13 самых чистых водоемов на нашей планете (2 часть)

7. Малайзия. Борнео

Борнео или Калиманта́н — третий по величине морской остров в мире, он разделен между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Удивительная природа острова – это просто райский уголок с прекрасными пляжами, уникальной флорой и фауной, который привлекает огромное количество туристов. А вот на севере малазийского штата Сабах находится пляж Бак Бак, он то и поражает туристов своей абсолютно прозрачной водой. Тропический пляж просто восхитителен: мелкий белоснежный песок, коралловые островки, буйная зелень и кристально-прозрачная морская вода. Здесь даже можно понаблюдать за тем, как протекает жизнь местных племен, некоторые из них живут в своеобразных длинных домах, стоящих в воде, на сваях. Малазийские постройки называют «long houses», лагуны, в которых они расположены, так и манят купальщиков и любопытных туристов.

фото 7

8. Калифорния. Озеро Марджори

Горные озера считаются самыми чистыми озерами и вода в них самых разных оттенков. Озеро Марджори удивляет своим глубоким аквамариновым цветом, оно больше напоминает бассейн, такая синяя, прозрачная и чистая вода в нем. Находится это озеро в Национальном парке «Kings Canyon», в горах, с видовых площадок которых можно наблюдать потрясающие пейзажи. Недалеко находятся два других великолепных озера, которые тоже не обделены вниманием туристов, но аквамарин вод Марджори превосходит их, вода в озере холодная и настолько прозрачная, что легко можно рассмотреть все детали подводного мира на глубине 40 метров.

Фото 8

9. Швейцария. Долина реки Верзаски

На юге Швейцарии можно посетить удивительное место – каменистую долину, где текут воды реки Верзаски (Verzasca). Протяженность этой реки всего тридцать километров, но волшебный, чистейший изумрудно-зеленый цвет воды завораживает взгляд. Река несет свои воды среди гладких, почти лакированных скал, протекает через небольшие живописные деревушки, зеленую буйную растительность и, наконец, протекает под уникальным мостом Понте-ди-Салти. В окружении красивейших горных массивов и прекрасных водопадов, величественной красоты здешних мест проводят время туристы из самых разных стран мира. В фильме «Золотой глаз» о Джейме Бонде, плотина под названием Верзаски перекрывает поток речных вод и образует искусственное озеро Лаго-ди-Вогорно (Lago di Vogorno).

Фото 9

10. Япония. Остров Панари

В сотнях километров от Тайваня, на одной из самых удаленных территорий Японии находится остров Панари (Aragusuku, Panari). Сам остров состоит из двух небольших островков, соединенных между собой коралловым рифом, по которому во время отлива можно легко переходить с одной части острова на другую. Отличается Панари не только кристально чистой водой и пышной растительностью, но и своим населением, ведь здесь живет не больше десятка людей. Зато этот островок может похвастаться большим количеством морских обитателей, среди них несколько видов черепах, скатов, тропических рыб и даже китовых акул. Более 400 видов кораллов и морская фауна делают это место интересным для дайвингистов, а великолепные пляжи и прозрачная вода привлекают множество туристов.

Фото 10

11. Китай. Долина Цзючжайгоу

В Китае, на севере провинции Сычуань раскинулся Национальный парк «Цзючжайгоу» – название этого заповедника, признанного в 1992 году ЮНЕСКО всемирным наследием, в переводе обозначает «Долина девяти деревень». Сама долина состоит как бы из трех долин, соединенных между собой, образуя площадь в форме буквы Y. В этой долине находятся кристально чистые озера, хрустальные водопады и горы, покрытие снегом. Купаться в долине не разрешается, но всё же, по ночам, особо смелым туристам иногда удается поплавать без одежды в безумно прозрачной воде цветных озер. Буйство красок в осенний период просто поражают воображение, а среди фауны заповедника можно встретить очень редкие виды животных, находящиеся на грани исчезновения, такие как большая панда и золотистая курносая обезьяна. Увидеть в долине можно и редкие пяти цветные озера, лебединое озеро и удивительное зеркальное озеро, в котором отражается всё, что его окружает.

Фото 11

12. Невада. Озеро Тахо

На границе Калифорнии и Невады расположилось удивительное ледниковое озеро Тахо. Красоту и девственность этого места оценили по достоинству, а известный писатель Марк Твен даже запечатлел его в своих бессмертных произведениях. Кристально-прозрачная вода, с отражающимися в ней облаками, в окружении изумрудно-зеленых лесов. Прекрасная загадочная местность, с растущими на скалах бансай. Тахо – это самое высокогорное озеро в Штатах и самое посещаемое в любое время года, для отдыха с семьей и просто туристов, стремящихся насладиться одиночеством наедине с природой.

фото 12

13. Германия. Озеро Кёнигсзее

Если хотите сделать необычную фотографию, где вы находитесь в лодке, парящей в воздухе, то непременно отправляйтесь в Германию, в Национальный парк Берхтесгаден. Именно тут, в южной Баварии, на границе с Австрией находится озеро Кёнигсзее, как бы вытянутое с юга на север. Это озеро считается одним из самых чистых и глубоких озер Германии, расположенное в горах. Оно обладает еще и интересной способностью отвечать вам чистым и громким эхом, что превратилось в местную традицию, когда экскурсоводы трубят, чтобы туристы сами могли услышать это природное явление. Еще одной достопримечательностью этого озера является Церковь святого Варфоломея, которая расположена у самой воды, а еще озеро отражает в своих чистых водах и мраморную статую, установленную на небольшом острове.

Фото 13

Таких объектов на планете с каждым десятилетием становится все меньше и меньше. Посетить эти места и сохранить их в первозданном виде – обязанность каждого на этой земле. Прекрасно, что у нас есть еще такие уголки природы, где не проявилась активная деятельность человека и цивилизация не загрязнила воду и не уничтожила редкие виды животных и растений. Посмотри на эти фото и покажи их своим друзьям, наверняка, они не останутся равнодушными!

Первая часть тут «13 самых чистых водоемов на нашей планете (1 часть)».