Что делать, если вас пытаются утопить?

В нашей жизни может быть всякое, ведь никто из нас не застрахован от экстремальной ситуации. Но как бы там ни было, а быть готовым к различным нападениям не помешает. Как вести себя в воде со связанными руками и ногами? Такого, конечно, никому не пожелаешь, но знание основных приемов спасения вполне могут пригодиться.

Что же делать, чтобы избежать гибели?

Техника спасения, как для речного мелководья, так и для морских вод одинакова. Этой универсальной технике обучают морских военных, особых групп типа «морские котики». Внимательно изучите последовательность действий в такой ситуации, и даже, ради простого интереса, попробуйте проплыть небольшое расстояние, не используя при этом размах рук и ног.

  • Контролируйте своё дыхание

Самое главное — это не запаниковать, так как состояние паники может привести в ваши легкие гипервентиляцию, что повлечёт за собой неминуемую гибель. Очень важно следить за своим дыханием, когда в легких находится нужное количество воздуха, то утонуть намного сложнее. При этом ваши вдохи должны быть полными и глубокими, а выдохи — быстрыми.

  • Последовательность движений

В любом случае старайтесь держаться на плаву. Пытайтесь двигаться, совершая определенные действия, показанные на рисунке. Всегда старайтесь плыть по направлению к берегу или какому-нибудь плавающему средству (лодка, плот, корабль).

Перемещение на животе

Если вы оказались в воде, где глубина не слишком большая, то используйте движения с резким нырянием и максимально сильным прыжком, отталкиваясь от дна, опять-таки, для перемещения по направлению к берегу.

Прыжки на небольшой глубине

Чтобы у вас получилось плыть на животе, то нужно сначала согнуть ноги в коленях, резко разогнуть и постараться максимально прогнуться в области спины, чтобы поднять голову как можно выше над водой.

На плаву движение в сторону берега

Если море не слишком спокойное, то плыть на животе будет очень трудно, чтобы правильно дышать надо успевать делать хороший вдох, полной грудью. Делать это лучше всего, при помощи переворота, полный переворот тела на спину даст вам возможность сделать глубокий вдох, а после этого продолжить движение к берегу на животе, делая выдох.

Переворот для вдоха

Конечно, все эти движения требуют хорошей физической подготовки, но во время экстремальной ситуации у человека появляются новые силы, вот в это время и надо четко понимать, как их потратить с пользой. Крепкого вам здоровья!

А какие ещё экстремальные ситуации хотели бы рассмотреть вы и получить советы? Делитесь своими мыслями и вопросами с нами.