Как правильно оказать первую помощь на горнолыжном курорте до приезда спасателей

Зимний отдых посреди заснеженных склонов привлекает сегодня множество туристов. У желающих хорошо провести время в горах и покататься на лыжах или сноуборде, к большому сожалению, не всегда катание обходится без травм. Горнолыжный спорт доставляет не только положительные эмоции и радость, но и считается экстремальным и достаточно опасным.

Прежде всего, стоит помнить, что существуют определенные правила поведения сноубордистов и горнолыжников, которых любой отдыхающий должен беспрекословно придерживаться. Эти знания помогают не только новичкам, но и опытным лыжникам, профессионалам. Благодаря четкому соблюдению этих правил, вы сможете избежать несчастных случаев.

Неопытный лыжник или сноубордист, в погоне за адреналином и яркими эмоциями при скоростном спуске с горы, вполне может получить численные повреждения. Умение оказать грамотную первую помощь в таких нестандартных ситуациях – элементарный, но очень важный навык. Иногда – это единственная возможность спасти чью-то жизнь.

Наиболее распространенными травмами при занятии сноубордом или лыжами являются вывихи, растяжения, ушибы, закрытые и открытые переломы. Ваш долг – проявить выдержку, оказать поддержку и первую помощь пострадавшему, сообщить спасательным службам о происшествии.

Первая помощь при ушибах, вывихах и переломах

Первое и самое важное – это не поддаваться панике. Затем вам необходимо оценить характер травмы и ее степень. Если повреждения незначительные, то нужно обеспечить безопасные условия пострадавшему и оперативно вызвать спасателей. До их приезда необходимо сохранять пострадавшего в тепле, чтобы не допустить обморожения конечностей.

Однако могут быть и более тяжелые последствия падения. Если человек остается абсолютно адекватен и не находится в шоковом состоянии, то требуется узнать у него, в какой части тела он чувствует боль. Если имеются очевидные признаки перелома, то главной задачей будет обездвижить поврежденную конечность.

Не допускайте движения болезненного места. Ни в коем случае не пытайтесь снимать лыжные ботинки, это может только навредить. Лучше всего дождаться квалифицированную помощь. Пытаясь самостоятельно изменить положение поломанной кости, вы усугубите состояние поврежденной части тела от простого перелома, до перелома со смещением. Лучше дождитесь врачей и доверьте это им.

Обратите внимание как действовать при травмах спины: если у лыжника явные ушибы в области позвоночника, то не передвигайте его с того места, где он находится. Оградите его от других катающихся, выставив предупредительные заграждения и создав безопасный участок. Позаботьтесь о защищенности спины и шеи.

Первая помощь при кровотечении

При сильных ударах может возникнуть кровотечение, которое нужно немедленно остановить. Используйте для этого любые подручные средства, вместо бинтов или жгута можно использовать шарф, пояс или платок, которым вы сможете перевязать рану.

Если же кровотечение сильное, то необходимо наложить жгут чуть выше раны. Использовать вместо жгута можно часть одежды, но не забудьте зафиксировать время наложения повязки, чтобы сообщить медицинским работникам, как только они приедут.

Первая помощь, если пострадавший без сознания

Ситуация усложняется, если раненый находится без сознания и отсутствуют признаки жизни. Постарайтесь привести его в чувство с помощью внешних стимулов – похлопывания по щекам, холодной воды, если есть, то нашатыря.

В случае, когда это не помогает, то далее проверьте наличие дыхания у пострадавшего. Если оно отсутствует, срочно приступайте к вентиляции легких, проводите искусственное дыхание, до приезда квалифицированных специалистов.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Безусловно, есть перечень правил, какие действия запрещено совершать в подобных обстоятельствах. Внимательно с ними ознакомьтесь.

  • Прежде всего, помните, что нельзя оставлять раненого человека одного. Постоянно разговаривайте с ним, отвлекайте от происходящего и контролируйте, чтоб он оставался в сознании.
  • Еще одно основное правило – не давайте ему пить и принимать какую-либо пищу, окажите поддержку и дождитесь помощи.
  • Внимание! Если вы сомневаетесь в своих действиях, то будьте особенно осторожны, предпринимая что-либо, чтобы не навредить еще больше. Лучшим вариантом тогда будет дождаться профессионального спасателя.

Отправляясь на горнолыжный курорт, помните о возможных последствиях таких экстремальных видов спорта. Любителям активного отдыха следует не забывать главные правила безопасности, безоговорочно их соблюдать и вместе с тем, получить максимальное наслаждение от горных лыж или сноубординга.

Помните! Имея основные навыки по оказанию медицинской помощи, вы сможете обезопасить себя и окружающих в рискованных ситуациях, угрожающих жизни.