Как бы это не казалось странным, но от питания в походе зависит очень многое: ваше настроение, физическая активность, да и общий успех путешествия. Как же сделать так, чтобы питание в туристическом походе было не только вкусным и легким, но и полезным, разнообразным и не слишком дорогим.
Какой должна быть еда в походе?
- В походе вас ждут серьезные, а то и совсем экстремальные физические нагрузки, значит очень важно вовремя восполнять потери энергии. Поэтому еда должна быть питательной, полезной, содержать витамины, а качество еды должно быть просто отличным. В противном случае вас ждет быстрый упадок сил, неважное самочувствие и отрицательные эмоции.
- Можно конечно составить разнообразное меню и придумать массу блюд, но нужно учитывать некоторые моменты. Помните, что продукты, которые вы берете с собой, должны быть достаточно лёгкими и не слишком объемными, ведь вы их несете в рюкзаке самостоятельно.
- Ещё один важный момент – это обеспечение сохранности продуктов, чтобы они не потеряли своего качества и не испортились. Во время жары, надо особенно внимательно относиться к хранению пищи, чтобы она не принесла вам вместо приятных моментов разочарование или расстройство желудочно-кишечного тракта, а то и отравление.
- Продумайте тщательно свой рацион на время похода, так как питание должно быть разнообразным. Вряд ли вам принесет удовольствие и пользу ежедневное употребление каши, бутербродов или еды всухомятку.
Вы думаете, что подобрать продукты, соответствующие вышеперечисленным условиям, слишком сложно? Это, конечно, не совсем просто, но всё же можно. Нужно лишь приложить небольшие усилия и иметь желание. Лучше всего это сделать заранее. Так на что обратить внимание и что подготовить с собой в поход?
Фрукты, овощи и зелень
Даже туристы с большим стажем не всегда уделяют нужное внимание овощам и фруктам. И напрасно, так как именно овощи делают скучную походную еду вкусной и полезной. Если вы добавите даже в традиционную «Мивину» морковку, картошку, зелень и лучок, то она приятно преобразится в ароматный домашний суп. А ведь для этого не надо таскать с собой тяжеленный пакет с морковью, картошкой и луком, надо просто знать небольшой секрет.
Всего на всего, надо просто высушить овощи, зелень и фрукты. После сушки они уменьшатся в объеме в 5 раз и станут почти невесомыми. После нарезки сушки и правильной упаковки килограмм морковки будет сравним по объему и весу с обычным теннисным мячом, а зелень по весу сможет сравниться с пухом. Как же правильно высушить овощи?
Для этого, заранее, вы нарезаете нужные вам овощи или фрукты соломкой или пластинками и выкладываете их тонким слоем на противень. Нагреваете духовку до 50-60°С и выдерживаете при это температуре 6-8 часов, при включенной циркуляции воздуха. Если в вашей духовке отсутствует эта функция, то можно просто приоткрыть дверцу и периодически перемешивать овощи. Не оставляйте духовку надолго без присмотра.
Прекрасно переносят тепловую обработку почти все овощи: капуста, лук, морковь, перец, свёкла и многие фрукты, не говоря уже о зелени. Которую можно высушить просто на подоконнике. Уменьшаясь в размерах почти в 5 раз сушеные овощи, попадая в горячую воду, практически моментально набухают и становятся почти неотличимыми от свежих. Таким простым способом вы делаете ваши походные блюда более вкусными и насыщенными витаминами.
Консервы
Все знают, что тушёнка — самый важный продукт для любого туристического похода. Пытаясь выбрать в магазине более качественные консервы, мы часто убеждаемся, что современные мясные продукты в банках всё меньше и меньше напоминают настоящую тушёнку. Как же быть? Есть один выход, не слишком сложный, но, если вы хотите питаться с удовольствием. То вам придется приготовить мясные консервы своими руками.
Сделать это можно в обычной скороварке или современной мультиварке. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий рецепт может отличаться, так что в Интернете вы легко найдете подходящий именно вам с подробным описанием и составом ингредиентов. Приготовленный вами продукт, будь то говядина, свинина или курятина, будет намного вкуснее, качественнее и натуральнее предлагаемых в магазине, да и обойдется вам значительно дешевле.
Обратите внимание на упаковку вашего готового продукта. Учтите, что для похода вовсе не подойдут стеклянные банки, так что запаситесь пластиковыми контейнерами с плотно прилегающими крышками. Лучше всего покупать контейнеры небольшого объема, чтобы полностью использовать для одного приготовления всё его содержимое. Содержимое открытой емкости может быстро испортиться, а вот тушёнка, закрытая герметичной крышкой, будет храниться достаточно долго.
Сухарики, печенье, галеты
Как правило, если вы находитесь в походе далеко от мест проживания людей, то у вас заканчивается хлеб и пополнить его запасы не всегда возможно. Всегда берите с собой печенье, самодельные сухарики, которые легко высушить в духовке, нарезав их кубиками. В домашних условиях можно сделать галеты. Разотрите пачку сливочного масла с мукой и добавьте немного воды или сметаны, замесите крутое тесто, раскатайте его тонким слоем и разрежьте на квадратики или прямоугольники. Разложите на противне и отправьте в духовку, запекайте пока не зарумянятся. Такая подготовка будет полезной и удобной, во-первых, – вы не зависите от магазинов, а во-вторых, – эти продукты легкие, не объемные и вкусные.
Полезный и вкусный десерт
Сделайте энергетические батончики — это очень удобная форма перекуса, которая спасет вас в моменты усталости и нежелании готовить, при нехватке времени или при разбивке лагеря поздней ночью. Готовятся они совсем просто: чернослив, курага, любые орехи и семечки смешиваются в разных, удобных для вас пропорциях.
Полученная смесь перемалывается в блендере или пропускается через мясорубку, затем добавляется овсянка и сгущенное молоко. После этого полученный продукт выкладывается на противень и ставится в духовку на 20-25 минут. Там он становится твердым и готовым к употреблению, остается только разрезать готовый продукт на стограммовые батончики и упаковать. Энергетические батончики пригодятся в любом походе.
Витаминная смесь
Еще один продукт самостоятельного приготовления – это витаминная смесь. Она легко восстановит ваши силы в моменты сильной усталости, так как состоит только из полезных и богатых витаминами продуктов. Для её изготовления вам нужны такие продукты: чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это, опять-таки, перемалывается в блендере или пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается. В итоге получаем коричневатую тянущуюся массу с прекрасным вкусом и запахом, которая подходит для любого быстрого перекуса и восстановления сил.
Эта статья очень пригодится туристам, которые ходят в пешие, водные или велосипедные походы и задумываются, как улучшить и разнообразить своё питание, не тратя при этом много денег на специальные заводские концентраты и различные сухие смеси. Удачных походов!