Правила перевозки лекарственных средств через таможню. Походная и общая аптечки

Во всех походах обычно 2 аптечки – оперативная, которая находится у врача или медика и большая общая, та, что несет один из участников похода. В случае, если маршрут похода предполагает переправы, различное время прибытия членов группы на место стоянки или несет в себе хоть какое-то возможное разделение группы, то каждый человек должен иметь личный перевязочный пакет, для оказания скорой помощи.

Походная аптечка

Оперативная походная аптечка содержит минимальное количество лекарственных средств и медицинских препаратов, она должна быть легко доступна, быстро открываться и иметь перевязочные пакеты, жгут, раствор перекиси водорода, нашатырный спирт, антисептики, раствор бриллиантовой зеленый (зеленка) сердечно-сосудистые препараты. Упаковка такой аптечки должна быть не только удобной в переноске, но и герметичной, плотной, упаковка должна хорошо амортизировать удары, сохраняя содержимое.

аптечка общая и оперативная

Общая аптечка

Содержит в себе все возможные препараты, которые могут понадобиться в походе, учитывая его специфику. Сюда входят самые разнообразные лекарственные средства, включая самые популярные – жаропонижающие и противопростудные, обезболивающие и антигистаминные, противодиарейные и слабительные, сердечно-сосудистые и антисептические, глазные, ушные капли и капли в нос, спазмолитики и мази от ожогов, средства от солнца и насекомых.
Рассчитать необходимое количество препаратов не сложно, обычно все лекарственные средства берутся из расчета одна упаковка на два человека и только желудочно-кишечные медикаменты берут одну упаковку на одного человека. Более серьезные медицинские препараты для обезболивания берут из расчета – «дождаться помощь спасателей».

Правила перевозки лекарственных препаратов

Прежде, чем пересекать границу с любой аптечкой, нужно узнать, какие лекарственные препараты запрещены для ввоза в страны, через которые пролегает ваш путь или путешествие целой группы. Кроме основного списка запрещенных наркотических и психотропных средств, нужно уточнять нюансы, связанные конкретно с вашей страной пребывания.

аптечка на таможне

Самый правильный и официальный способ узнать, не запрещено ли ваше лекарство в другой стране, — это обращение в консульство, при подаче документов или при помощи электронной переписки.
Даже самые простые препараты, которые кажутся вам безопасными, могут быть запрещены для ввоза.

Например, в Эстонию нельзя привозить корвалол, из-за содержащегося в нём фенобарбитала. А вот для провоза в Финляндию запрещены препараты с содержанием остельтамивира, в Германию не рекомендуется провозить обезболивающие, в состав которых входит кеторолак.

Не существует единых правил и запретов на тот или иной медицинский препарат в странах Европейского Союза, у каждой страны есть свой, определенный список лекарственных веществ, к которым они относятся с опаской и не разрешают привозить в свою страну.

аптечка в дороге

При прохождении контроля безопасности в аэропорту, необходимо лекарственные средства запаковать в прозрачный пластиковый пакет и положить на транспортировочную ленту. Если ваш препарат разрешен к ввозу в данной стране и не имеет ограничений, а сотрудник таможенной службы задает вам вопрос: «Что это?», то просто ответьте, показывая на аптечку: «medicine».

Если ввоз препарата ограничен на территории той страны, куда вы направляетесь, то при прохождении таможни задекларируйте свой медицинский препарат и проходите через красный коридор. При этом, обязательно сохраните оригинальную упаковку и возьмите с собой рецепт от врача. Помните, что рецепт должен быть переведён на английский язык сертифицированным переводчиком.

Если лекарство, необходимое вам, в жидком виде, а его объём превышает разрешенные 100 мл, для ручной клади, то обязательно положите его в прозрачный пакет, до начала осмотра предупредите об этом работников таможенной службы и предъявите рецепт с сертифицированным переводом. В таком случае, при соблюдении всех формальностей, вам разрешат пронести его на борт самолета.

аптечка при пересечении границы

При прохождении таможенной службы, возможно, вам придется общаться с иностранным фармацевтом, как при этом правильно объясниться, что делать? Лучше всего, перед поездкой, загрузить в телефон словарь с языком той страны, куда вы направляетесь, особенно когда универсальный английский не помогает разобраться в ситуации.

Воспользовавшись словарём, вы сможете перевести название основного действующего компонента на нужный язык, а рецепт подтвердит необходимость этого препарата для вас. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от неприятных ситуаций и быстро пройдете таможенный досмотр, сохранив ваше хорошее настроение.