Первая помощь при укусах насекомых. 7 советов тем, кто на природе

Когда мы отправляемся из шумного города на природу, нужно понимать, что там нас ждут не только свежий воздух, удивительные пейзажи и девственная тишина, но и множество различных насекомых, которые не всегда настроены дружелюбно. Как правило, большинство среди них пытается нас покусать, а после этих укусов начинается неприятный зуд, сыпь, а то и опухоль. Как обезопасить себя от нежелательных насекомых и что делать, если тебя все-таки покусали?

Находясь на природе, используйте (если не страдаете аллергией) спрей от комаров, фумигаторы, ароматизированные спирали, вечером, если позволяет погода, одевайте обувь, носки, плотные штаны и футболку с длинным рукавом. Конечно, сидя возле водоемов, в лесу или поле, вы все равно не убережетесь от укусов, но используя эти простые виды защиты, максимально сократите их количество.

Отправляясь в поход, в обязательном порядке положите в аптечку дезинфицирующие средства, антигистаминные препараты (от аллергии) и крем или мазь от укусов насекомых. При выборе медицинских препаратов, строго придерживайтесь советов лечащего врача, а прежде чем купить даже обычную мазь – проконсультируйтесь со специалистом.

Чего не надо делать при укусах?

  • Если вас покусали насекомые, то ни в коем случае не трите и не чешите место укуса, от этого увеличится отёк и усилиться зуд, а через травмированную кожу в рану легко попадет инфекция, которая ничего хорошего не принесёт.
  • Не принимайте антибиотики и гормональные препараты для устранения отека, прежде всего надо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Ни в коем случае не пейте напитков, содержащих алкоголь, они только увеличат отёк и усилят аллергическую реакцию организма.
  • Если подручные средства не помогли, а место укуса сильно или уж слишком долго болит – срочно покажитесь врачу!

В остальном действуйте по обстоятельствам, а в зависимости от насекомого, которое вас укусило, предпринимайте следующие действия.

1. Пчела

Пчела

Пчелы очень больно кусаются и место укуса легко найти, это место где сначала вы ощутили острую боль, а затем сильное жжение. Обычно, в ранке остается жало пчелы. Это жало надо срочно удалить, чтобы яд перестал поступать в кровь, удалять его надо аккуратно, стараясь не повредить капсулу с ядом, чтобы полностью не выдавить яд в ранку.

Лучше всего это сделать пинцетом, но можно воспользоваться и простой пластиковой карточкой или картоном, прижав плотно к телу картонку, придавить кончик жала и резко выдернуть. Затем надо правильно обработать рану.

Промойте место укуса раствором соды в пропорции – 1 чайная ложка на стакан воды, или воспользуйтесь простым мыльным раствором, после обработайте ранку любым антисептиком и приложите холод или прохладный компресс. Необходимо больше пить жидкости и принять любое средство от аллергии, если нет противопоказаний врача.

2. Оса

Оса

Укус осы тоже болезненный, но она не оставляет жало в ране, и его не надо удалять, но осы, в отличие от пчелы, могут кусать несколько раз. Осы отличаются агрессивным поведением и, если одна нападает, то другие осы могут к ней присоединиться. Так что первым делом вам надо уйти с того места, где вас ужалила оса, чтобы не привлечь к себе нежелательное внимание её подружек.

Ваш организм может по-разному отреагировать на осиный укус, попадание яда в организм вызывает тошноту и даже рвоту, часто поднимается температура. Чтобы вывести из организма ядовитое вещество, надо как можно больше, употреблять жидкости. Лучше всего пить теплый сладкий чай. Место укуса обязательно обработать раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), настойкой (можно соком) подорожника или календулы. Желательно принять противоаллергическое средство.

3. Комар

Комар

Какая природа обходится без комаров? Особенно вечером и с наступлением ночи, они начинают атаковать все части нашего тела. Их укусы вызывают сильный зуд и, как следствие, расчесанные раны и не эстетичный вид ног и рук, покрытых заживающими ранками с болячкой. Самое лучшее средство после того как вас покусали – это антигистаминные препараты (противоаллергические).

Из народных средств – это промывание мест укуса раствором соды, (1 чайная ложка соды на стакан воды) или смазывать ранки соком таких трав, как: подорожник, мята, лаванда. Если под рукой есть кисломолочные продукты, то компресс из них тоже снимет зуд и отек. Ни в коем случае не расчесывайте место укуса!

