7 основных ошибок в экстремальных ситуациях

Каждый из нас, наверняка, знает некоторые советы из семи нижеприведенных. Внимательно прочитайте и запомните, какие из этих советов, как оказывается, неверные. А значит, что следуя им можно навредить тому, кому хочешь помочь или самому усугубить сложившуюся и так достаточно экстремальную ситуацию. Самое интересное, что многие советы мы заучили еще с детства. Вот 7 неверных суждений и ошибочных советов в сложных ситуациях.

1. Если вы попали в отливное течение, то надо плыть параллельно берегу

1 отливное течение

В действительности: совет плыть параллельно берегу сработает только в том случае, если отливное течение направлено перпендикулярно от берега к морю. Достаточно часто так и происходит, но всегда лучше знать, что отливные течения иногда, и нередко, направляются от берега под углом — так, что если вы попали в такое течение, то вам надо двигаться перпендикулярно отливному течению и, желательно, вдоль берега насколько это возможно.

Старайтесь беречь силы и чувствовать, что вы не боретесь с течением, не плывете ему навстречу, а уходите от него. В идеале, надо двигаться под таким углом, который одновременно направлен от течения и в сторону берега. Если вам не удается выбраться из течения, то старайтесь просто держаться на плаву, пока течение не ослабнет, и вы сможете плыть к берегу. Как правило, эти опасные течения захватывают не очень водное широкое пространство.

2. Если вы столкнулись с акулой, то ударьте её по носу

2 акула

В действительности: практически невозможно нанести удар нужной силы по носу акулы. Находясь в воде, и увидев надвигающегося на вас морского хищника, вы вряд ли начнете с ним рукопашный бой. Лучше всего, при виде надвигающейся акулы поставить между ней и вами какой-нибудь твердый предмет (например, доска для серфинга). Если у вас нет ничего подходящего, то постарайтесь нанести руками и ногтями царапины в область глаз хищника и на жабры, любым способом попытаться травмировать их.

3. Если человек сильно замерз и обморозился, то нужно сильно растереть его тело и усадить в горячую ванну

3 обморожение

В действительности: если человек перемерз, а тем более обморозился, то растирая его кожу, вы еще больше повредите и без того поврежденные морозом участки тела. Резкое опускание человека в горячую воду противопоказано, так как довольно часто вызывает состояние шока у пострадавшего. Главное правило – согревать больного постепенно, используя сухое тепло, в виде одеял или грелок с горячей водой, положенных в подмышки. Постепенное сухое согревание принесет положительный эффект.

4. Если мох растет на дереве, то обязательно с северной стороны

4 мох на дереве

В действительности: мох в лесу может расти на любой стороне дерева, так как это зависит от климата и погодных условий. Забудьте об этом варианте определить, где север и юг, ориентироваться в лесу по этой примете небезопасно. Если вы не взяли с собой компас и не представляете, куда забрели, а по солнцу и звездам нет возможности ориентироваться из-за туч и тумана, то залезьте на высокое дерево.

Оказавшись на дереве или любой возвышенности, осмотритесь для определения ориентиров. Это может быть длинный провал в кронах деревьев, который будет обозначать реку или дорогу, хотя бы просеку. Если есть даже небольшой ручей, то он обязательно приведет вас к реке, что в свою очередь гарантирует возможность быстро выйти к людям.

5. Если вы встретились с разъяренным медведем, то надо притвориться мертвым

5 медведь нападает

В действительности: если, медведь забрел на вашу территорию, где установлены палатки, то постарайтесь выглядеть больше, чем есть на самом деле, поднимите над головой одеяло, подушку или рюкзак, залезьте друг другу на плечи. Обязательно производите как можно больше шума, гремите котелками, хлопайте в ладоши, – есть вероятность, что это отпугнет медведя, и он самостоятельно покинет вашу территорию.

В лесу медведи бросаются, как правило, если хотят защитить своих детенышей, он начнет рычать и угрожать вам нападением, в таком случае надо медленно отступать назад. Если медведь нападает и ведет себя агрессивно, то не притворяйтесь мертвым, а дайте ему отпор, создавая шум и медленно пятясь назад. В зависимости от поведения медведя и типа его атаки нужно определить свои действия.

Если вам грозит нападение медведя, то поставьте между зверем и собой рюкзак и медленно отступайте, а если ваше движение провоцирует медведя на приближение, то замрите на месте, тем самым говоря, что не боитесь и можете сами напасть. А если уж он встал на задние лапы и пошёл на вас, то значит пришла пора защищаться: со всей силы толкните к медведю рюкзак и бегите до ближайшего дерева, на которое сможете залезть. Даже, если в рюкзаке нет ничего съедобного, то он всё равно остановится и станет обнюхивать свою добычу.

Медведь — хищник серьёзный и он по праву чувствует себя хозяином в лесу, а вы только не прошеные гости в его владениях, так что не забывайте об этом и ведите себя правильно, всегда будьте внимательны и осторожны. Звери могут вести себя в разных ситуациях совершенно непредсказуемо.

6. Если вы заблудились в лесу без пищи, то можно есть всё, чем питаются звери

6 что едят звери

В действительности: некоторые растения, а особенно ягоды и грибы, которыми питаются лесные звери, представляют для человека серьезную опасность и могут вызвать смертельные отравления. Главное правило – есть только то, что точно знаешь и уверен в его съедобности. Знакомые ягоды в лесу могут служить вам пищей, но они малокалорийны, и их невозможно съесть в большом количестве.

Самая питательная еда в лесу – это грибы. Привычные и хорошо знакомые грибы лучше всего отварить в двух водах, если у вас есть с собой котелок или простая консервная банка. Можно есть и подсушенные грибы или кору деревьев березы, цветки одуванчиков. Кора ивы и тополя тоже подойдет, можно съесть корень лопуха, который вполне заменит картошку по своим вкусовым качествам. При умном подходе вы вполне сможете прокормиться в лесу.

7. Если вас укусила ядовитая змея, то яд из ранки надо высосать

7 змея укусила

В действительности: при укусе змеи, яд сразу же проникает в кровь человека. Через рану, при высасывании не только нельзя высосать весь яд, но есть вероятность занести еще и бактерии, которые вызовут заражение. Кроме того, змеиный яд попадет к вам в рот и в пищевод, что крайне нежелательно. Незамедлительно отправляйтесь в ближайшую клинику или медпункт! Помощь врача необходима!

По пути в больницу, нужно следить за сердцебиением пострадавшего, прежде всего, надо успокоить его и уложить в горизонтальное положение, чтобы по пути в больницу сердцебиение пострадавшего не учащалось – это замедлит кровоток и распространение яда. Если укушена конечность, то нужно сделать так, чтобы она оставалась ниже уровня сердца. Необходимо обильное питье и мочегонные препараты – это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов. Антигистаминные средства помогут предотвратить удушье и остановку дыхания.

В любом экстремальном случае надо ориентироваться на состояние и конкретную ситуацию и корректировать свои действия!