Подбираем экипировку для плавания

Профессиональные спортсмены всегда тренируются и участвуют в соревнованиях в специальной экипировке, а вот нужна ли она обычным любителям? Исходя из опыта постоянно занимающихся любителей, можно сказать, что да. С каждой последующей тренировкой постепенно убеждаешься, что большое значение имеет не только желание и техника, но и то, в чем ты занимаешься.

Почему удобная одежда имеет значение?

После первых занятий в неудобной одежде ты думаешь, что если сползает бретелька или немного натирают плавки, то это ничего страшного, ведь почти не доставляет хлопот. А когда тренировки становятся интенсивнее и после основного времени остается 10-15 минут занятия, то ты уже не можешь думать не о чём, кроме неприятного дискомфорта. Спорт должен приносить вам удовольствие, а если это не так, то вы долго не сможете заниматься или будете себя просто заставлять, что совсем не приемлемо.

неудобная одежда

Неудобная одежда будет не только мешать заниматься, но и не давать в полной мере получать удовольствие от тренировок. Вот, например, если вы не правильно подберете очки для плавания или они будут плохого качества, то вода постоянно будет попадать внутрь и заливать глаза, что скажется и на ваших результатах и на вашем настроении. Вот поэтому вам пригодятся несколько советов для выбора правильной экипировки.

Что вам понадобится для занятий по плаванию?

Очки

очки

Один из самых важных атрибутов экипировки в бассейне — это специальные очки для плавания. Основное их назначение – не пропускать воду, а поэтому они должны плотно прилегать, но не вызывать дискомфорта. Для таких очков используется силиконовая оправа, которая правильно и приятно прилегает к вашей коже и не позволяет воде попасть внутрь.

Лучше всего выбирать модель с регулируемой переносицей, так как у каждого человека она разной ширины. При выборе всегда нужно примерять очки, прежде чем купить. Какой же размер будет правильно выбранным? Нужно приложить очки к лицу, не надевая резинку, и слегка придавить, если очки несколько секунд держаться, даже после того, как вы убрали руку, то они вашего размера и отлично вам подходят.

Если после тренировки у вас остаются красные круги от очков, то это значит, что вы слишком сильно затянули резинку или купили очки невысокого качества. Еще одно из неудобств, испытываемых во время плавания в очках – это запотевание линз, не очень-то приятно плавать в тумане, видя все предметы мутными и расплывчатыми. Раз специальное покрытие стерлось или отсутствует, то лучше всего купить аэрозоль от запотевания и наносить ее на линзы перед тренировкой.

Шапочка

шапочка

Нужна ли вам специальная шапочка для плавания? Прежде всего, она защищает волосы от вреда хлорированной воды и попадания этих самых волос в бассейн. Ну, а потом, если для вас важны результаты, то она значительно повышает обтекаемость тела в воде. Если шапочка плотная и закрывает уши, то защищает ещё и их от попадания воды.

Если же шапочка не прикрывает уши полностью, то можно использовать для защиты от воды специальные беруши для плавания. Шапочку лучше всего покупать силиконовую, а не смешанную или просто текстильную, так как силиконовая достаточно плотно прилегает, долго и качественно выполняет все свои функции.

Купальник или плавки

плавки

Можно выбирать для тренировок любые плавки или купальник, при условии, что вам будет комфортно, и они не будут вам мешать заниматься. Специальные спортивные купальники и плавки, конечно, предпочтительнее и лучше подойдут, чем пляжный вариант.

купальник

Например, если у вас есть завязки, то они время от времени будут развязываться, а если слишком глубокий вырез, то бретельки могут периодически сползать. А если уверено чувствуете себя в вашем привычном пляжном варианте, и не ждете от него никаких подвохов, то вполне можете заниматься и в нем.

Если у вас есть и другие советы из личного опыта, которые помогли вам, когда вы начали занятия плаванием, то делитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья и успехов в спорте!