Экипировка для велосипедиста

Почти каждый из нас катался на велосипеде, но не каждый знает, что от того как вы одеты во время таких поездок, зависит не только комфортное самочувствие, но и безопасность велосипедиста. Многие считают, что для того чтобы ездить на велосипеде достаточно одеть удобные спортивные шорты и футболку, но те, кто проводит в седле больше времени, на своём опыте убедились, что специальная экипировка просто необходима.

Одежда

Даже для новичков, планирующих не очень часто садиться за руль велосипеда, но время от времени всё-таки отправляться на такие прогулки, рекомендуем велосипедные шорты – один из главных элементов одежды для комфортной езды. В такие шорты вшит специальный «памперс», который защищает вашу «пятую точку» от неприятностей при езде по кочкам и достаточно твердого велосипедного седла. Одевайте «дышащую» футболку с длинным рукавом – это предохранит вас от солнечных ожогов и излишней влаги (пота). Одежда должна быть удобной, не натирать и не давить в разных местах, а то через пару километров вы не сможете думать не о чём, кроме дискомфорта.

Обувь

Спортсмены используют «контактные ботинки», используются для езды с применением контактных педалей, вело ботинки «простые». Есть еще бесконтактная специализированная обувь, у неё жесткая подошва, отсутствуют шнурки (чтобы не попадали в «звездочки») и узкий крой. Обувь для велосипедных прогулок должна плотно сидеть на ноге, любителям можно подобрать обычные кроссовки с прочной, даже жесткой подошвой. Лучше, если обувь будет удобной, даже разношенной перед поездкой, чтобы не нарушалось кровообращение в ступне.

Очки и велосипедный шлем

Велосипедный шлем – обязательный атрибут велосипедиста, ваша безопасность и здоровье при падении или столкновении зависит от его прочности, качества, правильно подобранного размера и хорошего крепления. Велосипедные очки очень помогут вам в дороге, и не только как средство от яркого солнечного света, но и защитят ваши глаза от встречного ветра и назойливых насекомых, часто попадающихся вам навстречу не только при быстрой езде.

Рюкзак

Этот предмет вашей экипировки должен быть удобным и легким, небольшим, но достаточно вместительным, с широкими лямками, чтобы уменьшить нагрузку на плечи. Подбирать рюкзак надо учитывая и то, что туда надо будет положить самые необходимые вещи для велосипедных прогулок. Желательно, чтобы в нём было специальное отверстие с трубкой, через которую легко можно попить воды и утолить жажду, не делая при этом специальной остановки.

Содержимое рюкзака

Можно посмотреть здесь
Статья «Велосипедная прогулка. Что должно быть в рюкзаке у велосипедиста?»

Перчатки

Даже простые перчатки защитят ваши ладони от мозолей, потертостей при соприкосновении с жесткими ручками, от травм при падении, от онемения и предотвратят чрезмерную потливость. Велосипедные перчатки бывают двух видов: короткие, с обрезанными пальцами и длинные, с полными пальцами. При теплой погоде и без элементов экстремальной езды, подойдет короткий вариант, а вот при низкой температуре и при экстремальном катании лучше подойдут длинные перчатки.

Дополнительные аксессуары

При езде в темное время суток желательно иметь не только габаритные огни на вашем велосипеде, но и одевать специальный жилет со светоотражателями, это обезопасит вас от наезда и даст возможность быть более «видимым» на трассе.

А вот если вы привыкли проводить много времени «в седле», то вам точно пригодится велосипедный замок. Он даст вам возможность спокойно зайти в супермаркет для пополнения запасов воды, необходимыми покупками или воспользоваться местами общего пользования без спешки.

Надеемся, что наши советы помогут вам не только с пользой провести время за рулем велосипеда, но и сделать поездки максимально безопасными.