Топ-16 нудистских пляжей Украины

Пляжи для нудистов довольно популярны во всем мире. Сегодня вряд ли найдется приличный курорт без уютного городка для любителей отдыха без одежды. Людей, которые практикуют обнаженный отдых, называют нудистами, но сами они называют себя натуристами (от лат. Natura — «природа»), поскольку в основе их действий лежит целая философия и гармония с природой, а не просто желание сбросить с себя лишнюю одежду.

В Украине существует целое движение натуристов. Солидно сообщество находится в Одессе. Эта жемчужина на берегу Черного моря — неоспоримый рекордсмен по количеству нудистских пляжей и свободных от предрассудков отдыхающих.

Чкаловский пляж, Одесса

Один из крупнейших и самых многолюдных нудистских пляжей в Украине. Был открыт еще в 1989 году. Расположен почти в центре города, в курортной зоне, справа от пляжа санатория им. Чкалова. Атмосфера спокойная, отдыхать приходят натуристы от 16 до 50 лет. Рядом есть небольшое кафе-терраса. В хорошую погоду на нудистском пляже даже в будние дни собирается несколько сотен человек, а по выходным — более тысячи. Берег: галечный, чистый. Как добраться: от железнодорожного вокзала трамваем №5, остановка «Санаторий Чкалова».

Нудистский пляж в районе Каролино-Бугаз, Одесская область

Дикий и уединенный. Расположен между базой отдыха «Чайка» и пансионатом «Одесса». Чистое побережье и малолюдность делают это место настоящим сокровищем для поклонников натуризма. Берег: чистый. Как добраться: от железнодорожного вокзала на электричке Одесса — Белгород-Днестровский, остановка «Студенческая».

Нудистский пляж в городе Южный, Одесская область

Малолюдный уголок на берегу Черного моря. Этот неплохо организован дикий пляж находится в 15 минутах ходьбы от городского. Большие гладкие валуны прекрасно заменяют тем, кто купается, стулья, на которых можно и присесть, и сложить вещи. Интересная особенность пляжа — изложенное полукругом из камней укрытия, что напоминает ширму. Говорят, что его специально построили местные жители, чтобы избежать встреч со знакомыми. Берег: чередуется песок с галькой, чистый. Как добраться: от автостанции маршруткой №68, пешком влево от городского пляжа до холодного источника.

Пляж на острове Джарылгач, Скадовск, Херсонская область

Нудистский пляж здесь большой, тихий и почти безлюден. Главные его преимущества — чистота и полное отсутствие благ цивилизации — притягивает сюда натуристов, желающих отдохнуть от мирской суеты. Берег: песчаный, чистый. Как добраться: от поселка Лазурное перейти вброд через пролив.

Нудистский пляж на острове Дзендзик, Запорожская область

Находится в заповедной зоне и окружен зарослями тростника, поэтому надежно скрывает тех, кто здесь отдыхает, от взглядов туристов. Чистота и вид привлекают сюда натуристов из разных уголков Украины. Порядок поддерживают сами отдыхающие. Здесь уживаются как натуристы, так и народ в купальниках и плавках, прекрасно себя чувствуют и девушки, загорают топлес. Берег: песчаный (белый песок), чистый. Как добраться: маршрутное такси № 15 от автовокзала, остановка «Средняя коса».

Нудистский пляж в Бердянске, Запорожская область

Находится нудистский пляж между Бердянской косой и курортом с лечебной грязью, немного удален от обычного пляжа. Место известно не только среди местных жителей, но и среди гостей города. Берег: песчаный. Как добраться: автобусами №2 и 15, остановка «Курорт», идти пешком вдоль грязевого лимана.

Пляж в Кирилловке (Федотова коса), Запорожская область

В Кирилловке нет официального нудистского пляжа, но километра дикого побережья от села Степок к острову Бирючий прекрасно подходят для отдыха сторонников натуризма. От трассы берег надежно спрятан высокой травой и валом, поэтому здесь будет уютно и новичкам. Лучшие места нудистского пляжа расположены в кемпинг. Берег: чистый. Как добраться: ехать по трассе вдоль побережья в сторону села Степок, повернуть по автокемпинг.

