Три непокоренные вершины

Трудно дать точный ответ, какое количество гор на земле остались непокоренными. Сейчас мы точно знаем, что эта цифра стала на одну меньше. После четырех лет попыток двоим альпинистам Джону Гриффиту и Энди Хаусману удалось покорить гору Линк Сар Вест, которая находится в Пакистане.

Это техничный семитысячник до сих пор оставался непокоренным, что является большой редкостью

Что в этом контексте значит «техничный»? Хотя эта вершина почти на 2000 метров ниже Эвереста, она настолько сложна для восхождения, что вынуждает альпинистов постоянно быть на страховке. Даже во время отдыха.

Мы вынуждены были пользоваться страховкой на протяжении всего подъема – от основания до вершины. Место для палатки приходится вырубать во льду, а спать прямо в экипировке

Восхождение выдалось не из легких: пик покорился лишь с четвертой попытки. Четыре года подряд Гриффит отправлялся в 10-километровое путешествие по долине Каракорум, чтобы взобраться на вершину, на которую еще не ступала нога человека. И трижды ему приходилось возвращаться назад из-за погоды, неправильного выбора маршрута и проблем с провизией.

«Погода была просто ужасна, – говорит Гриффит. – Но дело в том, что неделя хорошей погоды в Гималаях – это нереально. Поэтому выдвигаться на маршрут надо в плохих условиях, чтобы потом в нормальную погоду покорять вершину». Грифиит простудился незадолго до восхождения, а на высоте 7000 м над уровнем моря даже небольшая температура может сбить тебя с ног. Гору он все-таки покорил, считая теперь Линк Сар Вест своим самым крутым достижением.

Новая вершина покорена: что дальше? Гриффит говорит, что у него есть свой список нетронутых пиков, которые он планирует покорить. О трех самых интересных вершинах он рассказал нам.

1. Гангкхар-Пуенсум

Высота: 7,570m
Расположение: граница между Китаем и Бутаном
Почему не покорена: глупые законы

Гангкхар-Пуенсум находится на спорной границе между Китаем и Бутаном. Точно не оспаривается тот факт, что Гангкхар-Пуенсум – самая высокая из до сих пор непокоренных вершин. В 1980-х предпринимались четыре попытки восхождений, после чего в Бутане вышел закон, запрещающий альпинизм на высоте выше 6 км.

2. Северная стена Машербрум 4

Высота: 7,821 м
Расположение: Пакистан
Почему не покорена: экстремальная сложность

Машербрум покорили еще в 1960 году по достаточно простому маршруту. Но есть стена, по которой еще никто не поднимался. У Гриффита серьезные планы насчет ее покорения, при этом он описывает маршрут как «нереально экстремальный».

3. Гора Сайпл

Высота: 3,110 м
Расположение: остров Сайпл, Антарктида
Почему не покорена: суровый климат

Этот пик находится в Антарктиде, и основная сложность его покорения – не маршрут, а низкая температура и удаленность от цивилизованного мира. Есть подозрения, что гора Сайпл – это на самом деле покрытый ледником потухший вулкан.

Материал: redbull.com