4. Клещ

Клещ

Энцефалитного клеща все боятся, но только на словах, а так пренебрегают мерами предосторожности. Этих паукообразных можно встретить и в городской черте, прогуливаясь в скверах или лесопарках. После такой прогулки обязательно тщательно осматривайте кожу, особенно в местах сгибов, укус клеща практически незаметен, а чем дальше он в вас вцепится, тем сложнее будет его вытащить.

Если вы обнаружили клеща, то ни в коем случае не заливайте его маслом, по «народному рецепту», желательно обратиться в медпункт, где клеща аккуратно вытащат, не оторвав ему голову. Возможно, что его отправят в лабораторию, где определят, является ли он переносчиком заболеваний. Если медиков поблизости нет, то вытаскивайте насекомое самостоятельно.

Вам понадобится пинцет, если такового нет под рукой, то используйте пальцы и сноровку, главное – не оставить в ранке голову клеща. Пальцы для удобства можно обмотать кусочком бинта или марли, ухватить клеща как можно ближе к коже и вытаскивайте, немного поворачивая его вокруг оси. После этого продезинфицируйте место укуса и следите за своим состоянием.

Если появилось красное пятно вокруг места укуса, поднялась температура, то немедленно отправляйтесь к врачу!

5. Овод

Овод

Если вас укусила большая муха – овод или слепень, то будьте очень осторожны, кроме боли и дискомфорта они могут принести с собой и большущее количество бактерий. Место укуса, как правило, не только болит и отекает, но и вполне может загноиться. После укуса больное место надо срочно обработать антисептиком и принять антигистаминный (противоалергенный) препарат (по согласованию с врачом).

Если отёк сильный и увеличивается, то не стоит прикладывать к ране листья подорожника и так называемые «народные средства», а просто приложите холод и наложите на него плотную повязку. Спастись от неприятных ощущений поможет любое обезболивающее средство (по рекомендации врача). Если место укуса загноилась, то срочно нужно идти к врачу! Он выпишет вам мазь и антибиотики. Не помешает и проверить, не отложил ли овод в ранке личинку, такой вариант тоже возможен.

6. Муравьи

Муравьи

Казалось бы – чем могут нас напугать маленькие муравьи? Но они являются обладателями муравьиной кислоты, которая может доставить вам массу неприятностей. Разозленные муравьи могут брызгать кислотой на огромные расстояния (для их размера), до тридцати сантиметров! Это своего рода яд, который, попадая на слизистую оболочку, может вызвать ожоги, а то и временную потерю зрения (если кислота попала на слизистую глаза).

Муравьиная кислота, может попасть в кровь при укусах этих мелких насекомых и вызвать отек, жжение, зуд и другие аллергические реакции. Если вас покусали муравьи, то обработайте место укуса водкой, спиртом или одеколоном. По возможности сделайте теплую водяную ванну, а затем приложите лед или холодный компресс для снятия отека и боли.

Если укусы всё еще беспокоят, то можно обрабатывать их водным раствором соли или соды (одна чайная ложка на стакан воды). Используйте сок алое или масло чайного дерева. Если укусов много и они вызывают нестерпимый зуд, то примите антигистаминный препарат (противоаллергенный). Принятие препаратов согласовывайте с лечащим врачом.

7. Мошки

Мошки

Мошки не просто кусаются, они слегка надрезают кожу и выпускают ядовитую жидкость, поэтому их укусы болезненнее, чем укусы комаров. Мошки могут проникать не только в уши, глаза, но и в верхние дыхательные пути, этим они очень неприятны и опасны. Защищаясь от мошек, старайтесь подбирать подходящую одежду и используйте фумигаторы, спреи и горящие спирали.

Если вас всё-таки покусали эти неприятные насекомые, то сразу же протрите места укусов нашатырным спиртом, затем приложите лёд или холодный компресс. Для избавления от зуда можно протирать места укусов одеколоном, водкой, уксусом, лимонным соком, соком подорожника или петрушки. Можно использовать водный раствор соды – 1 чайная ложка на стакан воды. Тут вам помогут и такие средства как: свежие помятые листья черемухи, тертая молодая картошка или толченый лук и чеснок.

Внимание! Аллергики! Перед походом на природу обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он назначил препараты, которые следует экстренно применить, особенно при возникновении сильной реакции. Непременно нужно всегда иметь их при себе, при необходимости научитесь делать инъекции самостоятельно.