Как правильно восстановить организм после физических нагрузок?

Организм человека очень сложный механизм. Он самостоятельно способен не только регулировать работу всех систем и органов, но и восстанавливаться после болезней и физических нагрузок. Во время состояния покоя все процессы человеческого организма проходят в обычном равномерном режиме, а вот во время активной деятельности наш организм использует свои дополнительные резервы, чтобы обеспечить состояние необходимого баланса.

Во время занятий любыми видами спорта организм тратит очень много сил, поэтому после тренировок и физических нагрузок он начинает самостоятельно восстанавливаться. Все системы направлены на то, чтобы вернуться в стадию покоя, стабилизировать своё биохимическое, физиологическое и анатомическое состояние.

После любой физической нагрузки или плановой тренировки человеческому организму необходим полноценный отдых. Проходит это в четыре этапа, во время которых нам необходимо помогать нашему организму.

1. Этап быстрого восстановления

Этот этап активно работает сразу после физических нагрузок. Его продолжительность около 30 минут. Прежде всего, выравнивается выработка гормонов стресса кортизола и адреналина, что не дает возможность разрушаться мышечным волокнам, затем нормализуется обмен веществ, пополняются источники энергии, такие как АТФ (аденозинтрифосфат): молекула, обеспечивающая энергией живые клетки, гликоген.

В мышечных клетках всегда имеется креатинфосфат – соединение, обладающее большим запасом энергии и легко отдающее её при взаимодействии с молекулами АДФ. Восстанавливается работа кровеносной и сосудисто-сердечной и дыхательной систем, активируется выработка гормонов – стероидов, инсулина.

2. Этап замедленного восстановления

Во время быстрого этапа организм стремиться восстановить метаболический баланс. После этого наступает этап замедленного восстановления, во время которого нормализуется водный баланс человеческого организма, а также происходит восстановление следующих биохимических составляющих, таких, как: различные ферменты, аминокислоты, белок – всё, что необходимо для регенерации клеток.

3. Этап супер компенсации восстановления

Этот этап наступает, как правило, на второй, либо третий день после физических нагрузок и длится не менее четырёх-пяти дней. В этот период в организме происходят те же самые процессы, что и во время этапа замедленного восстановления, только проходит это с некоторыми важными отличиями. На этом этапе наблюдается прирост физического развития в сравнении с начальным стабильным состоянием человека. И именно это время рекомендуется использовать для новых физических нагрузок, например, силовых тренировок.

4. Этап отсроченного восстановления

На этом этапе наблюдается заметное снижение всех показателей, тех, что увеличились во время этапа супер компенсации. Происходит это в случае, когда на этапе супер компенсации определенная группа мышц, которая принимала участие в силовых тренировках, не получает необходимой нагрузки. Силовая нагрузка должна быть не меньше предыдущей или, в лучшем варианте, идти по нарастающей. В этом случае физические показатели увеличиваются с каждым занятием.

Что рекомендуется делать, чтобы облегчить состояние организма во время восстановления?

Разминка и заминка

Прежде всего, организм необходимо подготовить, как к кардио, так и к силовым нагрузкам. Для этого рекомендуется во время каждой тренировки использовать разминку и заминку. Это ещё и снизит риск получения спортивной травмы.

Ведь даже небольшая разминка подготовит ваш организм к тренировке: ваши мышцы, суставы, сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Если пропустить эту важную стадию, то тренировка становится настоящим шоком для вашего организма.

Заминка тоже важная составляющая любой тренировки – это правильное завершение, которое не только поможет расслабиться вашему организму, но и улучшит кровоток, поможет «натрудившимся» мышцам вывести молочную кислоту, снимет усталость. Как вариант – можно использовать растяжку, как заминку.

Здоровый сон

Очень важным элементом восстановления является качественный сон. Именно во время сна происходят различные изменения, которые способствуют обновлению и восстановлению нашего организма. Для этого ничего не нужно делать, ведь наш организм самостоятельно запускает все необходимые процессы во время сна. Конечно, количество часов сна для каждого человека индивидуально, можно ориентироваться на свои внутренние ощущения, но в среднем это время составляет около 7-8 часов.

Обязательно высыпайтесь, обращайте внимание на качество сна: удобное положение тела, комфортную температуру воздуха, спите на удобном матраце, используйте подходящую для вас подушку, одеяло. Влияет на качество сна и уровень шума в помещении, слишком яркий свет и плотный поздний ужин. Придерживайтесь этих рекомендаций и каждое утро ваш организм будет пробуждаться будет бодрым и полным энергии.

Сауна или ванна?

Всем известно, что сауна и баня помогают снять боли в мышцах, после тренировки, уменьшить так называемую крепатуру. Это происходит из-за стимуляции кровообращения, потоотделения, что очищает наш организм от скопившихся токсинов. Но современные исследования показали, что сауна и парная после интенсивной физической нагрузки не очень полезны.

Высокая температура не рекомендована, так как после тренировки открывается метаболическое окно – период, во время которого организму очень нужны белки и углеводы для восстановления мышечных волокон, а при температуре выше 30 градусов снижается синтез белка и гликогена, что значительно снижает регенерацию мышечных волокон. Лучше принять приятную прохладную ванну или поплавать в бассейне и расслабиться.

Контрастный душ

Очень полезен для восстановления организма контрастный душ. От попеременного перепада температур наши кровеносные сосуды то сжимаются, то расширяются. Стенки сосудов становятся более эластичными, усиливается кровообращение, что положительно влияет на весь организм.

Все системы жизнедеятельности человека активно принимают участие в этом процессе: нервная система, эндокринная, мышечная, костная, кровеносная. Происходит выброс в кровь стимулирующих гормонов, усиливается метаболизм, что ускоряет процессы жиро сжигания, придаёт бодрость человеческому организму и укрепляет иммунитет.

Массаж

Массаж – это ещё один из способов помочь нашему организму на различных этапах восстановления. Сеанс профессионального массажа усиливает активность кровеносной системы, способствует расслаблению мышечной массы, снимает болезненные ощущения крепатуры.

Отличный результат проявляется не только в кровеносной, но и в лимфатической системе человека. Во время массажа устраняется застой жидкости в мягких тканях, улучшается подвижность суставов. Массаж снимает напряжение и придает эластичность коже. Вообще, хороший массаж – это и прекрасный релакс после любой физической нагрузки.

Что такое тренировочное плато?

Организму просто необходим отдых и восстановление, если пренебрегать этим, то возникнет состояние перетренированности, во время которого человек чувствует хроническую усталость от силовых нагрузок. Такое состояние появляется в результате слишком частых и слишком усиленных тренировок. Чередуйте физические нагрузки и следите за восстановлением организма.

Состояние перетренированности опасно ещё и развитием тренировочного плато. Если не обеспечить для организма условий восстановления, то у спортсмена прекращается рост физических параметров, таких как: выносливость, сила, мышечная масса – это и есть тренировочное плато. Возникает оно вследствие «привычки» мышц к стереотипным физическим нагрузкам.

Правильно подбирайте упражнения для тренировок, не занимайтесь слишком часто и до изнеможения. Тщательно придерживайтесь рекомендаций по восстановлению после занятий спортом, старайтесь помогать своему организму на всех этапах восстановления, и тогда ваши тренировки будут приносить вам радость, здоровье и моральное удовлетворение.