Первая помощь пострадавшим при теракте

Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда его экстренная помощь может спасти жизнь пострадавшему человеку. Как же не растеряться, а принять правильное решение и оказать самую необходимую, первую медицинскую помощь пострадавшему?

Прежде всего, вы должны знать, что самым опасным при травмах считается сильное кровотечение и различные проблемы с дыхательной системой. Запомните порядок оказания помощи – прежде всего, необходимо остановить или постараться максимально сократить кровопотерю у раненого, а затем решать проблемы с дыханием и доступом кислорода. Остальные ранения и полученные травмы, как правило, являются более легкими или считаются такими, при которых необходимы специальные медицинские навыки.

Вообще, всех пострадавших по внешним признакам можно разделить на три основных категории:

  1. Находятся в сознании и самостоятельно дышат. Здесь необходимо остановить сильное кровотечение, при его наличии, и усадить или уложить потерпевшего в удобное положение.
  2. Находятся без сознания, но самостоятельно дышат. Тут необходимо также, при наличии, остановить обильное кровотечение и уложить пострадавшего на бок.
  3. Находятся без сознания, и у них не наблюдается признаков дыхания. В этом случае необходимо срочно начинать реанимационные действия сердечной-сосудистой и дыхательной систем раненого. Нужны медики.

без сознания уложить на бок

Теперь, опираясь на разделение пострадавших по категориям, вы можете точно определить, в каком порядке оказывать первую медицинскую помощь. Вам необходимо знать и понимать, кому нужно оказать медицинскую помощь в первую очередь. Ведь иногда несколько минут решают, останется человек в живых или нет. Вот тут и пригодятся ваши знания и умение определить первых, кому вы окажете помощь, ведь всем сразу не поможешь.

  • Сначала спасаем тех людей, которые получили множественные ранения, самостоятельно дышат, живы, потеряли много крови и находятся без сознания. Это вторая категория.
  • Затем помогаете тем, кто ранен, истекает кровью, но дышит и находится в сознании, и возможно, самостоятельно передвигается. Это первая категория.
  • Как это не кажется странным, но последними, кому вы оказываете помощь – это те, кто без сознания и без признаков дыхания. Третья категория.

Этим пострадавшим – третья категория, необходима помощь квалифицированных медиков, а в экстренных ситуациях у вас будет время помочь таким раненым, только после того, как вы помогли тем, кого точно ещё можно спасти. Вам нужно будет успеть осмотреть всех и устранить выявленные кровотечения, для этого нужно зажать рану рукой или любой частью одежды. Не пытайтесь извлекать из ран посторонние предметы, даже если это осколки или холодное оружие, в некотором смысле они частично перекрывают кровоток.

Ранение холодным оружием

Если вы столкнулись с очень сильным кровотечение, которое буквально бьет фонтаном, то необходимо закрыть его любыми подручными средствами, например, при помощи самодельного жгута, его можно сделать из галстука, колготок, пояса или ремня. Если жгут невозможно наложить на место раны, то необходимо соорудить давящую повязку из попавшейся под руку одежды, и тех же самых самодельных жгутов. При сильно кровотечении в районе кисти или предплечья согните руку пострадавшего в локте, а при кровотечении в области стопы или голени – согните ногу в коленном суставе.

Кровотечение рука

При кровотечении на бедре вам необходимо наложить жгут на ногу немного ниже паха, а при кровотоке из плеча – немного ниже плечевого сустава потерпевшего. При ранении в области головы необходимо уложить пострадавшего горизонтально, и по возможности обеспечить покой, лучше всего не трогать такую рану, а дождаться помощи медиков. При ранах на лице необходимо зажать их желательно стерильным тампоном, если есть аптечка, или чистым платком, тканью.

Ранение грудь

При ранениях грудной области и живота, необходимо закрыть доступ воздуха в полость раны, наложить воздухонепроницаемую повязку. Лучший вариант – марлевая салфетка, пропитанная борной мазью или вазелином, а если такого нет, то просто кусок любого полиэтилена, пакета или части плотной сумки. Если ничего нет под рукой, то можно просто зажать рану рукой и устроить больного – полусидя, полулежа. Если ранение в области позвоночника, то пострадавшего надо уложить, он не должен двигаться, пока его не осмотрит медицинский работник.

Ранение позвоночник

Помните, что при сильном кровотечении на теле раненого, не стоит обращать внимание на чистоту подручных средств, ваша главная задача – максимально быстро остановить кровотечение и не дать погибнуть пострадавшему от кровопотери. Только после того, как вы остановили кровотечения, начинайте перевязки, если они необходимы.

Ожидание медиков

Когда у всех пострадавших остановлено кровотечение, а находящиеся без сознания раненые уложены вами на бок, можно осмотреть ожоги, если таковые имеются. По возможности охлаждайте места ожогов, если есть вода, то можно намочить одежду и приложить к месту ожога. После того как всем оказана первая помощь – ждите приезда медиков и спасателей.

Помните, что ваши организованные и продуманные действия могут спасти жизни пострадавших в экстренных ситуациях.