Первая помощь при кровотечении. Объем кровопотери без риска для здоровья

Организм взрослого человека в среднем содержит пять литров крови, которая циркулируя, обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Сколько же крови можно потерять, не рискуя здоровьем? В какой ситуации не обойтись без врача и скорой помощи? Ответы на эти важные вопросы нужно знать, чтобы неожиданно возникшая проблемная ситуация не привела к трагическому концу.

Важно! Без особого вреда для организма можно потерять до 800 миллилитров крови – это составляет примерно не более 15% от всего количества этой драгоценной жидкости. Критическая ситуация наступает при потере более полтора литра крови и в организме начинается сбой, что выражается в следующих симптомах:

  • резко падает кровяное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • начинается кислородное голодание мозга;
  • теряется контроль над работой основных важных органов.

Все это вполне может привести к летальному исходу. К нашему большому счастью, при различных порезах и ранах кровь достаточно быстро сворачивается, и мы не теряем критическое количество крови. В какой же момент мы должны понимать, что помощь врача необходима? Когда нужно срочно вызывать скорую помощь, независимо от причины кровотечения:

  • кровотечение невозможно остановить более 10 минут, используя перевязочный материал и жгут;
  • крови много и идет непрекращающийся поток, как ручей;
  • рана занимает большую площадь и сильно, не останавливаясь, кровоточит;

подозрение на внутреннее кровотечение. Признаки: шум в ушах, холодный пот, резкая слабость, бледность кожных покровов, синюшность конечностей и носогубной области, возможна рвота с кровью и стул темного, почти черного цвета. Это, предположительно, характерные признаки внутреннего кровотечения в брюшной полости или в области грудной клетки.

помощь при кровотечении

Что делать, пока не приехала скорая помощь?

Какие действия необходимы, чтобы не навредить пострадавшему в ожидании врача? Прежде всего, нужно обеспечить покой. Любое движение ускоряет в организме кровообращение, что ведет к усилению кровопотери. Поэтому пострадавшего надо уложить, по возможности на спину. При этом обязательно необходимо продолжать пытаться остановить кровотечение, используя перевязочный материал и жгут. В случае отсутствия бинтов и жгута использовать подручные средства: например, рубашку, платок, а заменить жгут можно ремнем, использовать галстук или женские колготки.

Последовательность действий:

  • освободить рану от одежды и лишних мелких предметов, находящихся на поверхности раны, чтобы был полный доступ для остановки кровотечения;
  • внимание! Нельзя доставать из раны предметы, осколки, которые были причиной травмы, находящиеся глубоко внутри!
    если есть возможность, то не прикасайтесь к ране голыми руками, используйте перчатки;
  • не пытайтесь глубоко прощупать и прочистить место ранения, если на ране появились сгустки крови, то не убирайте их;
  • приложите к ране бинт, марлю или любую чистую ткань, слегка прижмите, если в ране остались посторонние предметы, то сильно не давите, можно сделать давящую повязку, наложить ткань, закрепив её бинтом или скотчем;
  • наложите жгут, если это конечность, можно использовать ремень, галстук, пояс от одежды. Обязательно укажите время наложения, подложив записку, или просто напишите ручкой на теле, рядом с наложенным жгутом.

жгут наложить

Помогая пострадавшему, обратите внимание на тип кровотечения, это может быть как артериальное, так венозное.

Артериальное. Это кровотечение характеризуется ярко-красным цветом крови, заметной пульсацией, иногда даже может бить с особой силой, поднимаясь над раной. Для уменьшения потока крови необходимо прижать пальцем артерию на 8-10 сантиметров выше раны, затем наложить жгут, если это конечность.

Венозное. Отличается тем, что цвет крови темный, а состав более густой, нет пульсации, а кровь спокойно вытекает из раны. Чтобы остановить кровотечение на конечности, просто поднимите пострадавшую руку (ногу) вверх, на уровень выше сердца и наложите давящую повязку. Если кровь не останавливается, то наложите жгут на 8–10 см выше раны и дожидайтесь приезда скорой. Если рана на другом месте, то наложите давящую повязку и срочно обратитесь за медицинской помощью.

Капиллярное. Кровь имеет яркий алый цвет, вытекает с минимальной интенсивностью, но по всей поверхности поврежденного участка, отсутствует пульсация. Обычно остановка капиллярного кровотечения не сложная и не требует специализированной подготовки, достаточно самостоятельной обработки ран. Капиллярное кровотечение не вызывает обильной потери крови, но оно опасно тем, что может привести к заражению, если не обработать рану.

тип кровотечения

Чего нельзя делать:

  • накладывать жгут без записки с точным временем наложения. Поскольку жгут блокирует кровообращение, то через полтора, максимум два часа может наступить омертвение тканей. Точное время наложения жгута в пункте скорой помощи знать необходимо, чтобы вовремя его снять и не навредить пострадавшему;
  • не используйте перекись водорода и йод, так как эти жидкости могут повредить ткани поэтому, если кровотечение удалось остановить, то промойте рану кипяченой водой, можно нанести крем антибиотик, затем наложить стерильную повязку;
  • самостоятельно вытаскивать из раны предметы, которые обнаружили при промывании, если они находятся глубоко, необходима помощь специалиста.

Даже если кровотечение остановлено, необходимо обратиться к врачу в случае:

  • рана получена вследствие укуса животного или человека;
  • рана глубокая и расположена на лице или голове;
  • рана или порез глубокая, а пострадавший не прививался от столбняка более четырех-пяти лет;
  • в ране после промывания остались осколки, посторонние предметы и грязь, которые трудно убрать;
  • вокруг раны появились признаки инфицирования: отечность, покраснение, а тем более нагноение;
  • вокруг раны кожа покрылась красными полосами, расходящимися в разные стороны – симптом заражения;
  • вокруг раны кожа и прилегающие ткани онемели;
  • после получения раны у пострадавшего поднялась температура или появились признаки лихорадки.

помощь врачаЕсли у пострадавшего присутствует хоть один из вышеперечисленных симптомов, то помощь квалифицированного специалиста просто необходима. Врач осмотрит рану и назначит лечение, вполне возможно, что пострадавшему необходимо будет пройти курс лечения или даже госпитализировать. Не занимайтесь самолечением, берегите своё здоровье!

4 comments on “Первая помощь при кровотечении. Объем кровопотери без риска для здоровья
  1. This is a topic that’s close to my heart… Thank you! Where are your contact details though?
    Greetings from Ohio! I’m bored to tears at work so I
    decided to check out your blog on my iphone during lunch break.
    I really like the knowledge you present here and can’t wait to take a
    look when I get home. I’m shocked at how fast
    your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..

    Anyways, wonderful site! I’ve been browsing online greater than 3 hours lately,
    but I by no means found any fascinating article like yours.
    It is pretty value enough for me. In my opinion, if all
    website owners and bloggers made excellent content as you probably did,
    the web will likely be much more useful than ever before.
    http://goodreads.com

  2. 17529 210097Thank you for the auspicious writeup. It in truth used to be a amusement account it. Glance complex to much more added agreeable from you! Nevertheless, how could we be in contact? 778064

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *