Каякинг

Каякеры – кто они?

С увеличением популярности каякинга, увлекаться им стали не только профессионалы, но и обычные любители острых ощущений. В принципе, чтобы заниматься этим видом спорта нужно просто уметь плавать (на всякий случай, мало ли какие сюрпризы приготовит для вас водный поток) и иметь хотя бы минимальную физическую подготовку. Определенно пригодится вам и опыт управления обычной лодкой, хотя бы на спокойной воде. Так будет проще освоить каяк и различные техники плавания на нем.
Чаще всего каякингом занимаются в команде. Он первоначально считался больше мужским видом спорта, но сейчас стал довольно популярным и среди женщин, любительниц экстрима.
Не стоит брать для сплавов по бурным рекам детей. Если хотите приучить свое чадо к каякингу, лучше начать с родео на спокойной воде.

Снаряжение

Приняв решение заниматься каякингом, прежде всего, уделите пристальное внимание нужной экипировке. Правильно подобранные одежда, обувь и каяк увеличат ваши шансы на получение удовольствия от экстрима и сведут к минимуму вероятность получения травм.
Вот что точно стоит сразу покупать высокого качества, так это одежду. Вам в любом случае пригодятся:

  • Юбка (фартук), она защитит Вас от попадания воды в лодку. По сути, это ее основная функция. Очень она важна при выполнении различных трюков. Юбку нужно сразу покупать качественную, потому что так Вы будете уверены, что не промокнете, оказавшись в «бочке» или в любом другом водовороте.
  • Термобелье, оно улучшает термоизоляцию, уменьшает количество избыточной влаги, плюс ко всему, тренироваться в нем гораздо удобнее, чем в обычной кофте и х/б футболке.
  • Каска, если вы тренируетесь в бассейне или любом другом оборудованном помещении, то в каске необходимости не будет. Но вот бурные потоки могут оказаться очень опасными, здесь голову лучше надежно защитить. Шлем должен хорошо закрывать затылок, лоб (благодаря козырьку), уши. Это одна из тех деталей снаряжения для каякинга, на которой лучше не экономить.
  • Спасательный жилет, лучше выбирать такой, что предназначен для каякинга. Полагается, чтобы он не мешал вашим движениям, для наполнения используется специальный материал, объем в среднем достигает 7-9 литров. Если вы начнете всерьез заниматься каякингом, то лучше, чтобы на жилете было много карманов, куда можно будет положить свистки, карабины, клипсы для спасконца, самосбросы и прочие полезные при сплаве вещи.
  • Гидрокостюм/сухой костюм, гидрокостюм отлично защищает от перепадов температуры, которые губительно сказываются на вашем здоровье. Он согревает, даже когда намок. Более дорогостоящей альтернативой гидрокостюма для вас, вполне возможно станет сухой костюм. В нем спортсмен вообще не промокнет, плюс получает больше свободы для движений.
  • Сухая куртка, защитит от ветра и водных брызг, ведь именно сухость и теплота обеспечивают возможность получить удовольствие от катания. Для профессиональных занятий каякингом лучше всего покупать максимально качественную куртку. Надобно, чтобы у нее были манжеты из латекса и воротник. Для спокойной воды отлично подойдет куртка, с расстегивающейся горловиной.
  • Специальная обувь для каякинга. Выбор обуви – отдельная тема в вопросе снаряжения для каякинга. В любое время года ногам полагается надежная защита от намокания и переохлаждения. Очень важно защитить свои ноги не только от воздействия водной стихии, но и от того, что можно «встретить» на дне, если вдруг придется идти пешком. Обувь должна быть теплой, не скользкой. Сегодня существует огромный выбор моделей для каякинга, некоторые выполнены из неопрена, другие отличаются быстротой высыхания и дренажной системой. Это настоящие ботинки для треккинга.
  • Каяк. До тех пор, пока каякинг не стал вашим любимым видом спорта, наравне с ездой на велосипеде, можно всегда взять каяк на прокат в специализированном клубе. Кстати, такой подход даст вам возможность протестировать лодки и весла разных типов, веса и формы.
  • Весло. Надо помнить, выбирая весло, что оно должно подходить Вам по росту, типу хвата и разворота. Для определения оптимальной длины, существуют специальные таблицы, которые соотносятся к росту гребца и длине весла. Необязательно сразу брать дорогое, для начала можно выбрать даже такое, где лопатки выполнены из полиэтилена. Оно не очень дорогое, но довольно тяжелое. Скорее всего, в будущем весло такого типа станет просто запасным вариантом, а для регулярного использования вы приобретете что-то более функциональное.

Проверив на практике, какой каяк и весло подходят именно вам, а также определившись с полюбившейся техникой сплава, можно начинать попробовать поиски собственной лодки. Здесь тоже будет несколько решений: купить каяк б/у или взять новый, собирать весь комплект снаряжения по отдельности или купить все вместе.
Конечно, выбирая оборудование для каякинга, не стоит останавливаться только на дорогих вариантах. Здесь главное безопасность, поэтому однозначно уделите внимание выбору каски, а все остальное покупайте по мере необходимости и усиления увлечения этим видом спорта.