Наумовский пляж на острове Хортица, Запорожская область

Находится Наумовский пляж за Санатории и профилактории местных предприятий (со стороны берега Бабурки, напротив «Магадана»). Место неплохое, но маленькое по площади. Основной контингент отдыхающих — женщины и мужчины от 35 лет. Но настоящих натуристов там ничтожно мало. Берег: песчаный, чистый. Как добраться: на маршрутке, идущей на Бабурку.

Нудистский пляж на косе в Николаеве, Николаевская область

Берег жилого микрорайона намел на сегодняшний день одно из самых популярных мест отдыха. Именно здесь, рядом с городским пляжем, расположился островок для нудистов. На косе довольно часто можно встретить тех, кто загорает топлесс или вовсе без купальников и плавок. Накинув одежду, можно заглянуть в летнее кафе или бар на соседнем общественном пляже. Берег: песчаный, достаточно чистый. Как добраться: маршрутным такси до микрорайона намел, конечная остановка, пройти к песчаной косы.

Нудистский пляж на Оболони, Киев

Находится на берегу залива «Собачье устье» за яхт-клубом. Нудистский пляж на Оболони тихий и действительно дикий. Место настолько просторное, что можно расположиться даже с палаткой. Здесь найти любопытных зевак и громкой молодежи. Сюда чаще всего приезжают пары в возрасте за тридцать свингеры. На противоположном берегу видны городской пляж. Несомненный плюс — отсутствие кровожадных комаров. Берег: песчаный, чистый Как добраться: на троллейбусах №24 и 44, до конечной остановки. Обойти яхт-клуб вдоль забора слева.

Нудистский пляж «Довбычка», Киев

Это самый просторный и самый известный нудистский пляж столицы. Расположен в южной части Труханова острова. Большинство отдыхающих составляют идейные натуристы, но встречаются и те, кто загорает в купальниках. К тому же отсюда открывается шикарный вид на Киево-Печерскую лавру и стилизованный ресторан «Ноев Ковчег». Берег: не очень чистый. Как добраться: от станции метро «Гидропарк» до Венецианского мостика, перейти его и повернуть налево, дойти до реки и на лодке переправиться на остров.

Нудистский пляж на магистратском озере, Чернигов

Единственное место, где были замечены нудисты в Чернигове — на берегу магистратское озера за пешеходным мостом через Десну. Видно, философия гармонии с природой не пользуется здесь популярностью. Берег: не очень чистый. Как добраться: недалеко от проспекта Мира пройти по пешеходному мосту, минуя Черниговский парашютный клуб. От моста до пляжа, расположенного между двумя озерами, минут 10 пешком.

Нудистский пляж в поселке Безлюдовка, Харьковская область

Уютное местечко для свободного от одежды отдыха находится на берегу озера, среди платных и диких пляжей. Поселок находится всего в 13 км от Харькова, и летом сюда часто приезжают горожане. Берег: чистый. Как добраться: автобусом или автомобилем до поселка Безлюдовка. Маршрутные автобусы отправляются от станций метро «Спортивная» и «Проспект Гагарина». Пляж находится недалеко от переулка Лиманский.

Дикий пляж на Монастырском острове, Днепропетровск

В течение многих лет здесь купаются и загорают без одежды. Нудистский пляж находится сразу за официальным городским пляжем, в самом конце острова. Вечером на Монастырском собирается много молодежи, поэтому лучшее время для посещения — утро. Время от времени пляж закрывают, но это не мешает сторонникам натуризма возвращаться сюда снова и снова. Берег: не очень чистый. Как добраться: маршруткой или трамваем №1 в парк им. Т.Г.Шевченко, пройти через парк в самый конец острова по береговой линии.

Крюковский пляж «Под мостом», Кременчуг

Нудистский пляж находится в микрорайоне Крюков, слева от моста. Недалеко находится остров Шаломай. Загорают здесь чаще топлес, но в воду заходят все-таки без одежды. Берег: не очень чистый. Как добраться: в микрорайоне Крюков повернуть налево за мостом.

Нудистский пляж на Таможне, Черкассы

Нудистский пляж находится между городскими пляжами «Ривьера» и «Таможня». Кроме этого, натуристы собираются на острове ближе к желтому дому на Таможне. Берег: не очень чистый. Как добраться: от сквера Богдана Хмельницкого пройти по улице Розкопна до улицы Гагарина, далее минут 7 пешком до воды.