Как подобрать экипировку для бега и скайлинга?

Пришла долгожданная весна, световой день увеличился, и утро стало похоже на утро, а не на глубокую ночь, да и на улице потеплело – самое время начинать новую жизнь, активную, спортивную и бодрящую. Весной так и хочется начинать готовить себя к летнему сезону, приводить в порядок отдохнувшие за зиму, если вы не ходили в спортивный зал, мышцы и, конечно, заняться бегом.

А что же вам понадобится для занятий бегом? Кстати, если вы решили заняться скайлингом, то одежда и обувь, подходящие для бега, отлично подойдут и для сайклинга. Так что постарайтесь правильно подобрать экипировку, а уже в процессе занятий спортом вы сможете использовать её как для бега, так и для скайлинга.

Спортивная одежда

Если, на первый взгляд, вам кажется, что подобрать правильную одежду достаточно легко, и для этого можно использовать любой спортивный костюм, шорты, футболку, то, только начав заниматься бегом, вы поймете, как выглядит правильная экипировка и как много она значит. Ведь именно от правильно подобранной одежды и обуви зависит продолжительность ваших занятий, комфорт и желание вообще заниматься любым видом спорта.

Совсем не просто подобрать необходимую одежду, особенно, если ваши занятия проходят на свежем воздухе, а не в специально оборудованном спортивном зале с кондиционерами. Запомните, что спортивная одежда из натуральных тканей ушла в прошлое, вместе с юностью наших дедушек и бабушек. Не секрет, что хлопок быстро промокает и удерживает тепло и влагу, он перестает «дышать», когда всё это набирает в себя.

Вряд ли вы будете комфортно себя чувствовать в мокрой одежде, скорее вам захочется побыстрее закончить тренировку и переодеться. К тому же у вас появляются большие шансы простудиться, если вы будете продолжать бег в мокрой одежде. Ведь ваш организм не привык к нагрузкам, после зимы ослаблен иммунитет и любой ветерок или сквознячок быстро отправит вас в постель с простудой. Так что обратите внимание на то, что после любой тренировки вы должны возвращаться домой в сухой одежде, а для этого нужно правильно одеваться, и обязательно по погоде.

Одежда для бега

Современная спортивная одежда изготовлена из синтетических материалов, которые позволяют ей «дышать». Компания «Adidas» разработала специальный материал для пошива спортивной одежды, называется он ClimaLite® (КлаймаЛайт) и представляет собой – «легкую, мягкую, дышащую ткань, которая способна легко поглощать излишки влаги и выводить их наружу, тем самым сохраняя кожу сухой, обеспечивая ощущение сухости и прохлады даже в жаркую погоду». Вот из такого материала и должна быть ваша одежда для занятий бегом и скайлингом.

Кроме качества материала, нужно обратить внимание и на удобства – ваша экипировка должна быть и удобной, так как заниматься спортом в одежде, которая давит, трёт или ограничивает ваши действия совсем неприятно. А иногда может привести и к травме, например, если вы решили бегать в кедах по асфальту, то это неминуемо приведет к растяжению связок, это как минимум.

Бра для занятий спортом

Занятия спортом обычно предполагают бег, прыжки и активные движения. Если вы наденете обычный бюстгальтер, то он толком не поддержит грудь, да и лямки будут «впиваться» в плечи при каждом активном действии. А если ваш размер больше первого, то бегать становиться и вовсе не удобно, да и связки груди при этом растягиваются, что тоже не идет вам на пользу. Так что спортивный топ-бра – это один из важных элементов одежды для девушек, занимающихся бегом или скайлингом.

Сверху на бра надевайте футболку или майку. В зависимости от погодных условий, но обязательно выбирайте одежду из синтетических тканей, которые «дышат» и отводят тепло и влагу от тела. Если вы будете бегать в хлопчатобумажной майке, то к концу занятия она обязательно станет мокрой, тяжелой, да еще и натрет вам кожу в самых неудобных местах, если не вызовет простуду.

