Skateistan: доски вместо бомб

Skateistan – международная неправительственная организация, главные цели которой – развитие скейтбординга, обучение детей и борьба с различными видами дискриминации. Началось все с парня, который однажды вышел на улицу Кабула с доской в руке — говорит redbull.com

Когда в 2007 году австралийский райдер Оливер Перкович впервые взял скейт с собой на улицу, он заметил десятки детей самых разных возрастов, которые с интересом наблюдали за его катанием. Многие просили попробовать стать на доску. Взяв еще два скейта у друзей, Оливер основал что-то вроде кружка, где обучал катанию всех желающих.

Уже через некоторое время группа его учеников разрослась. Несмотря на скромную материальную базу, которая составляла все те же три доски, ребята делали заметные успехи в катании. Их результаты вдохновили австралийца приобрести партию досок, экипировки и построить крытую площадку, где его ученики смогли бы тренироваться зимой или в плохую погоду. В планах Оливера было создать полноценную школу.

SKATEISTAN: TO LIVE AND SKATE KABUL from Diesel New Voices on Vimeo.

Спустя два года Skateistan завершил строительство собственной площадки. Благодаря помощи парней из IOU-Ramps, на 5000 квадратных метрах, выделенных Национальным Олимпийским Комитетом Афганистана, был построен огромный крытый парк. С тех пор школа Skateistan начала официально принимать всех желающих учеников, включая девушек.

Это решение было смелым для страны с очень строгими общественными порядками. Хотя по закону девушкам Афганистана не запрещается ездить на велосипеде, катание на двухколесном является глубоким табу для этой страны. Что уже говорить об экзотическом скейтбординге?

В Кабуле учениками центра Skateistan является молодежь самых различных этнических и социальных слоев. Около 40% от общего количества учащихся составляют девушки, дети, которым приходится работать, и дети с ограниченными возможностями.

Помимо скейтбординга они занимаются учебой, творчеством, изучают культуру, традиции и учатся кросс-культурному взаимодействию. Студенты сами выбирают направление, которое им интересно. Главная задача Skateistan – собрать их в безопасном пространстве, где каждый мог бы развиваться в той области, которую считает важной.

Со временем инициативу заценили многие компании. За несколько лет организация обросла многочисленными партнерами, среди которых Zero, Quiksilver, TSG, Fallen, Spitfire, Theeve и многие другие. Однако одним скейтбордингом Skateistan не ограничился. Он стал лишь крючком, для того чтобы заинтересовать молодежь. Не могли проигнорировать подобного и мировые про-райдеры. Skateistan в различных странах посетили многие звезды скейтбординга: Кристиан Лоу, Раян Уолкер, Джани Лайтьала, Джейми Томас и Тони Хоук, фонд которого помогает организации.

Сейчас организация активно развивается. Вместо трех друзей-энтузиастов над проектом трудятся десятки людей и сотни волонтеров. Новая штаб-квартира в Германии позволила ей активнее взаимодействовать со старыми партнерами и обзаводиться новыми. Организация также пытается заинтересовать молодежь с помощью других видов активности – в начале 2014 года в городе Мазари-Шариф был открыт первый в Афганистане скалодром. Получив необходимый опыт, и поняв, насколько действенной является подобная инициатива Skateistan начал разрастаться и открыл свои филиалы Камбодже и Южной Африки.