Польза плавания зимой и летом

С наступлением зимних холодов мы часто забываем о таком полезном и приятном виде спорта, как плавание! Давайте вспомним самое главное о водных занятиях.

Плавание – не только прекрасный способ улучшить физическую форму, но и спорт, который подходит всем, в независимости от возраста, пола, комплектации тела и уровня спортивной подготовки.

Плавание считается не тяжелым видом фитнеса, так как вес тела значительно уменьшается, как только мы оказываемся в воде. Безопасности тут отводится особая роль, ведь различные риски значительно снижены. Например, нагрузки от бега и силовых тренировок намного опаснее для здоровья.

Борьба с лишним весом

Для многих эта проблема становится слишком мучительной. Людям с избыточным весом трудно подобрать подходящие спортивные упражнения с наименьшим вредом для суставов и костей. В данном случае плавание – наилучший вариант для избавления от лишних килограммов.

К примеру, приведем следующую статистику: человек весом 60 кг за 30 минут спокойного и равномерного плавания на спине сжигает 300 ккал, при этом другой человек, весом 90 кг, израсходует за то же время более 450 ккал.

Килограммы можно легко терять, выделяя несколько раз в неделю всего полчаса времени на этот отличный способ похудения, не изнуряя себя никакими надоевшими диетами. Просто следите за рационом питания, уменьшайте количество вредных продуктов и жиров, и заменяйте их полезными, цельно зерновые продуктами, фруктами и овощами.

Стили плавания

Стили влияют на работу различных мышц нашего тела. Для тренировки всех частей нужно уделять определенное количество внимания каждому из них во время ваших занятий в бассейне.

1. Кроль
Подходит для снижения веса. Плавая этим стилем, мы расходуем наибольшее количество калорий. Благодаря интенсивным движениям рук, нагрузка идет на мышцы груди, при этом качается и широчайшая мышца спины.

2. Кроль на спине
После активных занятий фитнесом «кроль» на спине не только помогает восстановить силы, но и тонизирует мышцы. Такой вариант идеально подходит и для того, чтобы сделать акцент на поддержание мышц спины и подколенных сухожилий.

3. Брасс
Для укрепления сердечно-сосудистой системы, «брасс» – самый подходящий вариант. Из-за хорошей нагрузки на плечи, грудь и спину отлично укрепляются мышцы, суставы и сухожилия.

4. Баттерфляй
Этот стиль требует особой затраты сил, но зато, отлично способствует метаболизму. В результате применения этого стиля, жир сжигается быстрее, при активных занятиях вы быстро вернете себе стройную фигуру. Помимо тех частей тела, на которые идет нагрузка при остальных стилях, здесь еще хорошо качается пресс живота. Качественное выполнение упражнений и ваши старания не пройдут без пользы.

Положительные стороны плавания

Перечислим важные преимущества плавания, которых вполне достаточно, чтобы заняться этим спортом в любом возрасте. Прежде всего, плюс в том, что отсутствует сильная нагрузка на суставы ног. При первых же занятиях кровообращение заметно улучшается, так как в тренировке задействовано все тело. Способствует плавание и развитию гибкости. Нельзя не сказать про влияние на дыхательную систему и огромную пользу для нее.

Около 3 миллионов человек плавают каждую неделю, так как занятие этим спортом наименее болезненное и дискомфортное. К сравнению, всего 2 миллиона человек играют в футбол, и около 1,8 миллиона катаются на велосипеде, с целью поддерживать физическую форму.

Польза плавания заметна невооруженным глазом. Те, кто выбрал плавание, перестают жаловаться на боли при артрите, у них все реже встречаются хронические заболевания. Пловцы менее других поддаются депрессии, уровень холестерина становится гораздо меньше, снижается жесткость мышц. Несомненно, что ваш мышечный тонус будет в гармонии с телом и внутренним самочувствием.

Плавайте на здоровье!