Бра для бега

Можно выбирать футболки или брюки, у которых есть парочка карманов, туда всегда можно положить что-нибудь нужное, такое, например, как пластиковая бутылочка с водой, телефон или смартфон с любимой музыкой. Лучше, если карманы будут с «молнией», тогда вы точно ничего не потеряете или не уроните в процессе занятий спортом.

Обувь для бега

Обувь – это, наверное, самая важная часть одежды для бега, ведь именно от неё зависит ваша безопасность, особенно при больших нагрузках. Ваша беговая обувь должна соответствовать именно вам, и при её выборе всегда учитывайте 5 основных пунктов.

  • Пронация — это постановка внешней части вашей стопы во время бега или при ходьбе. Существует всего три типа пронации.
    1. Гиперпронация, обычно ей сопутствует плоскостопие и ширина стопы больше, чем обычно, заваливается на внутреннюю часть. Здесь нужны кроссовки со стабильной поддержкой стопы.
    2. Гипопронация — это недостаток прогиба стопы, при котором происходит заваливание на внешнюю часть, ширина стопы меньше, чем обычно. Здесь подойдет обувь с нейтральной поддержкой стопы.
    3. Нейтральная пронация – это обычный прогиб стопы, оптимальный для распределения нагрузок. Лучше всего использовать кроссовки с нейтральной поддержкой стопы.

    Определить свой тип пронации очень просто: надо намочить ногу и встать на сухую поверхность, в зависимости от ширины отпечатка вашей стопы определяйтесь с видом пронации и подбирайте обувь с нужной поддержкой стопы.

    Кроссовки для бега

  • Вес. Один из основных параметров кроссовок для бега – это лёгкость. Подбирая беговые кроссовки, учтите, что они должны быть лёгкими и весить не более 400 граммов.
  • Материал. Верхняя часть кроссовок должна быть изготовлена из синтетического материала, легко пропускающего воздух. Полностью кожаные или кроссовки из плотных тканей, не смогут обеспечить вам хорошую вентиляцию во время занятий бегом. Как только нога становится влажной, то на ней обязательно образуются мозоли и потёртости. А вот нижняя часть кроссовок должна быть из более прочных материалов, так как изнашиваться они будут гораздо быстрее, чем при ходьбе. Устойчивы такие виды резины для подошвы, как «ADIWEAR» или «Continental».
  • Амортизация. Определитесь, на какие расстояния вы собираетесь настроиться для ежедневного бега, от этого зависит вид кроссовок. Если дистанции короткие, то вполне подойдут кроссовки «Revenge» или «Response», у них средняя степень амортизации. При средних дистанциях лучше взять такие модели как «Supernova» и «Ultra Boost». А вот для участия в марафоне или соревнованиях вам уже понадобится профессиональная обувь, такая как «Adizero». Есть еще кроссовки, у которых подошва из вспененного материала «Energy Boost», они легкие и мягкие, бегать в них – одно удовольствие.
  • Поверхность для бега. Выбирая кроссовки, обязательно учитывайте важный фактор – место, где вы собираетесь бегать. Отлично, когда возле вашего дома есть парк или кусочек леса, тогда вы можете бегать по грунту. Тут вам подойдет обувь с более жесткой подошвой. А если возле вас нет ничего подобного, то вам придется бегать по асфальтированной поверхности, тогда берите обувь с плоской и мягкой подошвой. Такие кроссовки будут смягчать удар при беге о твердую поверхность асфальта.

Тренируйся и проверяй

Тренируйся и проверяй

Начните свои первые пробежки, прежде чем покупать дорогую экипировку. Даже если у вас чего-то не хватает или есть только кеды, а не удобные кроссовки, то просто начните бегать на самые короткие дистанции, это должно войти у вас в привычку. Только убедившись, что бег станет вашим постоянным занятием, а тренировки будут приносить радость, прислушайтесь к себе, и тогда определитесь, какая экипировка вам обязательно нужна. Ведь не побывав на тренировке, вы точно не узнаете в чем вам удобнее всего заниматься. Так что тренируйтесь и проверяйте! Доброго вам здоровья!