фото для заголовка

13 потрясающих мест под землёй (1часть)

1. Поземные аттракционы «Attraction Bounce Below»

Поземные аттракционы «Attraction Bounce Below»

Английская компания «Zip World» организовывает не только простой, но и оригинальный активный отдых, от обычного путешествия по канатной дороге до прыжков на батуте в подземелье. Такие редкие развлечения доступны жителям и гостям города Блайнай-Фестиниог в пещерах Северного Уэльса. Аттракцион «Bounce Below» состоит из трех большущих батутов, натянутых на разной высоте. Для самых смелых батут натянут на высоте 55 метров над основанием пещеры.

Экстремальный вид развлечений предусматривает и высокие меры безопасности. Посещение аттракциона запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, проявлениями клаустрофобии и повышенным весом. В целях безопасности взрослые люди и дети дошкольного возраста участвуют в прыжках раздельно.

В недалеко расположенной шахте эта же компания организовала еще один экстремальный аттракцион – спуск под землю по подвесным веревочным мостам. Но это совсем не просто: надо добраться до финиша преодолевая при этом различные препятствия и пробираясь через тоннели.

2. Соляная шахта «Salina Turda Salt Mine»

Соляная шахта «Salina Turda Salt Mine»

Румынская соляная шахта в городе Турда известна еще с 1271 года. Это старинное природное сооружение, после известных нам почти 800 лет существования, открылось для посетителей как развлекательный тематический парк, состоящий из нескольких ярусов. Невероятные каменные залы, живописная местность и подземные аттракционы придают этому сооружению немного мистики и волшебства.

Спустившись в шахту, можно увидеть не только выступление музыкальных групп на сцене амфитеатра, но и провести там торжественное мероприятие. А катаясь на колесе обозрения, вы сможете понаблюдать за соревнованиями на теннисных и биллиардных столах. Прогуливаясь по подземному парку, можно поучаствовать в игре на площадке для гольфа. А тем, кто любит водные аттракционы, предлагается прогулка на лодке по подземному озеру.

3. Новозеландская пещера «Waitomo Glowworm Cave»

Новозеландская пещера «Waitomo Glowworm Cave»

Одной из самых известных достопримечательностей Новой Зеландии является пещера «Waitomo». Еще с 1889 года она открыта для посещения туристов, желающих самостоятельно прокатиться на лодке по подземной реке. Удивительно то, что в пещере используется «естественное освещение», а обеспечивает его огромная популяция светлячков. Хоть они и небольшого размера, но отлично справляются со своей задачей, и вырабатываемого ими света достаточно, чтобы отлично ориентироваться в пещере, не прибегая к искусственному освещению.

Пещерных светлячков тут окружают заботой и вниманием: при помощи специального оборудования отслеживают температуру и влажность воздуха, следят за его качеством. При необходимости пещеру проветривают и ограничивают поток туристов. Желающим совершенствоваться в фотографировании предоставляются виртуальные тренажёры, что тоже привлекает множество туристов.

4. Станция метро «Formosa Boulevard Station»

Станция метро «Formosa Boulevard Station»

Станции метро стали для нас обыденностью, ежедневно пользуясь этим видом транспорта, мы передвигаемся под землей, совершенно не представляя, что можно сотворить, используя место, отведенное под обычную станцию метро. В городе Гаосюн, китайской республики Тайвань, одна из станций метрополитена вызывает у любого, побывавшего там, возглас неподдельного восхищения.

Это и понятно, ведь здесь выложен уникальный «Купол света», над ним трудился известный итальянский художник Narcissus Quangliata. Он не только живописец, но и мастерски работает с художественным стеклом, в наши дни живет и работает в Мехико. Его творение состоит из 4500 стеклянных элементов, имеет диаметр 30 метров и занимает площадь, равную 2180 квадратным метрам. Возле этого необычного произведения искусства часто проводятся различные торжества и свадьбы, в музыкальном сопровождении.

Это удивительное панно имеет калейдоскопический эффект и привораживает взгляды восхищенных туристов и местных жителей. Открытие его состоялось в 2009 году, и было приурочено к Всемирным играм, то есть международным соревнованиям по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Панно символизирует соединение четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха.

5. Китайская пещера «Reed Flute Cave»

Китайская пещера «Reed Flute Cave»

Китайская поэзия считается одной из самых изысканных, красивые названия и удивительные имена привлекают своей неординарностью. Такое же волшебное название носит и главная достопримечательность китайского города Гуйлинь – «Reed Flute Cave» или сказочная пещера Тростниковой флейты. В ней произрастает водяной тростник, издавна он использовался для изготовления такого известного музыкального инструмента, как флейта.

Именно отсюда появилось романтическое название пещеры. Описания сказочной красоты пещеры встречаются еще в 792 году. Удивительные вещи описывали первые посетители этого мелодичного природного строения. Его внутренняя красота полностью соответствует волшебному названию китайской пещеры, и по сей день привлекает толпы туристов.

6. Подземная река в Филиппинах«Puero Princesa River»

Подземная река в Филиппинах«Puero Princesa River»

В заповеднике с вечнозелёными лесами, растущими по берегам рек и ручьев, мангровыми зарослями, сочетающем в себе удивительную флору и фауну, расположенном на острове Палаван (Филиппины), в 50 километрах от города Пуэрто-Принсеса протекает уникальная река, называется она – Подземная Река Святого Павла. По большой карстовой пещере, украшенной сталактитами и сталагмитами, река несет свои воды в Южно-Китайское море.

Пещеру украшают несколько огромных залов, некоторые из них имеют ширину более 120 метров. Протекая через них, необычная река тянется под землей около 8 километров и считается самой крупной подземной речкой. Подземная река Пуэрто-Принсеса по праву считается одной из самых посещаемых природных достопримечательностей Филиппин.

7. Соляной собор в Колумбии «Salt Cathedral of Zipaquira»

Соляной собор в Колумбии «Salt Cathedral of Zipaquira»

Наверное, каждый знает, что Колумбия прославилась производством известного белого порошка, поднимающего настроение, но не все знают, что в Колумбии есть достаточно большие соляные шахты. Используя пещеры, оставшиеся от выработки соли, под землей, на глубине 200 метров, построили подземную католическую церковь. Храм в нижней части имеет три секции, представляющие рождение, жизнь и смерть Иисуса Христа.

Соляной собор Сипакиры привлекает множество туристов и считается известным местом паломничества. Хоть он и является действующей церковью и принимает около 3000 прихожан каждую воскресную службу, но при этом не имеет епископа и, следовательно, не имеет официального статуса собора у Католической церкви. Этот собор, не только очень красив, но и представляет для колумбийского народа большую культурную ценность, экологическое и религиозное наследие.