Что делать при встрече с бродячей собакой?

Правила поведения и средства защиты

На сегодняшний день в нашей стране не решена проблема бездомных собак, которые не только бродят в одиночку, но и сбиваются в стаи, особенно в холодное, голодное время года. Как же без потерь выйти из ситуации, когда на вас нападают беспризорные собаки? Что делать во избежание опасного конфликта?

Несмотря на то, что собака считается лучшим другом человека, оказавшись в тяжелых условиях, одичавшая и голодная она становится опасным зверем в «городских джунглях». Столкнувшись с неожиданной проблемой, прежде всего, надо понять причины нападения такого городского хищника, как бездомная собака.

Так почему же нападают беспризорные собаки?

  • Раздражающие действия человека, такие как: мелькание ног, при быстрой ходьбе или беге; активная жестикуляция при разговоре; неприятный запах алкоголя; мелькание велосипедных спиц или автомобильных дисков; громкие, вызывающие раздражение звуки.
  • Испуг, вызванный неожиданного появлением человека или какого-либо предмета (мяч, фрисби, воланчик).
  • Собака, от нечего делать, решила развлечься и поиграть с вами в охотника и дичь.
  • Защита своей территории, где собаку часто подкармливают, либо в непосредственной близости от того места, где могут находиться щенки.
  • Самое опасное – это бешенство и вас, как раз угораздило проходить мимо такой собаки.

Что делать при встрече с бродячей собакой?

Что делать в опасной ситуации?

Гуляя по улицам города мы часто видим собак, как домашних, так и бездомных. Когда вы проходите мимо собак, то старайтесь делать вид, что совершенно не обращаете на неё внимания. Лучше даже обойти любую собаку на расстоянии 4-5 метров. Не упускайте собаку из зоны видимости, чтобы контролировать передвижения, но никогда не смотрите ей в глаза, так как любым животным это расценивается как вызов, агрессия, и не ускоряйте шаг.

В случае, когда вы проходите недалеко от собаки, но она вас не видит, следует известить её о своём приближении. Для этого нужно громче топать или покашлять, чтобы собака увидела, что вы просто проходите мимо и она вам совершенно неинтересна. Это необходимо сделать, чтобы оказавшись в непосредственной близости от пса вы его не напугали и не вызвали злобную реакцию от испуга и неожиданности вашего появления. По вашим действиям собака должна понять, что она вам не нужна, и вы не претендуете на её территорию или пищу.

Если собака начинает рычать, вздыбливать холку, передвигаться в вашем направлении или лаять, то оцените расстояние, разделяющее вас, если оно больше 10 метров, то собака нетороплива, скорее всего, напугана вами. Тогда необходимо просто продолжать движение уверенным шагом, делая вид, что не обращаете на неё внимание. Можно сделать вид, что поднимаете с земли палку или камень и собака не станет вас преследовать, имея неприятный опыт.

Если же расстояние между вами сократилась до 5 метров и менее, то делать вид и поднимать что-то с земли нельзя! Маленькое расстояние дает возможность злобной собаке напасть на вас, как только вы наклонитесь. Лучше попробовать твердым и уверенным голосом сказать: «Фу, пошла прочь!». Можно сделать вид, что у вас в руках есть что-то и вы сейчас этим можете воспользоваться.

Что делать при встрече с бродячей собакой?

В случае, когда собака продолжает громко лаять, не останавливается, подбегает и легко кусает вас за одежду, отбегает и возвращается снова, то шанс нападения очень велик. Если крики «Фу!» не помогли и собака настойчиво вас преследует, то сделайте шаг ей навстречу, киньте в неё палку, камень, комок земли, любой предмет. Как только собака отступит, то не преследуйте её. Это важно, особенно в случае столкновения со стаей, вы преследуете одну собаку, а в это время на вас нападают остальные.

Как только собака отступит, то выдержите 10-15 секунд и отправляйтесь по намеченному пути, она поймет, что если не будет трогать вас, то вы не тронете её. Возможно, что она опять начнет бежать за вами, но не пугайтесь, бросьте в неё камень или просто замахнитесь предметом одежды или аксессуаром. Можно повторить это несколько раз, собака обязательно отстанет, так как радиус её охраняемой территории не больше 20-25 метров.

Помните о том, что все эти советы могут быть использованы вами, но не принести желаемого эффекта, тогда вам придется оказаться в диком мире, в виде первобытного человека, который готов защищать свою жизнь любым способом. Если собака оглушительно лает, вздыбила холку, задрала хвост и несется прямо на вас, то вы в смертельной опасности! Сейчас вы должны быть готовы драться, ломать кости, свернуть шею и выглядеть очень угрожающе.

Что делать при встрече с бродячей собакой?

Какие средства защиты можно использовать?

Передвигаясь по городу, вы, конечно же, не носите с собой биту, палку или тяжелые предметы, которые бы отлично помогли вам в схватке с одичавшим животным. Поэтому советуем использовать предметы из вашей повседневной жизни. Лучше, если они будут быстро доступны и легки в использовании. К таким предметам относятся:

  • ключи от офиса, гаража или входной двери, желательно длинные;
  • расчёска с длинной ручкой, лучше металлическая;
  • шариковая ручка, надежная;
  • зонт, который можно использовать и как щит;
  • полиэтиленовый пакет, наполненный воздухом, пугает собаку и может быть использован, как предмет удушения;
  • зажигалка, включенная при максимально высоком пламени;
  • горсть монет, зажатая в кулаке, для усиления удара;
  • каблуки на обуви, лучше «шпильки»;
  • предметы, находящиеся на земле: куски льда, ком земли, мелкие и крупные камни, палки, ветки, просто горсть песка и т.д.

Хорошо, конечно, если у вас есть настоящие средства самозащиты, которые можно использовать, но ведь не всегда то, что подходит для защиты от опасного человека, подходит для защиты от собаки. Как пример, различные газовые баллончики совершенно никак не повлияют на животное, даже электрошокер будет не эффективен, если шерсть у собаки густая и длинная.

Как правильно защищаться?

Всем нам ещё в детстве объясняли, что собаки кусают только тех, кто их боится. Да, действительно, в некотором роде, собаки понимают и ощущают эту эмоцию, но это не одна, понятная собакам, человеческая эмоция, кроме неё собаки отлично различают радость, например. Поэтому неожиданное выражение радости может сбить собаку с толку и удивить, что послужит снижению агрессии.

Если случилось так, что собака пошла в нападение – сразу же пригните голову, защищая самые уязвимые места, выставьте вперед руку с сумкой или обернутую шарфом, прикрытую спущенным рукавом. Двигайтесь навстречу псу с громким криком: «Вот я сейчас тебе задам!!!», (ну, или что-то подобное). Главное, чтобы ваш голос был громким голосом победителя и излучал силу и уверенность, а не злобным криком, который собака расценит, как страх.

Что делать при встрече с бродячей собакой?

Самое страшное оружие собаки — её зубы, а большой вес дает ей преимущество. Чтобы она не сбила вас с ног во время прыжка, постарайтесь увернуться от удара, если она промахнется – это собьет её с толку. Постарайтесь, чтобы зубами она вцепилась в предмет, который вы выставили перед собой, и тяните её на себя, не отпуская. Пока она вцепилась, постарайтесь нанести ей сильные болезненные удары, не слегка ударяя, а со всей силы, максимально травмируя. Уязвимые части тела:

  • нос;
  • глаза;
  • переносица;
  • область за ушами;
  • затылок;
  • солнечное сплетение;
  • суставы лап;
  • гениталии;
  • копчик;
  • ребра.

В схватке с озверевшим животным нужно использовать любой шанс, как можно сильнее травмировать нападающего, если вам удастся повалить животное, то всей своей тяжестью наваливайтесь на него и коленями старайтесь поломать ребра. Как бы страшно это не звучало, но вам придется делать всё, даже самое ужасное, чтобы спасти свою жизнь. Любое сомнение или секундная слабость могут слишком дорого вам стоить.

Особенно опасно, если в схватку ввязались другие собаки, из стаи, которая считает эту территорию своей. Нужно сделать всё возможное, чтобы не попасть в окружение, желательно во время борьбы передвигаться, чтобы покинуть территорию стаи, но ни в коем случае не бежать. Все эти советы во время схватки актуальны не только для неприятных встреч с беспризорными собаками, но и с агрессивно настроенными домашними.

Что делать при встрече с бродячей собакой?

Небольшая поправка при встрече с домашними агрессивными питомцами: вам не удастся напугать животное, находящее в поле зрения хозяина. Такие собаки уверенно себя чувствуют, когда хозяин рядом, а в случае, если хозяин не спешит забрать нападающую собаку вам необходимо передвигаться во время борьбы в такое место, где собака не будет видеть своего хозяина, тогда она несколько раз подумает. Прежде, чем продолжать атаковать вас.

Что делать, если вас укусила или поранила собака?

Малейшие повреждения, а тем более раны – необходимо продезинфицировать рану и сразу же отправиться в ближайший травмпункт, так как собака с непонятным поведением вполне может быть больна таким опасным заболеванием, как бешенство! Инфекция вместе со слюной собаки попадает на слизистую оболочку человека или в рану – это опасно!

Что делать при встрече с бродячей собакой?

Бешенство неизлечимо, поэтому необходимо пройти вакцинацию! Не пугайтесь, в наше время это уже не «страшных» 40 уколов в живот, а всего 6 инъекций в плечо в течение 90 дней, соблюдая определенную схему. Хорошо, конечно, если у вас есть возможность привезти с собой укусившее вас животное и оставить под наблюдением на 10-12 дней. Если за это время животное не проявит признаков бешенства, то вакцинацию можно прекратить.

Желаем вам не попадать в подобные ситуации, но всегда быть к ним готовыми, как вы понимаете, не помешает.