Украинские альпинисты стали лучшими в мире

С 14 по 17 апреля 2016 года, прошла 24-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: «Золотой Ледоруб» (Piolets d’Or 2016).

В этом году международное жюри премии, впервые в истории, выбрало в победители и украинскую команду Михаила Фомина и Никиты Балабанова за потрясающее первопрохождение нового маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м) по Северо-Западному контрфорсу.

Первым нововведением церемонии 2016 года стало изменение места ее проведения. По сравнению с традиционными местами — Курмайором и Шамони у подножия Монблана, в которых неизменно проводилась церемония в минувшие годы, деревушка Ла-Грав у массива Экринс (Les Ecrins) кажется тихой и уединенно. Смена места была не столько азартной игрой, сколько следствием скудной финансовой поддержки церемонии 2016 года.

Конечно Шамони имеет огромное преимущество как центр альпинизма во всей Европе, но с другой стороны это очень многолюдное место, в прочем как и Курмайор — итальянский город у другого склона Монблана.

В тихом и спокойном Ла-Грав все было куда проще: большой тент, в прочем, временами под которым было довольно тесно, вместил под свой кров всех номинантов и гостей церемонии, и позволил пообщаться в спокойной, домашней обстановке, именно такой, которая и должна быть среди самых лучших альпинистов года.

Еще одним интересным событием премии стало изменение традиционного образа самой награды, представляющей собой внушительного размера пластину из стекла и пластика. В этом году награда представляла собой «произведение искусства» созданное специально для премии 2016 года Энди Паркином.

Каждая статуэтка создана под впечатлением от районов восхождений: древние кошки Grivel, дерево из Патагонии, камень и фигура на ней, напоминающая Шиву — каждому восхождению нашлись ассоциации и воплощение в подлинном искусстве.

Лауреаты Piolets d’Or и Энди Паркин — создатель премиальных статуэток…:

Материал: 4sport.ua.