Почему после занятий спортом болят мышцы и что делать?

После любой тяжелой тренировки, которая превышает вашу обычную нагрузку, вы ощущаете боль в мышцах, особенно остро она проявляется на второй и третий день после физических упражнений. Такие проявления называются отсроченной болью в мышцах.

Происходит это тогда, когда ваша физическая нагрузка превышает обычную нагрузку, больше, чем на 10 процентов, когда в вашем комплексе занятий появляются новые упражнения, в которых принимают участие не задействованные ранее мышечные группы или когда вы увеличиваете вес на силовых тренировках.

Почему и как это происходит?

Давайте попробуем представить себе, что происходит в нашем теле после большой физической нагрузки. Любые упражнения, которые превышают вашу обычную нагрузку, способствуют микроповреждениям мышечных волокон, если это повреждения обширные, то развивается воспалительный процесс.

Во время образования микроповреждений мышечных волокон наш организм выбрасывает белки, подобные гормонам, которые влияют на иммунную систему человека и дают воспалительную реакцию. Сразу же, после команды нашего организма, к поврежденным мышечным тканям направляются лейкоциты, ускоряющие регенерацию, они очищают поврежденные волокна.

В местах воспаления организмом выделяется большое количество активных веществ, которые способствуют расширению сосудов и усилению кровообращения, эти вещества называются простагландины. От их большого сосредоточения в местах воспаления появляется ощущение тепла, увеличивается приток крови, что в свою очередь усиливает чувствительность рецепторов болевых ощущений, которые можно измерить по шкале боли.

Постепенно воспаление набирает силу и достигает своего апогея через сутки, а то и двое, в это время активно идет процесс регенерации, чему способствуют лейкоциты, что естественным образом влияет на болевые ощущения. Они значительно усиливаются. Именно поэтому боль начинает о себе давать знать через день-два после активной тренировки, а не сразу, в этот же день после нагрузок.

Причина боли – молочная кислота?

Очень часто считают, что боль в мышцах вызвана молочной кислотой, но это заблуждение. Именно молочная кислота дает ощущение чувства жжения после сложных физических нагрузок. Но влияет это вещество на наш организм только в процессе тренировки, а как только вы перестаете выполнять упражнения и исчезает физическая нагрузка, то кровь достаточно быстро вымывает её из мышечных волокон.

В ходе исследований было выяснено, что уровень образования молочной кислоты в мышцах достигает максимального значения через 4-9 минут после большой физической нагрузки, а снижается до показателей, выявленных перед тренировкой уже через час.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что молочная кислота никак не может быть причиной болей в мышцах, через один, два дня, так как вымывается из мышечных тканей сразу же после физических нагрузок.

Как снять болезненные ощущения после тренировки?

Так как появление «крепатуры» неизбежно, после сильных физических нагрузок, то нужно знать, как облегчить своё болезненное состояние, особенно на следующий день от пребывания в тренажерном зале. Что же является наиболее эффективным?

1. Массаж

Эффективность этого средства, во многом зависит от профессиональности массажиста. Есть специальные техники, которые направлены на восстановление, снятия напряжения и болезненного ощущения в мышцах. Очень неплохо перед массажем немного разогреться в сауне или принять ванну.

Можно сделать самомассаж, если нет возможности обратиться к специалисту, использовать миофасциальное расслабление на массажных роликах. Это не только разогреет ваши мышцы, но и уменьшит ощущение боли.

2. Лекарственные средства

Во время появления боли в мышцах можно принять лекарственные препараты, которые снимают воспаление и дают обезболивающий эффект. Таким образом, вы сможете перетерпеть наиболее сильные болезненные ощущения.

Помните, что гомеопатические средства не помогут преодолеть боль. Исследованиями доказано, что аппарат ультразвука тоже не дает положительного эффекта, так что учтите это, прежде, чем отправляться на процедуру.

3. Физические нагрузки

Этот способ является самым действенным в борьбе с мышечной болью, для этого нужно сделать разминку и провести тренировку только с половиной той физической нагрузки, которую вы обычно выполняете. Нужно знать, что растяжка не помогает в борьбе с «крепатурой», вопреки достаточно распространенному мнению.

Если нет возможности посетить тренажерный зал, то вместо намеченной растяжки просто прокатитесь на велосипеде или поиграйте в подвижные игры (волейбол, футбол и т.д.). Любая физическая активность поможет разогреть мышцы и обязательно уменьшит болезненные ощущения.

А если вам слишком тяжело и вы боретесь с болью и усталостью, то можно попробовать просто отдохнуть и воспользоваться спортивными гелями, которые помогут справиться с болью и частично снимут напряжение в мышцах.