Как выжить в океане во время экстренной ситуации?

Как известно, вода покрывает более 70% нашей планеты, но человек увереннее всего чувствует себя на суше, а в воде он становится беспомощным и уязвимым, поэтому редко кто выживает, находясь в открытом океане больше, чем 3-4 дня. Можно ли выжить, попав на большое количество времени в водные просторы океана?

Рекорд по пребыванию в открытом океане

Самым известным человеком, выжившим в океане, рекордсменом считается моряк, уроженец Китая Линь Пэн (Lin Peng). Он был членом команды, точнее, стюардом на английском торговом корабле, которое было атаковано во время военных действий и затонуло в ноябре 1942 года.

Успевший выпрыгнуть за борт английский моряк через 2 часа нахождения в воде, нашёл спасательный плот, который содержал скудные запасы самого необходимого: около сорока литров питьевой воды, несколько пачек печенья, пару плиток шоколада, немного сахара, а также пару дымовых шашек, несколько фальшфейеров и электрический фонарик.

Линь Пен

Этого небольшого запаса, конечно же, хватило на очень непродолжительное время, а так как находился на этом плоту спасшийся матрос целых 133 дня, то основную часть времени он питался сырой рыбой и утолял жажду дождевой водой. Только 5 апреля 1943 года, измученного моряка подобрали бразильские рыбаки и спасли его.

Доказательство на личном опыте

Врач из Франции Ален Бомбар (Alain Bombard) – доказал на собственном опыте, что в океане возможно выжить. Еще в шестидесятых годах он выдвинул свою теорию о том, что люди, потерпевшие кораблекрушение погибают главным образом не от голода, жажды, жары или холода, а от сильного стресса, депрессии и панического страха.

Чтобы доказать свою теорию, он отправился в плаванье по Атлантическому океану, на резиновой лодке, в полном одиночестве и без запасов воды и еды. Сложное плаванье через Атлантический океан было успешным и отлично подтвердило высказывания Алена Бомбара.

Ален Бомбар

Ровно через 65 дней он, на своей лодке, причалил к побережью Барбадоса. После осмотра врачей оказалось, что мореплаватель потерял двадцать пять килограммов своего веса, нанёс небольшой вред своему здоровью, но всё же был в удовлетворительном физическом состоянии.

Как же спастись, если ты остался один на один с враждебной водной средой?

1. Обеспечить собственную безопасность и выживание

Самой важной задачей, для потерпевших кораблекрушение, является возможность оставаться на плаву. Нужно найти предмет, который сможет вас держать над поверхностью воды и не даст утонуть. В идеале – это шлюпка или спасательный плот, но подойдет любой предмет, который сможет вас удержать и будет экономить вашу драгоценную энергию.

обеспечить безопасность

Самая большая опасность в океане – это акулы, поэтому необходимо избегать полного контакта с водой, особенно, если вы получили какие-то ранения или кровоточащие ссадины во время падения. Постарайтесь найти и подобрать любые предметы, которые помогут вам продержаться несколько дней до прихода спасателей. Это могут быть куски ткани для того, чтобы укрыться от палящего солнца, остатки пищи, емкости с водой, свисток, спасательный жилет и т.д.

2. Самое важное – сохранять спокойствие

Казалось бы – какое спокойствие, когда такая экстремальная ситуация? Но это очень важно, так как ваш настрой, ваше душевное состояние и является основным из главных залогов выжить. Ален Бомбар говорил: «Самый главный инструмент для выживания в экстремальных условиях находится у нас в голове!»

спокойствие и выдержка

Его речь после 65-ти дневного плавания содержала такие слова: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие слишком преждевременно, я точно знаю, что вас убило не море, не голод и даже не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

3. Всегда можно найти воду в океане

А вот самой главной проблемой для человека, оказавшегося посреди океана, считается отсутствие пресной питьевой воды. Без неё очень быстро происходит обезвоживание организма, которое влечет за собой самые страшные последствия, вплоть до трагического конца.

Организм среднестатистического человека может обойтись без воды всего три-четыре дня, значит вода катастрофически необходима. Как же быть? На собственном примере Ален Бомбар точно доказал, что маленькие объемы соленой воды помогут продержаться жертве кораблекрушения намного больше, чем указанные 3-4 дня.

вода в океане

Основное правило при этом – не употреблять соленую воду в больших количествах и больше пяти дней подряд. Поэтому нужно искать ещё возможные варианты добычи пресной воды. Таковыми являются обитатели морских просторов – рыбы, они на восемьдесят процентов состоят из воды. Воду можно как выжать из мягких тканей рыбы, так и просто высосать из её позвоночника.

Если повезет, то самым надежным способом получить воду, будут атмосферные осадки – туман, дождь, ливень. Это, конечно же, самый лучший вариант, но не самый надежный, так как частенько дождливых дней можно ждать достаточно долго. Если такая возможность у вас появилась, то постарайтесь собрать как можно больше воды, используя любые емкости или одежду, которая впитывает влагу.

4. Океан – это возможность найти еду

Ещё одна большая проблема, которая вызывает страх – это вынужденное голодание. Однако, если хорошо подумать, то вокруг полно еды, надо только уметь её добыть, а это не так сложно как кажется. Всегда можно поймать рыбу или обычный планктон, который является отличным источником белка. Для этого можно использовать любые подручные средства – футболку, рубашку, обычный носок, который нужно опустить в воду и тащить за собой, собирая планктон.

рыба еда в океане

Даже не имея снастей можно поймать рыбку, которая подплывает очень близко к плавательному средству, используя любые вещи и предметы. Например, Линь Пен смог соорудить крючок из проводов фонарика, а кусок веревки распустил и сплел леску. В ход могут пойти самые различные предметы – шнурки, резинки, ремни, веревки, ленты, заколки, которые принесут немало пользы. Если рыбалка удачная, то часть водорослей, планктона или рыбы можно подсушить на солнце и сделать небольшие запасы еды.

5. Движение – это жизнь

Очень важно во время вынужденного плавания не забывать об активности и физических упражнениях. Казалось бы – надо экономить энергию и силы, но отсутствие движения очень пагубно сказывается на физическом здоровье человека и уменьшает выносливость организма.

движение зарядка

Ещё более важно то, что вынужденное бездействие очень плохо сказывается на психологическом состоянии людей, потерпевших кораблекрушение. Ведь после пережитого стресса, надо найти в себе силы выжить и дождаться помощи, поэтому нужно часть времени посвящать физическим упражнениям, что и делали Ален Бомбар и Линь Пен. Каждый день они плавали вокруг своего плота, привязавшись к нему, на всякий случай.

Эти несколько советов помогут преодолеть страх и выжить в экстренной ситуации. Человеческий организм обладает большими скрытыми силами и нужно уметь ими воспользоваться в нужный момент.