Острова Таиланда. Ко Чанг

Остров Ко Чанг – это третий по величине из всех островов Таиланда и туризм на этом острове стал развиваться гораздо позднее, чем на Пхукете и Самуи, не говоря уже о материковой части Таиланда. Первые туристы на этом острове появились незадолго до начала восьмидесятых и приплывали они сюда на лодках местных рыбаков. Ещё Ко Чанг был одним из любимых мест отдыха для состоятельных тайцев, которые отправлялись сюда на выходные, вырываясь из жаркого и душного Бангкока к голубым лагунам острова.

С начала восьмидесятых годов, остров Ко Чанг входит в состав Национального морского заповедника Таиланда и считается экологически чистым местом, именно поэтому на острове не разрешены некоторые водные виды спорта, особенно такие как: водные мотоциклы, лыжи и тому подобные развлечения, связанные с шумом и работающими двигателями.

Основная часть острова – это гористая местность и заросли джунглей, в которых водится несметное количество обезьян. Много на острове и величественных слонов, которые неспешно пробираются сквозь джунгли, послушно катая на себе огромное количество жизнерадостных туристов. Может поэтому остров называется Чанг, ведь в переводе с тайского это означает слон, а приставка Ко – переводится как остров. Вот и получается – слоновий остров.

В настоящее время, так же как и раньше, на острове нет аэропорта, поэтому добираются сюда на небольших открытых паромах, которые курсируют между материком и островом. Приехать в порт можно на автомобиле или автобусе из Бангкока, что достаточно далеко и утомительно, если вы не любитель авто путешествий. Ближайший аэропорт, который принимает внутренние авиалинии, расположен в городе Трат, куда можно прилететь из Бангкока.

Основная инфраструктура для прибывающих сюда туристов расположена на западной стороне Ко Чанга, здесь туристы могут передвигаться на специальных открытых машинах-маршрутках, так называемых сонгтео. Стоимость такого общественного транспорта составляет 50 бат с человека. При перемещении между пляжами или поселками. Эти же машины можно вызывать, как такси, если вам необходимо добраться куда-либо. Основным средством передвижения на острове, так же как и на других островах Таиланда являются «мотобайки», как их тут называют.

Вдоль всего побережья острова расположена хорошая дорога, но она, к большому сожалению, не является кольцевой, а заканчивается на юге острова. Дорога в некоторых местах достаточно сложная, так как остров гористый и имеет множество серпантинов с крутыми подъёмами и спусками. Здания на острове не выше 2-3-х этажей, строить дома выше пальм не разрешено, что отлично сохраняет экологию и приятный зеленый вид острова.

Тихий райский островок имеет достаточно большое количество дорогих отелей и шикарных бунгало, что дает возможность всем желающим получить высококлассный отдых и полностью окунуться в неповторимую атмосферу экзотического островного Таиланда. А вот с проживанием на длительный срок придется постараться и потратить много времени на поиск жилья. Большая часть земли выделена под постройку фешенебельных отелей и комплексов отдыха.

Местные власти вовсе не хотят превратить свой остров в копию Самуи, где скопилось большое количество «зимующих» или просто проживающих. Выгоднее принимать отпускников, ведь они тратят намного больше денег, находясь на коротком отдыхе, чем постоянно приживающие туристы, которые любят торговаться за каждый доллар . Мало на острове и фрилансеров, так как достаточно трудно найти подходящее по цене и качеству жильё на долгий период.

Все основные пляжи, подходящие для купания (кроме Лонг бич), располагаются на западе острова. Море здесь практически всегда спокойное, тихое, теплое и приветливое, никогда не бывает высоких волн, а пляжи просторные и немноголюдные, даже те, которые наиболее популярны. Интересно то, что на этом острове наиболее ярко выражены приливы и отливы, особенно в полнолуние. Вода часто уходит от берега и приходит к нему более чем на 500-600 метров.

На Ко Чанг, в основном, приезжают для того, чтобы понежиться на пляже, спокойно провести время у моря. Особых достопримечательностей тут нет, но можно полюбоваться нетронутой природой, например, посмотреть великолепный закат с одной из смотровых площадок или побывать на водопадах, которых тут несколько.

Самый известный — Klong Plu Waterfall, тут можно не только сделать красивые фото, но и окунуться жарким днем в прохладную прозрачную воду. В воде много живности, даже черепахи не бояться выглядывать из воды и подплывать к берегу, позируя перед камерами удивленных туристов. Небольшие стайки больших и маленьких рыб подплывают совсем близко и даже могут сделать, по своему желанию, массаж ног в открытом водоеме .

Остров Ко Чанг по своему привлекателен, несмотря на слабо развитую туристическую инфраструктуру, отлично подходит для пляжного отдыха, с удивительной флорой и фауной. Возможно, что через пару лет он станет более популярным и переполненным толпами туристов, так что спешите посетить это райское местечко, пока ещё можно увидеть его таким нетронутым и спокойным.