Как выбрать оптимальный чемодан? 10 советов

Выбрать чемодан совсем непросто, даже если вы знаете, для каких именно целей он вам нужен! Если вы не собираетесь в ближайшее время отправиться в путешествие, мы все равно советуем вам обзавестись отличным чемоданом. Заглядывая очередной раз в шкаф, и любуясь новеньким чемоданом, вы всё-таки быстрее отправитесь в поездку, так и не преодолев в себе желание, показать это чудо свету!

У вас разбегаются глаза, при виде множества моделей, материалов, размеров и предназначений? Мы поможем вам выбрать ваш чемодан. Это не так сложно как кажется, надо только следовать нескольким важным советам.

чемодан 2

1. Как выбрать материал? Ткань или пластик?

Ткань. Хоть у этих чемоданов менее короткий срок службы, но всё же есть неоспоримые преимущества. Это самое важное – относительно низкая цена! А еще наличие внешних карманов, которые пригодятся вообще и в последний момент, если вы забыли положить что-то в основное отделение или просто не вместилось, да и что-то, купленное уже перед самым отъездом.

Пластик. Эти чемоданы служат дольше, чем из ткани. Легко очищаются влажной тряпкой и не промокают, в них удобно провозить хрупкие предметы, но и цена их несколько выше, чем тканевых чемоданов. А в принципе, любой материал можно защитить от повреждений при помощи специального чехла для чемодана.

2. Как определиться с размером?

Если вы планируете отправиться в поездку только с ручной кладью, то стандартно разрешено одно место ручной клади в среднем: весом до 7 кг, габариты её не должны превышать 55 х 40 х 20 см (зависит от авиакомпании, проверяйте на сайте перед вылетом).

Для короткой поездки, всего на несколько дней вам подойдет маленький чемодан высотой до 60 сантиметров.

Для поездки двух человек на неделю подойдет средний чемодан, высотой до 70 сантиметров, этот же вариант подойдет для одного человека, но с расчётом на две недели.
Большой чемодан, высотой до 80 сантиметров, удобен для двухнедельной поездки втроем, учитывая маленького ребенка или на три недели поездки вдвоем.

А вот очень большой чемодан, высотой больше, чем 80 сантиметров, пригодиться для семейных морских путешествий или для передвижения по суше, но без перелета, так как есть ограничения в весе при оформлении багажа на различных авиалиниях. Для путешествия с перелетом лучше брать несколько чемоданов на семью.

3. Какие нужны колеса? Сколько – 2 или 4?

Чемоданы бывают как без колес, те что поменьше, так и на колесиках. А вот как сделать выбор между двухколёсными и четырёхколёсными чемоданами? Когда вы везете чемодан, имеющий два колеса, то часть веса приходится на вашу руку. Поэтому большой чемодан будет тяжелее катить.

А вот чемодан на четырёх колёсах легче перемещать, да и маневренность у него получше, так как каждое колесо еще и крутиться на все 360 градусов. Но такие чемоданы легко перемещать только на достаточно ровной поверхности, а вот на мощёной улице или неровной дороге, вам придется его поднимать и переносить.

Нельзя переносить и приподнимать чемодан за выдвинутую ручку, она может сломаться или погнуться. Так что лучше всего остановить свой выбор на четырёхколёсном чемодане с двойными колёсами, или взять вариант с задними колёсами большего диаметра. Такие модели можно легко катить по ровной поверхности, а при необходимости наклонять его и использовать только два колеса на любом другом, неровном участке дороги.

4. Какая расцветка?

Лучше всего, конечно выбирать чемодан с яркой или не слишком традиционной расцветки. Его легко сразу увидеть на багажной ленте или в камере хранения, где лежат десятки одинаковых чемоданов. Как правило, очень часто, люди путают свой чемодан с очень похожим чужим и прибавляют немало хлопот к своему путешествию.

Думаю, что вам наверняка знакомы истории, как кто-то прихватил чужой чемодан, а потом пол отпуска разыскивал хозяина и встречался для обмена. А если вы уж выбрали классическую расцветку, то обязательно повяжите на ручку яркую ленточку или наклейте наклейку, чтобы сразу определить свой чемодан среди десятков похожих. Можно воспользоваться адресной биркой или чехлом, это намного ускорит поиск чемодана и не задержит вас у багажной ленты.

