Как бегать в мороз? 10 советов

При наступлении холодов, чаще всего легко находишь для себя отговорку: холодно очень, не побегу, чтобы не простудиться. Как же занятия бегом сделать регулярными, но при этом, во время морозов, не простудиться? Есть основные правила, придерживаясь которых, вы не простудитесь и не заболеете.

  • Прежде, чем выбегать на морозный зимний воздух, необходимо хорошо разогреться. Для этого нужно сделать небольшую разминку, хорошо прогревающую мышцы, только правильно разогревшись можно выходить на пробежку.
  • Во время бега многие люди любят обдумывать свои проблемы или разговаривать по телефону. Зимой подобное поведение становится опасным, так как на сам процесс бега вы мало обращаете внимание, что грозит падением на скользких обледеневших участках, а как результат – падение и травма. Так что будьте внимательны, особенно на поворотах и спусках!
  • Обязательно надевайте шапку, разгоряченная голова быстро остывает на морозном воздухе, а это первый шаг к простуде. Во время сильных морозов можно надевать два головных убора – тонкий, отводящий влагу и плотный, согревающий. Шапка предохранит вашу голову от остывания, и предотвратит возможность заболеть.
  • Не забудьте, что ваши руки тоже мерзнут на морозном воздухе, берегите их, обязательно наденьте удобные перчатки, лучше, если они будут вязанные с подкладкой или трикотажные, не пропускающие ветер, хорошо согревающие пальцы и отводящие влагу.
  • Обязательно обратите внимание на шею, позаботьтесь о том, чтобы она была в тепле. Для этого используйте шарф, балаклаву или спортивную куртку с высоко поднятым и застегнутым воротником. Если мороз ниже минус 15 градусов, то надевайте шарф, которым можно закрыть рот во время бега. Закрывать слишком плотно не нужно, между шарфом и ртом надо оставить хотя бы сантиметр свободного места, чтобы было легко дышать, а воздух успевал хорошо прогреваться до попадания в дыхательные пути.
  • Бегать лучше всего в теплых кроссовках, предназначенных для холодного времени года. Правильно подбирайте носки для бега, они должны держать тепло и отводить влагу. Ноги должны быть в тепле, но при этом сохранять достаточную подвижность. Для этого используйте 2 пары носков – одни тонкие, вбирающие влагу, а вторые более плотные, согревающие.
  • Одеваться тоже необходимо в двухслойную одежду, правильно прилегающую и отводящую влагу. Поверх одежды при ветре рекомендуется одевать ветровку, которая не даст пронизывающему ветру проникнуть к разгоряченному телу.
  • Не давайте своему телу остыть во время пробежки. Если на вашем пути возникло какое-то препятствие, например красный сигнал светофора, то прыгайте или бегай на месте. Только так вы сохраните тепло и не подвергнете себя риску простудиться.
  • Во время морозов не увлекайтесь скоростным бегом, сохраняйте темп, при котором вы свободно можете дышать носом. При носовом дыхании воздух успевает прогреваться до того, как попадёт в легкие и не даёт им простыть.
  • После хорошей пробежки вы наверняка вспотеете, поэтому, как только вернетесь в теплое помещение, сразу же снимите влажные вещи и наденьте сухую одежду. Только после этого смело приступай к следующему этому тренировки – заминке.

После зимней пробежки обязательно нужно вернуться в теплое помещение, чтобы не допустить переохлаждения организма. Результатом ваших зимних пробежек будет не только бодрость, хорошая спортивная форма и отличное настроение в течение всего дня, но и прекрасный иммунитет.