Как собрать и упаковать аптечку для поездки?

Каждый из нас знает что, прежде чем ехать на отдых, надо подготовить и взять с собой аптечку, чтобы в экстренных случаях быстро воспользоваться необходимыми медикаментами. Во-первых – это поможет избежать неприятных моментов с самыми простыми заболеваниями (простуда, расстройство желудка, головная боль), а во-вторых – поможет вам не тратить деньги на покупку дорогостоящих препаратов, которые ещё, вполне возможно, отпускаются за границей только по рецепту врача.

Как же правильно собрать аптечку, чтобы во время отпуска под рукой было самое необходимое, а у представителей таможенной службы не возникало к вам лишних вопросов, по поводу лекарственных средств, их упаковки и перевозке?

Необходимый запас лекарств

Все препараты, постоянно необходимые вам или членам вашей семьи берите из расчета не только на количество дней отпуска, но и с запасом до трех-четырех дней. При различных форс-мажорах это даст вам возможность не остаться без нужного вам медикамента на несколько дней.

сколько взять лекарств

Возможно, что не только сложные погодные условия не дадут вам вернуться домой в намеченный срок, но и появление приятной возможности подольше отдохнуть не даст повода расстраиваться, что нет в нужных количествах медикаментов, которые вам необходимо регулярно принимать.

Объёмные коробки и упаковки

Перед тем, как избавиться от объемной коробки, в которую упакованы блистеры или флаконы с лекарственными препаратами, убедитесь, что название и сроки годности дублируются, а инструкцию обязательно сохраните, и возьмите с собой. Если инструкции у вас нет, то скачайте её в интернете, распечатайте или сохраните в электронном виде, можно просто сделать фото.

объемные коробки и упаковки

Начатые блистеры и открытые банки

Если вам необходимо взять с собой начатый флакон с лекарством или неполный блистер, то обязательно проверьте! – четко ли можно прочитать название препарата, чтобы оно не было повреждено. Если сотрудники таможенной службы захотят проверить ваш медикамент на возможность ввоза в страну, то они должны без труда прочесть его название.

Практичные упаковки

Старайтесь взять лекарственные средства в удобной для транспортировки упаковке. Не стоит брать медикаменты в стеклянной таре, так как они не только больше весят, занимают много места, но и могут разбиться в дороге. Лучше всего брать лекарства в картонной или пластиковой упаковке – это практично и удобно.

Рецепты от врача

Если ваши медицинские препараты, назначенные врачом, которые вам необходимо принимать, содержат вещества хоть немного относящиеся к психотропным или наркотическим средствам, то обязательно возьмите с собой рецепт от врача.

Что положить в аптечку?

Сбор аптечки напрямую зависит и от характера вашего похода или путешествия. Нужно учитывать нюансы – будь это горный поход, сплав по реке, морское побережье или велосипедные путешествия, надо уметь рассчитать количество лекарственных препаратов и учесть их специфику.

что взять с собой

Например, при пеших переходах чаще всего нужна помощь при вывихах, растяжениях, потёртостях и мозолях, а при поездках на велосипедах – помощь при ссадинах, ушибах и кровоточащих царапинах, во время сплава по горным рекам, как правило, преобладают простудные заболевания – это и есть специфика путешествий.

Самые часто используемые препараты, которые должны быть с собой обязательно – это жаропонижающие, обезболивающие, противодиарейные, энтеросорбентные, выводящие токсины, антигистаминные средства и антисептики. Препараты, которые применяются в экстренных случаях, такие как сильные обезболивающие в ампулах, берут из расчета – «дождаться спасателей».

Перевязочный материал и противопростудные средства берут несколько различных видов и форм выпуска. Вместо обычных бинтов можно взять самоклеящиеся повязки и фиксирующиеся бинты, он удобнее в применении. Противопростудные, включая капли в нос, да и сердечные препараты лучше всего взять в таблетках, микстурах и свечах, тогда они помогут в любой нестандартной ситуации.

средства от солнца

При путешествии по морю, можно взять таблетки от укачивания.
В летний период не лишними в походе окажутся средства от насекомых и защитные средства от ярких солнечных лучей. Конечно, не стоит забывать о личных препаратах, которые вам необходимо принимать ежедневно.

О правилах перевозки лекарственных препаратов через таможню можно прочитать в нашей следующей статье.