Как вернуться из похода живым и здоровым?

Отправляясь в поход, надо помнить, что главная цель вашего путешествия – отдых. Хоть этот отдых и активный, но он должен быть приятным, спокойным и нести позитив. Для достижения этой цели необходимо соблюдать основные меры безопасности. Если вы решили провести несколько дней на природе с палаткой и рюкзаком, то должны понимать, что пеший поход, особенно в отдаленные места, может быть связан с трудностями и даже таить в себе опасность. Что же надо знать, чтобы избежать неприятностей?

Что взять с собой обязательно?

Это касается не только людей, впервые собравшихся в поход, но и тех, кто ходит в походы уже давно. Ведь не секрет, что в каждом путешествии возникает ситуация, когда понадеялись друг на друга, вроде товарищ обещал взять, а в итоге никто не взял, например, спички. Поэтому, прежде, чем отправиться в путь, тщательно проверьте по списку, всё ли вы взяли.

  • Необходимая одежда по сезону и головной убор.
  • Средства защиты от солнца: очки и крем.
  • Аптечка.
  • Спички, зажигалка или другое средство для разжигания костра.
  • Небольшой набор предметов для быстрого ремонта одежды, палатки или рюкзака, (скотч, нитки, иголка, веревка, клей-момент).
  • Навигационные инструменты (карта, компас, GPS).
  • Средства для освещения (фонарик, лампа).
  • Нож и топор.
  • Продукты.
  • Принадлежности для ночёвки (спальник, коврик, тент или палатка).
  • Питьевая вода.
  • Средства личной гигиены.

Правильно подбирайте одежду

Очень часто неприятности происходят в походе с людьми, которые неправильно подобрали одежду для похода. Особенно это чувствуется в горах, где дневная температура сильно отличается от ночной. В таком походе в течение одного и того же дня иногда можно получить солнечный удар или промерзнуть. Не стоит надеяться на хорошую погоду во время похода, лучше всего серьезно подойти к выбору одежды и предусмотреть возможные варианты капризной окружающей среды. Правильный подход к своему походному гардеробу спасет вас от ненужных проблем.

Заранее продумайте маршрут похода

Иногда туристы, побывавшие в походах не один раз, слишком беспечно относятся к предстоящему маршруту, чувствуя себя увереннее, чем новички. На вопросы о деталях планируемого похода спокойно говорят, что «по дороге разберёмся». Это очень опасно, беспечность и излишняя уверенность могут привести к ситуации, грозящей бедой.

Перед любым походом необходимо узнать как можно больше информации о местности, по которой будет пролегать ваш путь. Внимательно изучите карту, найдите подробности в Интернете о местных животных, источниках воды, просмотрите прогноз погоды. Неплохо бы почитать отзывы об аналогичных походах и принять во внимание советы туристов, уже побывавших в этих пунктах.

Проинформируйте доверенных людей о своём маршруте

При современной технике, когда можно позвонить в любую минуту по любому поводу, мы забываем, что возможна такая ситуация, что связи не будет. Помните, что в любой момент батарея у телефона может полностью разрядиться, не будет зоны покрытия или вообще средство связи пропадет, потеряется, утонет. По закону невезения это может произойти именно в тот момент, когда связь будет катастрофически необходима. Во избежание трагических ситуаций, перед отправлением в путешествие, оставьте подробную информацию о своем точном маршруте, как минимум, двум надёжным людям.

Правильно рассчитывайте свои силы и возможности

Помните, что походы – это активный отдых, который иногда связан с большими физическими нагрузками. Поэтому, прежде, чем отправляться в поход, определите трудность маршрута и физическое состояние всех участников путешествия. Самое плохое, что вы можете переоценить свои возможности и подвести своих друзей в самый неподходящий момент, для этого внимательно просмотрите график движения и трудности местности. Кроме вас никто не сможет чётко сказать, справитесь вы или нет с заданным темпом движения и предполагаемыми препятствиями. Правильно оцените свои возможности и физическую подготовку.

Следите за запасами воды

Достаточно распространённое явление в туристических походах — это беспечное отношение к запасам питьевой воды. Городским жителям, привыкшим к постоянному присутствию питьевой воды в любом месте и в любое время, трудно себе представить, что её вдруг не станет. Планируя маршрут похода, нужно учитывать, что запасы воды быстро заканчиваются в жаркую погоду и при больших физических нагрузках.

Чтобы избежать обезвоживания организма, рассчитывайте длину переходов и темп передвижения участников похода с учетом мест пополнения запасов питьевой воды. Для этого заранее изучите карту местности и отметьте на ней все источники, позаботьтесь и о необходимом количестве фляг или пластиковых бутылок.

Соблюдайте меры безопасности по отношению к животным

Если вы придерживаетесь известных туристических маршрутов, то вряд ли там есть животные, способные нести угрозу вашей жизни. Однако соблюдать меры предосторожности необходимо, особенно если вы находитесь в глухой местности. Дикие животные, которые водятся в наших широтах, как правило, сами опасаются человека и стараются избегать встреч. При разбивке лагеря надо дать знать животным о своем присутствии, так что рекомендуется громче разговаривать, шуметь, можно даже петь, тогда местные жители будут держаться от вас подальше.

Не отходите от группы

Путешествуя в составе группы надо соблюдать определенные правила и никогда их не нарушать. Прежде всего никогда не оставляйте отстающего человека одного и не уходите вперед, если кто-то не выдерживает темпа движения группы. Обязательно подождите его и помогите дойти до лагеря или к месту привала. Всегда старайтесь держаться все вместе и не уходите от группы, даже если считаете, что это совершенно безопасно.

Если принять во внимание всё эти несложные советы, то ваш поход принесет вам только радость и удовлетворение собственными небольшими победами. У кого есть дополнения и интересные истории, обязательно делитесь с нами и посоветуйте прочитать эту статью вашим друзьям, если они собираются в поход.