Скейтбординг – полезное увлечение или травмоопасный «экстрим»?

Доски на колесиках, предназначенные для катания по городскому асфальту, пользуются неизменной популярностью во всем мире на протяжении десятилетий. Скейтборды – прекрасные тренажеры, но в то же время они могут стать причиной тяжелых травм.
Катание на скейтборде развивает силу и выносливость практически всех групп мышцы, тренирует чувство равновесия и скорость реакции – но при неосторожном движении на «коварной» доске можно легко стать пациентом травматологического стационара.

Об этой опасности популярного увлечения предупреждают врачи из Национальной детской больницы в американском городе Колумбус (Nationwide Children’s Hospital, Columbus). Каждый день на протяжении последних лет доски на колесиках становятся причиной серьезных травм в среднем 176 жителей США, преимущественно юного возраста.

Исследователи из Колумбуса получили такую внушительную цифру пострадавших от скейтбордов, после того как изучили всю статистику обращений в травматологические отделения клиник США за период с 1990 по 2008 год.

Они сообщают, что незадачливые скейтбордисты получали в основном травмы верхних конечностей (45% всех пострадавших) или нижних – 32% обращавшихся в травматологические пункты. В 33% случаях травм конечностей это были переломы или вывихи, а растяжения связок и сухожилий наблюдались у 25% пациентов.

Чаще других приходилось госпитализировать детей в возрасте 11-14 лет. С возрастом увеличивается риск получения тяжелой травмы конечностей, но снижается опасность получить травму головы, лица или шеи.

Авторы этого исследования напоминают родителям, собирающимся купить своему ребенку доску с колесиками для катания, о необходимости приобретать вместе со скейтбордом и защитные приспособления (шлемы, наколенники, налокотники и тому подобное).

Риск получить травму значительно возрастает при катании в темное время суток, в плохую погоду или на улице – кататься на скейте (особенно начинающим) следует на специальных площадках и в парках.

До достижения, как минимум, 6-летнего возраста, координация движений у детей еще развита плохо. Не следует покупать скейтборды детям младше 6 лет, а школьники в возрасте 6-10 лет должны кататься на скейтах только в сопровождении взрослых.

Материал: www.health-ua.org