Фото для заголовка водоемы 1 часть

13 самых чистых водоемов на нашей планете (1 часть)

На нашей небольшой планете осталось совсем мало мест, где природа осталась нетронутой человеком и цивилизацией, но такие места всё-таки еще существуют. Среди живописных скал, изумрудной зелени, бездонных рек, озер и водоемов, этих прозрачно-лазурных уголков, пронизанных солнечным светом и наполненных пением птиц, вы сможете ощутить райское блаженство. Если у вас появится возможность, и вы захотите увидеть самую чистую воду на Земле, то отправляйтесь в одно из ниже перечисленных мест.

1. Новая Зеландия. Голубое озеро

В северной части южного острова Новой Зеландии находится Голубое озеро, которое считается самым чистым на планете. Оно отливает фиолетово-синими оттенками, а это один из признаков четких естественных вод. Интересно то, что видимость в дистиллированной воде равна 80 метрам, а опыты учёных, проведенные на синем озере, показали, что видимость удивительно чистой природной воды Голубого озера составляет почти 80 метров!!! А это значит, что вода этого озера является оптически кристально чистой! Купаться в этом замечательном озере категорически запрещено, а расположено оно в Национальном парке озёр Нельсона.

фото 1

2. США. Озеро Крейтер

Озеро Крейтер — расположено в южной части штата Орегон и является достопримечательностью национального парка. Озеро привлекает не только своим глубоким синим цветом и необычной чистотой воды, но и тем, что образовалось примерно 7700 лет назад. Крейтер частично заполняет кальдеру, образовавшуюся после разрушения вулкана Мазама. Отличная видимость на глубине до 45 метров позволяет любоваться подводным миром, в озере можно купаться, но предварительно придется преодолеть полтора километра крутых горных тропинок или просто прыгнуть с небольшой высоты в ледяную воду.

фото 2

3. Панама. Архипелаг Сан-Блас

Проплыв на лодке от столицы Панамы всего 20 минут, вы можете оказаться на древнем архипелаге Сан-Блас. Его жители – свободное племя индейцев куна, которые сохранили не только свою независимость от Панамы, но и свой язык, культуру и экономическую систему. Окружённые со всех сторон чистейшей водой, выдерживая древние традиции, мужчины племени рыбачат, а женщины шьют традиционные цветные платки и платья. До этих островов ещё не дошла цивилизация, хотя в последнее время туристы часто приезжают сюда, особенно интересующиеся дайвингом. Рифы, раскинувшиеся вокруг этого архипелага, таят в своих глубинах не только множество тайн, но и много затонувших кораблей. Их можно иногда видеть даже с лодок, ведь вода тут настолько прозрачная, что дно можно рассмотреть почти на любой глубине.

фото 3

4. Филиппины. Провинция Палаван

Остров Палаван считается одним из самых малоизученных на Тихоокеанских просторах. Провинция Палаван находится в самой удалённой части Филиппин, где можно увидеть песчаные пляжи с белым песком и удивительно прозрачной лазурной водой. К подобной красоте трудно привыкнуть, пляжи тут на любой вкус: от длинных впечатляющих береговых полос, до крохотных, уединенных в скалах бухточек. Подводный мир порадует любителей дайвинга пышными коралловыми садами, с огромным количеством разноцветных рыб и моллюсков, есть здесь и затонувшие корабли времен войны. Если дайвинг для вас не подходит, то можно просто поплавать с маской и трубкой, видимость здесь достигает до 40 метров, так что захватывающие морские картины можно наблюдать даже с поверхности воды.

фото 4

5. Бразилия. Река Рио-Сукури

Одной из самых чистых родниковых рек на земле считается река Рио-Сукури, расположенная в бразильском национальном парке «Пантанал». Удивляет вода этой реки, она настолько чистая и прозрачная, практически невидимая, от этого создается ощущение, что рыбы не плавают, а просто парят в воздухе среди буйной изумрудной зелени. Длина реки совсем небольшая, её протяженность составляет всего 1800 метров. Вдоль берегов растут деревья, лианы и разнообразные растения, есть несколько природных водопадов, а течение такое спокойное, что позволяет полностью расслабиться, большой популярностью пользуются эти места у любителей снорклинга. Но местные власти тщательно следят за экологией и пропускают к реке только ограниченное количество туристов. Находящаяся неподалеку река Рио да Плата намного длиннее и доступней для туристов, поэтому туда отправляются купальщики и те, кто не попал на берега реки Рио-Сукури.

фото 5

6. Мальдивы. Атоллы

Мальдивы расположены в экваториальных водах Индийского океана, образованы они из цепи 20 атоллов, которые в свою очередь состоят из 1192 коралловых островков. Привлекает туристов сюда, прежде всего, невероятно чистая вода и очень богатая морская фауна, можно встретить даже китовую акулу. Видимость под водой достигает 40 метров, даже плавая с маской и трубкой недалеко от своего номера, можно рассмотреть практически всю местную морскую живность и многочисленные виды кораллов. Великолепные пляжи белоснежного песка в сочетании с кристально чистой водой, вечным летом и уникальной растительностью могут не только удивить, но и доставить удовольствие самому привередливому туристу.

фото 6

Вторая часть статьи «13 самых чистых водоемов на нашей планете (2 часть)»