костер зимой

Основные виды костров

Как бы мы не были далеки от походной жизни, но каждому из нас, хоть раз, но приходилось столкнуться с разведением костра. А если вы ходите на рыбалку, охоту или туристические походы, то вам просто необходимо вспомнить основные правила разведения костра и их виды, особенно это пригодится в непогоду. Существуют различные виды костров, в зависимости от их назначения и способа укладки веток и бревен.

1. «Шалаш»
Этот вид костра является самым распространенным, чаще всего его используют в походе для быстрой растопки и приготовлении пищи в одной емкости. Можно быстро вскипятить воду для чая, так как пламя у этого вида костра жаркое и сосредоточено в одном месте. Для такого костра поленья укладывают наклонно в сторону центра, дрова быстро сгорают в верхней части костра и собирают основные угли в центре.

2. «Колодец»
А вот если вам нужно закрепить над костром несколько емкостей одновременно, то лучше всего подойдет вид костра – «колодец», его чаще всего используют для приготовления пищи. Для его сооружения необходимо положить два длинных полена параллельно друг другу, но на небольшом расстоянии, сверху укладываем еще 2 полена, поперек нижних и в такой последовательности продолжаем укладывать дрова до нужной нам высоты. При такой укладке дров, есть отличный доступ кислорода к огню и огонь горит равномерно по всей длине поленьев. Таким образом, вы сможете приготовить несколько блюд одновременно.

3. «Таежный»
Еще один вид – это «таежный» костер. Сооружается он из толстых длинных поленьев в два ряда, в каждом ряду размещаем по 2-3 полена, оба этих ряда должны пересекаться под небольшим углом. Пересечение двух рядов должно находиться над углями, то есть приходиться прямо на основное место горения. Первый ряд укладывают плотно друг к другу, прямо на угли, а второй ряд сверху, под углом. Горение проходит по всей длине поленьев, но самое жаркое и интенсивное горение проходит на месте пересечения бревен. Взаимное разогревание и сильное горение достигается за счет вертикальной тяги. Этот костер дает много тепла и долго горит.

4. «Три бревна» или «нодья»
Этот вид костра складывается из трех больших и длинных бревен. Длина бревен должна быть не меньше двух, двух с половиной метров, так что понадобится немного больше сил, чтобы соорудить такой костер. Но ваши усилия дадут вам возможность не подбрасывать дрова целую ночь, а костер будет давать достаточно тепла и гореть до утра. Для растопки такого костра вам понадобятся угли, которые можно получить от более простого костра, угли надо подсыпать под всю длину бревна, компактной полосой, а сверху насыпать хвороста или еловых лапок, как только мелкие ветки хорошо разгорятся, то с двух сторон, на небольшом расстоянии положить в костер заготовленные 2 бревна. Для того, чтобы бревна быстро разгорелись, нужно сделать на них насечки топором, как будто обтесываете бревно, затем закатить их в костер насечками внутрь, так они быстро разгорятся. Как только эти два бревна займутся, то нужно положить сверху третье бревно, с такими же насечками, ими надо положить бревно к огню. Если диаметр бревен не меньше 35 сантиметров, то они могут гореть всю ночь. Такой костер поможет вам даже в сильно холодные, зимние дни.

костер зимой

5. «Камин»
Чаще всего этот вид костра используется как ночной, чтобы обогревать в холодное время суток ваш лагерь. Такой костер горит долго, верхние поленья, по мере сгорания нижних бревен, скатываются в огонь. Укладывается костер «камин» из четырех коротких бревен в виде колодца, а с одной из его сторон строят стенку. Для стенки вбиваются 2 кола, наклоненные наружу, на них укладывают друг на друга бревна. Они то и поддерживают огонь всю ночь, так как по мере сгорания нижних поленьев скатываются вниз, а сам костер разводят внутри колодца.

6. «Полинезийский»
Скорее всего такое экзотическое название этот вид получил от того, что его чаще всего используют в дождливую, сырую погоду, то есть в условиях достаточно влажного климата. Для его сооружения вам понадобится яма в виде конуса, сужающегося к низу, глубина такой ямы достигает одного метра. Её стенки выкладывают бревнами и на самом дне разжигают костер, именно этот вид дает много углей и удобен не только в дождливую погоду, но и во время сильного ветра.

7. «Звезда» или «звездный»
На угли выкладываются бревна в длину, от центра, по радиусу костра. Этот костер очень экономичен, но требует постоянно присмотра, так как основной огонь горит в центре, а по мере сгорания бревен, их нужно подвигать от окружности к центру костра. Этот вид удобен для поддержания огня и медленного горения. На место догорающих бревен, впритык к старым, можно подкладывать новые, чтобы их края успели разгореться. Этот вид костра удобен при малом количестве дров.

8. «Пушка»
Прямо возле подготовленных углей размещают толстое полено, а на него кладут несколько бревен только одним концом, тогда угли оказываются прямо под ними и бревна хорошо разгораются и долго горят. По мере сгорания поленьев, можно подкладывать новые, опирая их на толстое полено. Костер хорошо держит тепло и достаточно долго горит.

9. «Пирамида»
Еще один вид костра, который может быть использован, как ночной – это «пирамида». Для этого нужно положить два толстых бревна параллельно друг другу, а поперек еще несколько таких же бревен, так мы построим основу костра. Теперь поленья меньшего размера положите в такой же последовательности сверху, а потом поленья еще меньшего размера, так до тех пор, пока сверху не окажутся совсем мелкие веточки, которые можно использовать для растопки. Когда костер разгорится, вы сможете спокойно провести ночь у огня, не подкладывая новых дров.

костер пирамида

10. «Вигвам»
Этот вид костра универсален, на нем можно готовить пищу и он прекрасно сохраняет тепло. Делать его совсем не сложно – над растопкой укрепляем наклонную ветку, к которой приставляем, тоже наклонно, другие поленья и ветки, плотно друг к другу, а с ветреной стороны оставляем отверстие, для доступа кислорода. Когда поджигаете растопку, то стойте с ветреной стороны, спиной к ветру. Такой вид костра жаркий и на нем отлично готовить и сушить возле него вещи.

костер вигвам

Подводя итоги, можно сказать, что все виды костров только на время имеют вид, как на картинках, а потом превращаются в груду углей. Регулируя свой костер, вы сможете самостоятельно найти новый вид укладки поленьев. А все костры не обязательно укладывать из цельных бревен, в зависимости от ситуации можно использовать и расколотые поленья для всех видов костров. Главное, чтобы ваши походы были удачными, ночёвки теплыми, а общение с природой приносило вам радость!