основные моменты выживания 2

Основные моменты выживания в экстремальных условиях. 2 часть

Вторая составляющая важных моментов выживания в экстремальных условиях – это движение, основа жизни.

Инвентарь для передвижения. Именно снаряжение играет большую роль в передвижении, так как быстрота и удобство в пути сбережет ваши силы и приблизит к цели похода. Если вы попадете в сложную ситуацию, то не имея возможности мобильно передвигаться, вы вряд ли сможете долго ждать помощи в суровых погодных условиях. Что же может помочь быстро двигаться в экстремальных условиях? Это должен быть правильно подобранный, удобный для вас спортивный инвентарь.

лыжи

Лыжи – это самый удобный, достаточно быстрый и универсальный способ передвижения по снежному покрытию. Есть два варианта – туристические и для гористой местности. С помощью туристических лыж с мягким ботинком удобно передвигаться на длительные расстояния по ровной местности с небольшими горками, а с помощью второго варианта с плотным ботинком, по горной местности с преодолением спусков.

снегоступы

Снегоступы – подойдут для более спокойного передвижения, медленно, но технически уверенно можно передвигаться по снегу. Да и этот способ более простой для передвижения в группе, особенно по глубокому снегу. Принцип работы лыж и снегоступов одинаков – это возможность за счет большой контактной площади не проваливаться ногам в снег, что значительно облегчает и ускоряет передвижение.

Выбирать лыжи и снегоступы нужно очень тщательно, они должны быть выполнены из прочных материалов, чтобы не сломаться во время похода, так как остаться без одной лыжи, то есть практически без средства передвижения на большом расстоянии от трасс и поселков, равносильно трагедии, особенно при очень низких температурах. Лучше всего брать лыжи со стальным кантом.

лыжи со стальным канатом

Следует учитывать и тот фактор, что после обильного снегопада, даже на снегоступах и лыжах передвигаться достаточно сложно, так что если есть возможность, то лучше всего после снегопада или метели выходить в поход через сутки, подождав, пока снег уляжется и станет более плотным.

Безопасное передвижение в походе. Даже если вы постоянный участник экстремальных походов, готовы рисковать и не боитесь трудностей, то всегда помните, что риск должен быть оправданным, не стоит подвергать себя опасностям просто ради получения лишней порции адреналина. Не забывайте, что вы находитесь в группе товарищей, которым придется прийти вам на помощь в экстренном случае, им придется нести вас, в случае тяжелых последствий ваших необдуманных действий.

безопасное передвижение

Не всегда так просто пронести 50 километров человека, со сломанной ногой, на самодельных носилках, так что берегите себя и своих товарищей. Никогда не склоняйтесь к неоправданному риску, это может стоить слишком дорого, как для вас, так и для ваших друзей, которые не смогут вас оставить в лесу или горах, но и не всегда смогут справиться с трудностями вашего передвижения и оказать своевременную квалифицированную помощь.

Правильно выбранный маршрут и связь. Перед организацией похода, прежде всего, надо правильно определить маршрут, проложить путь и четко следовать ему. Самый простой и экономный способ организации связи в походе – это постоянно держаться всем вместе, находясь в зоне видимости и слышимости. Если такой вариант вам не подходит или поход сложный и требует разбивания на группы, то необходимо купить пяти ватные радиостанции. Это не только отличная связь, но и самый верный способ вовремя сообщить об экстренной ситуации, для быстрого оказания помощи пострадавшему.

пяти ватная радиостанция

Если вы находитесь в горах, то самую основную опасность для вашей группы представляет сход лавин. Даже маленькая лавина, площадью в сто квадратных метров может стать роковой для жизни человека. Во избежание попадания на опасные участки держитесь подальше от пересечения открытых склонов с уклоном 45 градусов и выше. Если ваш маршрут лежит в зоне таких участков, то перед походом необходимо пройти базовые курсы по лавинной безопасности.

лавинный датчик

Участники таких походов выходят в путь с лавинными лопатами, щупами и специальными лавинными датчиками – биперами. Очень важно иметь в группе опытного человека, хорошо знакомого с опасностями лавин, в экстренном случае правильно действующего и умеющего оказать быструю помощь при схождении лавины. Очень аккуратно выбирайте переходы через открытые и закрытые водоемы, ручьи и реки, если у вас есть хоть маленькая неуверенность, то лучше всего поискать другой, более безопасный путь, хоть он будет и длиннее.

Помните, что ваша жизнь и жизнь ваших товарищей зависит от правильно принятого решения и здравого смысла. Не рискуйте понапрасну!

В третьей части «Основных моментов выживания» вы сможете узнать о правильной организации ночевки в экстремальных условиях, ссылка «3 часть».