костер зимой

Как развести костер в зимнем лесу?

Если говорить о походе, то перед глазами сразу возникает картинка – друзья, палатка и, конечно же, костер, который приятно потрескивает и обогревает нас. Какой же поход обойдется без костра? Так что, какими бы самыми комфортными и современными приборами для приготовления пищи мы не пользовались, а посидеть вечерком у костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. А как быстро, и без особых усилий развести костер? Какие правила надо для этого соблюдать? На какие моменты обратить особое внимание, что обязательно взять с собой в поход?

Последовательность разведения костра

По описанию, кажется, что всё достаточно просто и понятно, но на деле всё гораздо сложнее. Для начала надо подготовить растопку, тут нужен сухой, быстро и жарко горящий материал. Затем подкладывают тоненькие веточки, а потом толщиной с карандаш, ну и более толстые дровишки. Главный принцип – постепенность, не навалить кучу дров, а подкладывать потихоньку, по мере возгорания, чтобы был постоянный приток кислорода, что очень важно для костра. Можно немного раздувать пламя, размахивая картонкой или просто дуть. Первые дрова, которые подкладывают до полноценного костра, обязательно должны быть сухими, затем можно использовать и влажные.

костер зимой

Растопка костра

Сначала выберите место для костра, разгребите снег, по возможности уложите дно камнями или корой деревьев. Для растопки отлично подойдет бумага, сухая кора деревьев, береста, стружка. Заготовить материал для растопки надо заранее, тщательно просушить, можно использовать тонкие деревянные лучинки и мелкие еловые веточки. Их можно найти в лесу под лапами любой ели.

Можно использовать и подвесной костер, если не нашли хорошее место для его разведения. Для этого вам понадобится проволока и огнеупорная ткань или металлический лист. Подсобные материалы для подвесного костра необходимо подготовить дома, до начала похода. А в лесу вам нужно будет найти пару деревьев на подходящем расстоянии и закрепить свой подвесной костер.

костер зимой

Подготовленную растопку необходимо поджигать снизу, тогда она равномерно загорится и прогорит полностью. Ведь огонь хорошо распространяется снизу вверх, а не наоборот. Лучинки поджигать лучше всего на весу, держа в руке, а затем поджигать еловые веточки или стружку. Так как весь этот материал тоненький и быстро сгорает, то подкладывать новые веточки и кору нужно постоянно и достаточно быстро.

Тоненькие, а затем и веточки потолще, нужно подкладывать в костер таким образом, чтобы между ними были промежутки, для поступления кислорода, так костер быстрее разгорится. Да и для поддержания костра, когда уже укладывают толстые поленья, надо придерживаться этого же правила. Помните, что обязательно нужно оставлять просветы, укладывая топливо, а главное – не спешить подкладывать более толстые поленья, обязательно выждите время, пока средние и тонкие веточки будут отлично гореть.

костер зимой

Приступая к разведению костра, заготовьте в достаточном количестве, как растопку, так и поленья, сучья, ветки. Полное разведение костра считается оконченным, когда в костре образовались первые угли, тогда даже в угасающий костер можно подбросить пару поленьев, и он разгорится с новой силой. После появления углей можно смело отлучаться от костра на довольно продолжительное время.

Типы костров

По разновидности костры делятся на дымовые, пламенные и жаровые.

костер зимой

Дымовые костры применяются очень редко, так как используются чаще только для сигнализации, а как средство от мошек и комаров, лучше помогают спреи, мази или специальные спирали. Да, и даже в самом необходимом случае, можно просто бросить в горящий костер охапку зеленых сосновых лап или влажных веток и получить нужный дымовой столб. А вот пламенные костры и жаровые востребованы намного больше, о них мы и расскажем вам в нашей следующей статье.