5. Нужно ли портпледное отделение?

Если вы используете в поездках деловую одежду или вечерние наряды. То знаете, что практически невозможно костюм или шикарное платье сложить в чемодан так, чтобы по приезду они не помялись и на них не появились ненужные складки. По прибытию вам необходимо будет воспользоваться услугами прачечной, химчистки или бегать в поисках утюга, чтобы вещи приобрели надлежащий вид.

Как правильно выйти из ситуации? Нужно покупать чемодан, в котором есть портпледное отделение, где аккуратно можно поместить выходной костюм или платье. А если вы выбрали чемодан, не имеющий такого отделения, то можно купить дополнительно чехол для одежды и при необходимости использовать его, избавляя себя от лишних хлопот.

6. Зачем нужны защёлки?

Если вы купите пластиковый чемодан с защелками, то будете уверены, что ваши вещи надежно защищены от сырости. Такой чемодан, даже находясь под открытым дождем, не промокнет. Защёлки достаточно продолжительное время сохраняют ту температуру и влажность, при которой вы собирали и закрывали свой чемодан.

А еще, при наличии на них кодового замка, можно использовать чемодан как сейф, находясь в отельном номере, каюте корабля, самых разных помещениях или просто оставляя его на хранение в стандартной багажной комнате.

7. Два средних чемодана или один большой?

Если вы берете в путешествие один большой чемодан на двух человек, то лучше всего брать чемодан, состоящий из двух половинок или разделенный перегородкой. В чемодане такой модели удобнее и быстрее будет находить свои вещи. А вот катить такой чемодан одному будет несколько тяжелее, чем два средних каждому путешественнику.

Взяв два чемодана средних размеров, вы избавляете себя от раздражения, если вещи партнера не слишком (или уж очень слишком) аккуратно сложены. Легко ориентируясь в сложенных вещах вы быстро найдете нужное вам. У вас наверняка не будет перегруза, да и катить каждому средний чемодан намного легче, чем один объемный.

8. Какой чемодан взять для шоппинга?

Любите ходить по магазинам во время поездок и привозите много вещей? Тогда лучше всего вам подойдет чемодан с функцией – увеличение объема. Просто расстегивая молнию, вы легко умещаете в свой чемодан все покупки. Обычно с увеличением объема продаются чемоданы из ткани, но есть и пластиковые модели.

Если же вы конкретно едете за покупками, как постоянный любитель шоппинг-туров, то лучше всего взять пластиковый чемодан, ведь его можно брать почти не заполненным или просто пустым, чтобы привезти из тура все свои покупки без перевеса.

9. Нужен ли чемодан для командировок?

Для коротких поездок или командировок на пару дней вам не нужно большое количество вещей и, возможно, чемодан вам не понадобится, даже маленький. Чтобы ваши, необходимые для этой поездки, вещи имели приличный вид можно воспользоваться портпледом, его карманы можно использовать для разных мелочей, а отделения для одежды.

В одном отделении вы разместите костюм и рубашку, а в другом остальные вещи. Зафиксировав всё ремнями, вы смело можете взять с собой портплед, как ручную кладь, их размер иногда больше допустимого, но авиакомпании пропускают с ними на борт. Почти во всех моделях портпледов в местах сгибов используются специальные наполнители, которые не допускают заломов и смятия одежды.

10. Дорогой или дешевый?

Мы не так часто покупаем чемоданы, конечно, они не прослужат нам всю жизнь, но лет десять им хотелось бы попользоваться, ведь это не одежда, которая быстро выходит из моды. Пользуясь поговоркой – скупой платит дважды, советуем вам выбирать качественный чемодан, который обеспечит комфортное путешествие и избавит от лишних хлопот.

чемодан 3

Если у вас нет желания искать во время отдыха мастерскую по ремонту чемоданов, в связи с поломавшейся «молнией» или совсем некстати отвалившего колеса, то берите чемоданы с гарантией, не от китайских производителей. Добротный чемодан будет вас радовать, а не создавать проблемы в поездке.

Удачных вам покупок и приятного отдыха!