Подземный Париж

13 потрясающих мест под землёй (2 часть)

Первая часть тут

8. Военный бункер Черчилля «Churchill War Rooms»

Военный бункер Черчилля «Churchill War Rooms»

Особенно интересны будут военные комнаты Черчилля всем любителям истории, связанной со Второй мировой войной. Всегда увлекательно своими глазами увидеть место, откуда давались распоряжения и команды известным министром обороны Великобритании, где он разрабатывал планы и управлял войсками. Здесь можно увидеть загадочную комнату для совещаний и даже ночную вазу премьер-министра.

Подземные укрепления, расположенные под величественным зданием лондонского казначейства, до сих пор хранят тайны прошлого. А пройти по военным комнатам: по коммутаторной, спальням, коридорам и другим помещениям, через целых 70 лет, достаточно интригующе. Хранители музея утверждают, что почти всё сохранилось и не изменилось с той самой поры, как это помещение покинул великий военачальник.

9. Золотой храм «Dambulla Cave Temple»

Золотой храм «Dambulla Cave Temple»

Самый большой и известный буддийский пещерный храм в Южной Азии – «Dambulla Cave Temple», расположен он под землей, и украшен 153 статуями Будды, некоторым из них более 2000 лет. Его называют Золотым храмом, но не только потому, что 73 из этих статуй золотые, но и потому, что это место считается «золотым» для всех буддистов мира, здесь можно найти покой и умиротворение.

Он находится в городе Дамбулла, в одной из провинций Шри-Ланка, в 148 км от столицы Коломбо, около города Матале. В храме есть пять основных пещер и 25 небольших келий, высеченных в скале. Почти все стены храма украшены настенной буддийской живописью, их площадь составляет более 2000 квадратных метров.

10. Польская соляная шахта «Wieliczka Salt Mine»

Польская соляная шахта «Wieliczka Salt Mine»

Месторождение каменной соли в городе Величка, дало возможность посещать эту страну миллионам туристов со всего мира, желающих побывать в уникальных соляных подземельях. Соляная шахта «Величка»— это не только один из самых ценных памятников культуры Польши, но и всемирная здравница. Полное отсутствие в воздушной среде болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и лечебные свойства подземного санатория помогают оздоровляться и лечиться от различных заболеваний.

Глубина шахты более 100 метров, имеет несколько уровней, а её площадь позволила расположить здесь не только санаторий, но и площадки для показа мод и театральных представлений, а известная часовня «Святой Книги» проводит богослужения и различные торжества с присутствием более 400 человек одновременно. С 1978 года «Величка» входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Пещеры в Малайзии «Batu Caves»

Пещеры в Малайзии «Batu Caves»

В Малайзии расположены хорошо известные индуистам пещеры «Бату», они являются очень популярным местом для паломничества жителей Индии, Австралии и Сингапура, которые исповедуют индуизм. Кроме пещер здесь можно посетить знаковые индуистские храмы, принять участие в ежегодном фестивале «Тайсупан» — это специальный праздник, посвященный богу войны Муругана. Будьте внимательны, вокруг большое количество обезьян, некоторые из них могут быть настроены агрессивно и даже покусать.

Во время празднования очень часто проводятся специфические ритуалы, которые могут шокировать европейцев, например, прокалывание спицами некоторых частей тела. Поэтому надо рассчитать свои силы и возможности нормально перенести такое зрелище, чтобы ответная реакция на подобные действия не осквернила священное место. Прежде чем принять участие в подобном мероприятии, взвесьте все «за» и «против» и определитесь, насколько вы готовы к подобному представлению.

12. Шведская станция метро «Kungsträdgården metro station»

Шведская станция метро «Kungsträdgården metro station»

Метрополитен в шведской столице Стокгольме считается одним из самых «художественных» в мире. Почти все его станции украшены самыми разными произведениями искусства, это не только картины, мозаика и гравюры, а и скульптурные композиции, горельефы и барельефы. В украшении станций принимало участие более 150 мастеров и художников, часть украшений содержит множество архитектурных элементов с античными мотивами.

Одна из подземных станций наиболее знаменита – это остановка «Kungsträdgården», здесь приложил свою руку известный художник Ульрик Сэмуэльсон. Но примечательна она еще и тем, что для её художественного оформления использовались старинные реликвии, которые удалось спасти во время огромной реконструкции проходящей в центре Стокгольма. Главным элементом станции можно считать статую краснокожего мужчины, который олицетворяет бога войны.

13. Парижские катакомбы «Catacombes de Paris»

Парижские катакомбы «Catacombes de Paris»

Подземные тоннели существуют на окраине Парижа со времен Римской империи – это целая сеть подземных карьеров на территории Парижа, связанных между собой инспекционными галереями. Общая длина всей парижской сети каменоломен почти 300 км, именно поэтому подземный Париж часто сравнивают со швейцарским сыром. Только небольшая часть всей подземной сети — около двух километров, называется катакомбами Парижа или оссуарием, и открыта для туристов с входом на площади «Денфер-Рошро» («Denfert-Rochereau»).

Катакомбы Парижа очень таинственное место, наверняка там хранится еще много неизвестного. Например, в 2004 году парижские полицейские получили приказ провести учения в ранее неизведанной части катакомб, и наткнулись на отлично оборудованный подземный кинозал, который. Как выяснилось, появился во время Второй мировой войны. Это место стало кладбищем для более чем 5-ти миллионов человек, среди которых есть и очень известные личности, такие как: Блез Паскаль, Франсуа Рабле, Шарль Перро.

Открытые для туристов менее чем 2 километра, дают почти полное представление об этом месте, и поэтому их посещение не рекомендуется для слишком впечатлительных личностей. Протяженность и уединенная атмосфера туннелей делает их очень привлекательными для всякого рода тайных обществ, жуликов, деятелей искусств и просто любопытных.