нас же только начинает набирать популярность хоть и не достаточно активно. С недавних пор начали появляться специалисты в кустарном производстве дек для лонгборда, чем и стимулируют повышение популярности сего вида спорта и развлечения. Вариантов формы доски может быть очень много, от стандартных шаблонов которые есть в общем доступе, до дизайнерских решений отдельных разработчиков!
Longboard

Carveboard — доска, которая имитирует движения серфа или сноуборда и не зависит от сезона и капризов погоды. Стиль катания регулируется давлением в шинах.Низкое давление — и ты выписываешь красивые высокие дуги, высокое — мчишься, как рокета, совершая мелкие быстрые повороты.
Carveboard

Streetcarver — наверное это самая радикальная модификация обычного скейтборда в исполнении компании BMW. Стриткарвер выглядит как помесь лунохода и слаломной доски в стиле70-х. Самое существенное отличие стриткарвера от обычного лонгборда — это пордвеска. Конструкторы поставили на свое детище подвески, по дизайну и конструкции очень похожие на те, что используются в пятой серии их любимых автомобилей.
Streetcarver

К сожалению, или к счастью, большинство из этих видов скейтбордов у нас редко встречаются, это, кстати, и может послужить для вас стимулом быть первопроходцем!

Не смотря на актуальность скейтинга в современном мире, люди не в теме, как правило, рассматривают его исключительно в качестве снаряда для трюкачества, хотя уже всем нам известно что скейтборд можно использовать и как легкой транспорт для поездки в магазин и обратно. В отличии от велосипеда его не нужно оставлять на улице, и он очень мало весит.

Дерзайте! 🙂

Еще десять необычных скейтов

Также читайте — Какой велосипед купить