Ошибки самостоятельных путешественников. Как их не сделать?

Сегодня, как никогда, очень популярны самостоятельные путешествия. Кому из нас не хотелось посетить самые известные, необычные и вполне обычные достопримечательности? А если самому определить свой маршрут, взять с собой всё, самое необходимое, да чтоб оно еще и поместилось в рюкзак за спиной, и отправиться в собственное путешествие? Звучит заманчиво. Но, если вы все-таки готовы оправиться в путь, то вам наверняка пригодится перечень ошибок, которые допускают начинающие путешественники. Да и наши советы избежать этих ошибок тоже будут кстати.

1. Много лишних вещей

Каждый раз, собираясь даже в небольшую поездку, мы берем с собой нужные вещи, и те, которые так и не вытаскиваем из сумки до возвращения домой. Что тогда говорить о долгосрочных путешествиях? Вот тут, прокручивая в уме разные варианты и возможные ситуации, вы точно наберете гору вещей, а ваш рюкзак, между прочим, не сможет вместить всё желаемое, да и таскать его будет ох, как нелегко.

В этот момент нужно остановиться, если вы не хотите превратить ваше приятное путешествие в настоящее выматывающее испытание! Помните, что обычно человеку требуется совсем немного вещей для комфортной поездки, а всё остальное, практически всегда можно приобрести на месте. Умение правильно собраться приходит с опытом, но главное правило – брать с собой только необходимый минимум.

2. Планирование маршрут в сжатые сроки

Перед поездкой многие начинающие туристы считают, что если они четко распланируют весь свой маршрут, досконально рассчитают все остановки и ночёвки, заранее купят или забронируют все билеты, то это убережёт их от неожиданностей и форс-мажоров во время путешествия.

Но, как правило, чаще всего всё получается наоборот. В любой, самый неподходящий момент, может возникнуть непредвиденное обстоятельство, которое полностью нарушит весь тщательно разработанный вами план. Планировать, конечно, нужно, но учитывать при этом возможные неожиданности. Всегда нужно оставить себе время для манёвра, лучше побыть на пару часов дольше в одном месте, чем нервничать по поводу опозданий и непредвиденных задержек.

3. Насыщенный план и быстрый темп

Как только оказываешься в новой стране, то новенькому хочется везде успеть и всё увидеть. Желание всем понятное, но нужно рассчитывать свои силы, при планировании мероприятий, иначе можно превратиться в загнанную лошадь, которая носится по достопримечательностям, чтобы сделать ещё парочку «необходимых» фотографий.

Успокойтесь и поймите, что всё посмотреть вы всё равно не сможете, даже за месяц, поэтому увлекайтесь не количеством, а качеством новых приятных впечатлений. Побывайте в традиционных туристических местах, и в местах, рекомендованных гурманами, вдыхайте запах моря и экзотических фруктов, любуйтесь белоснежным снегом и высокими горами, а вообще, не теряйте времени – знакомьтесь с новыми людьми и их традициями.

4. Излишняя уверенность в цифровых технологиях

Мы привыкли, что живём в цифровое время, и для нас очень многие предметы вполне привычны в виртуальном виде. Но иногда, ваш маршрут может проходить через те страны, в которых, возможно, ещё не слышали об электронных билетах, кредитных картах и различных сервисах в Интернете. Так что ваш план должен учитывать эти нюансы.

Вы должны быть готовы к тому, что совершенно простая электронная операция, занимающая в вашей стране несколько секунд, где-то в другом месте будет вообще недоступна. Учитывая эти моменты, сделайте себе в дорогу все бумажные копии своих билетов, посадочных талонов, карт, паспортов и других важных документов. Они могут пригодиться в любой момент.

5. Не рациональное использование роуминга

После поездки за границу, вы можете обнаружить, что должны достаточно большую сумму за услуги телефонной связи. Чтобы такого не произошло, прежде чем пользоваться этими услугами, уточните расценки обслуживающей вас телефонной компании. Внимательно следите за тем, чтобы не превысить сумму расходов, которую вы выделили для этого.

6. Излишняя доверчивость

Все люди разные. Каждый из нас относится к окружающим, особенно за границей, по-разному: одни с опаской, а другие излишне доверчиво. Но в мире всё перемешано, есть зло и обман, а есть и искреннее желание помочь ближнему. Нужно уметь отличать подлинное желание помочь от злого умысла, тут вам поможет ваша интуиция и аналитический склад ума.

Чтобы вы не попали в неприятную ситуацию, обязательно трезво оцените ситуацию, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, ведь вас вполне могут обмануть или обокрасть. Если внутри зашевелился «червячок сомнений», то не стоит беспечно доверять каждому, кто предлагает свою «бескорыстную» помощь, лучше отказаться, чем испортить себе всё впечатление от прекрасного путешествия. Все мы, конечно, верим в дружбу и взаимопомощь, но быть начеку, никому не помешает.

7. Расточительность и «нужные» покупки

Некоторые, даже очень экономные люди, отправившись в путешествие. Вдруг начинают тратить деньги на то, что не планировали. Например, посещают неоправданно дорогие экскурсии или рестораны, а попав под влияние гида, который рассказывает «необыкновенные» вещи, покупают дорогие и, порой, совсем ненужные сувениры. Когда они возвращаются, то понимают что допустили оплошность, но вернуть уже ничего нельзя.

Вы должны понимать простую истину: качество путешествия далеко не всегда зависит от потраченной на него суммы. Так что прежде, чем что-то купить, несколько раз подумайте: нужно ли вам это? Прежде чем пользоваться обменным пунктом, уточните правильный курс валют. Делая покупку сравните цены в нескольких местах, не стесняйтесь торговаться. Никогда не соглашайтесь ни на какие услуги, без заранее оговоренной цены, если не хотите попасть в неприятности.

8. Отсутствие страховки и разные неожиданности

Когда мы отправляемся в путешествие, то совершенно забываем о том, что можем заболеть, банально простудиться или просто получить пищевое отравление. Может «прихватить» аппендицит, или случай приведет нас к травме, да и аварии на дорогах тоже не редкость. А вот лечение или первая помощь за границей – услуга дорогая.

Что же делать? Обязательно, оформите туристическую страховку на весь период вашей поездки, а если вы планируете заниматься какими-нибудь спортивными развлечениями или брать в прокат автомобиль и мотоцикл, то страховка должна быть спортивной. Обратите на это особое внимание, когда будете оформлять страховой полис. Оформить его можно, как в страховой компании, так и у любого туристического оператора. Такой страховой полис наверняка вам поможет в любой непредвиденной ситуации.

9. Незнание местных традиций и нарушения

В большинстве случаев местные жители и стражи порядка с пониманием относятся к вашему статусу туриста и прощают мелкие нарушения местных обычаев. Но очень важно понимать это и никогда не допускать серьёзных нарушений, особенно – связанных с религией. Перед поездкой найдите время и постарайтесь изучить основные рекомендации по поведению в тех странах, которые вы планируете посетить.

Лучше всего, выучить хотя бы несколько слов на местном языке, это в любой стране воспринимается, как знак уважения. Местные жители постараются ответить вам тем же, что непременно оставит приятные впечатления у двух сторон.

Если у вас есть свои советы или дополнения начинающим путешественникам, то будем рады их опубликовать! Так же, как и увлекательные истории, которые произошли с вами или вашими друзьями во время путешествия!