фото для заголовка опасные водоемы

6 опасных водоемов нашей планеты

На нашей планете есть не только самые удивительные и красивые места, но и самые жуткие и опасные. Такими считаются некоторые водоемы, которые стали опасными для жизни и здоровья в результате человеческой деятельности. Вода уже даже не поддается очистке, а купаться в таких водоемах категорически противопоказано.

фото 1 опасные водоемы

1. Озеро Моно, расположенное в Калифорнии, считается очень опасным из-за высокой кислотности, особенно на его поверхности. Соляные отложения, находящиеся на дне этого озера, позволяют жить тут только нескольким видам креветок и небольшому количеству водорослей. Особенно опасным озеро Моно становится в жаркое время года, когда уровень воды понижается, от высокой токсичности гибнут птицы, которые оказались в это время у его берегов.

фото 2 опасные водоемы

2. Озеро Карачай, которое находится в Челябинской области, до такой степени ядовито, что возле него нельзя находиться без специальной защитной одежды. Огромное количество токсичных отходов, постоянно сбрасываемых в это озеро, настолько загрязнили воду, что её уже невозможно очистить. Плутоний и цезий могут отравить всё живое вокруг, так что нет никаких других вариантов, кроме того, чтобы полностью засыпать это озеро.

фото 3 опасные водоемы

3. Рио-Тинто – это испанская река в Андалузии, которая содержит в своих водах огромное количество токсичных отходов железа, меди и различных кислот. Даже цвет воды предупредит вас, что река опасна – она ярко-коричневая с рыжим оттенком. Впадают токсичные воды в Кадисский залив, но, как не странно в этой воде есть свои обитатели – бактерии, которые могут прекрасно обходиться без кислорода. Наличие таких живых существ дает ученым возможность предполагать, что похожие бактерии могут жить на планетах, лишенных кислорода.

фото 4 опасные водоемы

4. Озеро Киву, расположенное на границе Конго и Руанда таит в себе нешуточную опасность, ведь в этом озере находятся залежи метана и углекислого газа. Пугает то, что недалеко от озера есть действующий вулкан, его извержения очень часто вызывают взрывы газа, находящегося в водах озера Киву, что ведет к гибели местных жителей и животных. От взрывов вода в озере буквально начинает кипеть и рыба, водоросли и другая живность варятся в живую. Если будут движения земной коры, то может взорваться метан, что приведет к разрушениям и гибели людей.

фото 5 опасные водоемы

5. Кипящее. Озеро с таким необычным названием находится в Доминикане. Это озеро считается горячим источником, но вряд ли в нем можно купаться или принимать ванны. Так как температура воды, даже возле берега, где она самая низкая, достигает отметки 92°С, то получить ожог даже от пара достаточно легко. В центре же этого озера вода просто бурлит, как в кипящем чайнике, так что температура там намного выше, чем у берегов. Находясь у этого озера, надо понимать, что кипящая вода представляет опасность для всего живого, случайно упасть в него – это гибель, так как можно просто свариться в кипятке.

фото 6 опасные водоемы

6. Читарум – это река несёт свои воды в Индонезии, в Западной Яве. Несмотря на то, что она является единственных источником воды почти для 30 миллионов человек, эта река считается самой грязной в мире! Большое количество отходов, которые на протяжении многих лет сбрасывались в её воды, привели к масштабному загрязнению. На поверхности воды лежит такой плотный слой мусора, что местным жителям, занимающимся ловлей рыбы, приходится разгребать его руками, чтобы добраться до воды. Огромное количество пластиковых бутылок, жестяных банок, обломков деревянной утвари, резиновых изделий – не просто плавает на поверхности, а покрывает всё плотным слоем. Удивительно, что там всё еще можно ловить какую-то рыбу.