основные моменты выживания

Основные моменты выживания в экстремальных условиях. 3 часть

Организация ночёвки и выбор жилища. Профессиональный подход к организации бивака позволит вам удобно и даже с комфортом переночевать практически в любом экстремальном походе. Как правильно организовать место для ночлега и что же можно использовать в качестве жилища?

Палатка – это самый простой и быстрый способ организовать место для сна, но у этого варианта жилища есть и свои недостатки, такие как всем известный конденсат. Во время сна на всех предметах обихода и одежды оседает влага, которая испаряется вашим телом.

Это не большая беда, если утром вас будят солнечные лучи и ждет приятная погода, тогда вы, пока завтракаете, развесите и легко просушите на солнышке все влажные вещи. А вот если на улице непогода, метель, слякоть, снег и мороз, то вам придется остаться с мокрыми вещами на следующей ночевке.

Организация ночёвки и выбор жилища

Ещё один недостаток палатки в том, что в зимний или любой холодный период она не держит тепло, вам придется брать какое-то снаряжение для обогрева палатки. Ведь основное назначение этого нехитрого туристического жилища – защита от ветра и неприятных осадков. Так как же быть? Стоит ли брать палатку с собой для организации ночёвки? Конечно, стоит, но нужно принять во внимание несколько советов.

Советы:

  • палатку рекомендуется использовать в том случае, когда ночная температура не опускается ниже минус 10 градусов, а дневная не ниже 0 градусов;
  • палатка должна быть просторной, чтобы спальные мешки не касались во время сна стенок внутренней палатки;
  • палатка должна быть достаточно устойчивой к порывам сильного ветра и водонепроницаемой для осадков.

Пещера – это ваш самый надежный вариант, особенно в морозные зимние ночи. Конечно, чтобы её вырыть и правильно оборудовать понадобится в среднем около двух-трёх часов. В правильно организованной пещере температура будет примерно 0 градусов, даже если на улице минус 30 градусов. Но тут тоже есть свои сложности.

Во время ночевки в пещере необходимо учитывать тот фактор, что выдыхаемый туристами углекислый газ тяжелее воздуха, а по правилам он должен естественным путем выходить наружу. Вот именно для этого необходимо делать вход в пещеру ниже того отделения, где собираются спать участники похода.

Организация ночёвки и выбор жилища

Очень важным является и правильное устройство потолка, его толщина должна быть не меньше 40 сантиметров и иметь форму купола, чтобы достаточно тяжелый центр потолка не просел и не обрушился. Хотя рушится он только в том месте, где идет на него основное давление, что предотвращает возможность полного завала.

Строительство пещеры. Вырыть яму глубиной полтора метра, по площади около двух квадратных метров – это прихожая и одновременно кухня, где стоя можно готовить. От этой ямы в сторону, чуть выше пола самой ямы роется ход, в который сможет пролезть самый крупный участник похода, толщина этого хода не менее 50 сантиметров.

От этого хода в стороны и вверх роется спальное помещение, а в потолке желательно сделать три-четыре отверстия для вентиляции воздуха. Когда пещера полностью готова, то в яме нужно сделать ступеньки ведущие на улицу и организовать несколько полок для плиты, посуды и продуктов. Все остальные вещи нужно разместить в спальном отсеке, сверху ямы устанавливаем внешнюю палатку, которая защищает от ветра и нежелательных осадков. Жилище готово.

Иглу – это жилище, в виде полусферы, построенной из снежных блоков. Рассматривать ее в качестве жилища для одного ночлега в походе не имеет особого смысла. Поскольку ее строительство требует не только определенного опыта и значительной сноровки, но и колоссального труда, то строить и использовать её можно при условии нескольких ночёвок в одном месте и при невозможности вырыть пещеру, которая проще строиться и несколько теплее иглу.

Организация ночёвки и выбор жилища

Снаряжение для сна. Правильно подобранное снаряжение для ночёвки, особенно в зимнем походе, поможет вам избежать не только неудобств, но и нежелательных проблем со здоровьем, таких как простуда и затекшие части тела.

Коврик – чаще всего в походе используют два основных вида: из пенополиэтилена и обычный надувной. Коврик из пены нужно брать не тоньше чем полтора-два сантиметра, а то холод от земли быстро проникнет к вашему телу. Надувные коврики могут быть от трех с половиной, до четырех сантиметров в надутом состоянии. Модель особого значения не имеет, главное, чтобы он хорошо держал форму и не спускал воздух во время вашего отдыха.

Организация ночёвки и выбор жилища

Спальный мешок – основное условие: он должен быть действительно теплым. Перед покупкой это можно узнать, прочитав отзывы покупателей. Делятся спальные мешки на пуховые и синтетические, и они почти всегда имеют форму кокона.

Пух – это на сегодняшний день самый лучший утеплитель, как с точки зрения веса, так и компактности, но имеет и свои недостатки: боится влаги, сушится только от внешнего источника тепла, печки или обогревателя, и, конечно же, дорогой. Пуховые спальники могут быть с мембранными тканями или чехлами, что повысит их устойчивость к влаге, но и при этом увеличит стоимость.

Организация ночёвки и выбор жилища

Синтетика – это как раз совершенно неприхотливый утеплитель, он не боится сырости, отлично сушится в походных условиях, да и стоит значительно дешевле пуха. А вот недостатки есть и у него – это больший вес и значительный объем, что в длительных походах усложняет переноску и добавляет нагрузку на участника похода.

Как же определить для себя выбор спального мешка? Совет такой – если ваш зимний поход рассчитан не более, чем на пять ночевок, то выбирайте пуховой спальный мешок, а если количество ночёвок больше пяти, то возьмите синтетический спальный мешок.

Организация ночёвки и выбор жилища

Помните! Если вы собрались в длительный зимний поход, с элементами экстрима, то должны иметь достаточный опыт в подобных мероприятиях и надежных соратников, не первый раз отправляющихся в подобное путешествие!