основные моменты выживания

Основные моменты выживания в экстремальных условиях. 1 часть

Один из самых важных моментов выживания в экстремальных условиях – это правильно подобранная одежда и снаряжение.

обувь

Обувь. Роме того, что обувь должна быть очень удобной и отлично сидеть на ноге, она должна быть обязательно зимняя, с утеплителем или со специальным внутренним ботинком, с воздушной прослойкой. Ваша нога в такой обуви должна быть подвижной, удобно расположена, пальцы должны свободно двигаться и не упираться, при этом ноги обычно изолированы от холода, что достигается стельками специальными или высокой и плотной подошвой обуви.

носки

Носки. Если вы используете специализированную обувь, такую как лыжные, горные ботинки, то лучше всего использовать носки, предназначенные для этой обуви, так как важно, чтобы носок плотно и правильно облегал со всех сторон подошву и стопу. Простые плотные носки, надетые в специализированную обувь, могут давить вам во время ходьбы и принести массу неудобств. А вот для обычной походной обуви вполне подойдут высокие плотные, но лучше синтетические носки, которые не впитывают влагу, а отдают её через верх, обеспечивая воздушную прослойку между ногой и обувью.

термобелье

Термобелье. Внутренний слой одежды – это термобелье или футболка с длинным рукавом и рейтузы. Всегда помните, что ваша одежда просто не должна допускать холод к телу, она должна сохранять тепло тела, но сама по себе, при этом она не является источником тепла. Поэтому задача термобелья отводить лишнюю влагу от тела и сохранять тепло. Внутренний слой одежды должен плотно прилегать к телу, но при этом не сковывать ваших движений. Сверху, при сильном холоде, для тепла можно надеть флисовую кофту.

штормовка

Штормовка. Внешний слой одежды – это штормовая куртка и штаны. Чтобы защититься от ветра и осадков, вам необходимо обратить внимание на такие моменты, выбирая штормовую одежду:

  • верхняя часть ткани должна быть мембранной, «дышащей»;
  • наличие снегозащитных манжет, как на рукавах, так и на брюках;
  • снегозащитная «юбка», защита от попадания снега под пояс;
  • вентиляция, наличие молний на рукавах, брюках и по бокам одежды;
  • не отстегивающийся с высоким воротом капюшон, с подгонкой под размер головы, с удобными утяжками.

капюшон

Перчатки. Очень важно, чтобы руки при ходьбе, особенно с палками, не потели, поэтому лучше использовать тканые перчатки из ветрозащитного флиса. При сильном морозе можно надевать верхние штормовые рукавицы, которые не промокают и хорошо защищают от ветра, сохраняя тепло руки.

перчатки

Головной убор. Для экстремальных походов лучше всего использовать не просто шапку, а еще и шарф–тубус или балаклаву. Их, предпочтительнее всего, тоже брать из флиса, а при сильном ветре и холоде пользоваться капюшоном.

головной убор

Одежда для стоянки. Как только вы пришли к месту стоянки – это значит, что постоянное движение прекратилось и в одежде, которая предназначена для передвижения, вы достаточно быстро замерзнете. Чтобы этого избежать, необходимо иметь с собой теплую куртку, перчатки, головной убор и, по возможности, специальные бахилы, которые закрывают ногу вместе с обувью, до коленей или «брюки- самосбросы», что тоже очень удобно.

бахилы

Как только вы останавливаетесь на привале или для ночевки, то сразу же одевайте поверх ходовой одежды, одежду для стоянки.

на стоянке

Во второй части «Основных моментов выживания» вы сможете узнать о безопасном передвижении в экстремальных условиях, ссылка «2 часть»