ТОП-10 тайн профессиональных дайверов

Инструктор по техническому дайвингу Олег Даценко раскрывает тайны профессиональных дайверов, которые помогут вам во время обучения подводным погружениям.

1. Поиск и очистка регулятора от воды
Как бы мы не любили воду – она остается для нас агрессивной средой. В том смысле, что за годы эволюции мы так и не отрастили жабры и не научились дышать естественным образом под водой. Зато за относительно короткое время научились дышать с помощью механических приспособлений.
Устройство, которое подает нам воздух для дыхания из баллона, называется регулятором. Одна его часть вкручивается в баллон с воздухом, а вторую мы держим зубами во рту. Все бы хорошо — плаваешь и дышишь. Так обычно и происходит. Но, поскольку мы плаваем не в одиночку, случается, что наш, не в меру импульсивный товарищ, размахивающий руками и ногами под водой, может выдернуть регулятор у нас изо рта.
Вот для подобных случаев нам необходимо уметь находить наш регулятор, помещать его обратно в рот, очищать от воды и восстанавливать дыхание. Звучит сложно? На самом деле все очень просто. Существует два способа это сделать.

2. Очистка маски от воды
Маска – это наше окно в подводный мир. Каждый пробовал открывать глаза под водой и знает, что они не очень приспособлены рассматривать что-то в водной среде. Маска создает необходимую воздушную прослойку между глазами и «забортной» водой и позволяет рассматривать обитателей подводного мира так же хорошо, как если бы мы смотрели на них через стекло аквариума.
Но при всем многообразии масок в магазине, не всегда бывает возможность выбрать маску, идеально подходящую к твоему лицу. Также под обтюратор маски могут попасть волосы или другой элемент оборудования – и в таком случае, она будет протекать. Можно просто не уследить за ластами впереди плывущего товарища, и он легко смахнет маску с твоего лица. Что делать? Вернуть маску на место и очистить ее от воды своим выдохом! Очень простой и интересный навык.

3. Общение под водой
Как ты понимаешь, общаться под водой так же, как мы это делаем на суше, сложновато: рот занят регулятором, да и без него особо не поболтаешь – вода мешает. Есть, конечно, полнолицевые маски с переговорными устройствами, но это дорого. И этому на начальных курсах дайвинга не обучают. Поэтому дайверы общаются с помощью сигналов руками. Жестикулируя под водой можно худо-бедно объясниться. Конечно, о погоде или курсах валют особо не поболтаешь, но показать напарнику, что у тебя все хорошо или наоборот, обозначить проблему – это пожалуйста.
Существуют стандартные сигналы руками, их по определению должны понимать все подводные пловцы, и есть нестандартные – те, о которых ты договоришься со своими подводными коллегами непосредственно перед погружением.

4. Дыхание из запасного регулятора напарника
Погружаясь под воду, мы берем с собой ограниченный запас воздуха для дыхания. Контролируем его остатки мы с помощью специального устройства – манометра, который показывает нам остаточное давление воздуха в баллоне. Поэтому очень важно регулярно проверять показания манометра! Если ты, по каким-то причинам, не уследил за остатками воздуха и он у тебя закончился – необходимо уметь воспользоваться запасным регулятором твоего напарника. Поэтому будьте всегда недалеко друг от друга.

5. Правильное реагирование на отсутствие воздуха в баллоне
Этот навык дает тебе возможность понять, что ты почувствуешь, когда у тебя закончится воздух в баллоне и научит тебя правильно реагировать на это неприятное событие. Как это делается в учебных условиях? Очень просто – инструктор закроет тебе вентиль баллона и будет ожидать от тебя правильных сигналов руками, после чего снова откроет его. Откроет, откроет… не бойся!

6. Плавание без маски под водой
Если ты потерял маску и не смог ее найти – скорее всего, придется подниматься на поверхность. Благодаря этому навыку ты поймешь, что это не трудно сделать и без маски. Видно не очень хорошо, но дышать и перемещаться можно без проблем.

7. Аварийное безопасное всплытие
Если вдруг ты был невнимателен и у тебя закончился воздух, а твоего партнера нет рядом и при этом глубина не очень большая – ты можешь совершить контролируемое аварийное безопасное всплытие на поверхность. А что еще остается делать?
Основная опасность этого мероприятия в том, что с понижением давления при всплытии, воздух, оставшийся в легких, будет пытаться расшириться. Если не дать ему выход и задержать дыхание, можно получить так называемую баротравму легких. Это когда воздух повреждает легкие и находит себе выход прямо через них – очень опасная вещь. Но, к счастью, избежать ее очень легко – при аварийном всплытии просто нужно постоянно выдыхать! И вообще, главное правило дайвинга – никогда не задерживай дыхание!

8. Зависание в толще воды
Ценность этого навыка в том, что ты сможешь в процессе подводной экскурсии держать глубину погружения постоянной. Также это очень полезно на так называемых «остановках безопасности», когда в конце погружения перед выходом на поверхность тебе нужно отстояться на пяти метрах три минуты, для уменьшения риска «декомпрессионной болезни». Особенность этого навыка в том, что свою плавучесть ты регулируешь дыханием и при зависании в толще воды совершаешь движения вверх-вниз только за счет вдоха-выдоха.

9. Снятие и надевание акваланга и грузового пояса под водой
Если на поверхности, собирая свой комплект оборудования, ты собрал что-то неправильно и обнаружил это только под водой – возможно, ты сможешь это все исправить без всплытия на поверхность. Для этого тебе нужно уметь под водой снимать, приводить в порядок и одевать обратно комплект акваланга и грузовой пояс. Основной нюанс состоит в том, чтобы акваланг не улетел без тебя на поверхность или ты с аквалангом не улетел без грузового пояса в процессе снятия-надевания.

10. Плавание под водой
Ну, это собственно то, благодаря чему ты можешь совершать подводные экскурсии и изучать подводный мир. В этом процессе нам очень помогают ласты, одетые на ноги. Поэтому руки в процессе плавания дайверы не используют, и стараются ими особо не размахивать, дабы не снять случайно маску товарища и не выдернуть регулятор у него изо рта. Гребки ластами нужно совершать правильно и без излишней нагрузки. Тогда и воздух экономнее расходуется, и кораллы остаются целыми, и муть со дна не поднимается.

Материал: mport.bigmir.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *