Эверест

Эверест возможно будет закрыт для альпинистов

В этом туристическом сезоне подняться на Эверест будет практически невозможно, сообщили Би-би-си в непальском комитете по контролю за загрязнением окружающей среды «Сагарматха» (SPCC), утверждающем проекты экспедиций на самую высокую гору в мире.

По словам представителей организации, маршруты сильно повреждены лавиной, вызванной недавним землетрясением. По оценкам экспертов, на их восстановление уйдет много времени.

Почти все из 42 зарегистрированных групп отменили восхождение.

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. В результате погибли более 7000 человек, в том числе 19 альпинистов на Эвересте.

Чиновники «Сагарматхи» рассказали, что местные проводники-шерпы, хорошо разбирающиеся в характере горных склонов и ледовых маршрутов, пришли к заключению о невозможности восхождения на Эверест до конца этого сезона после того, как проинспектировали районы, подвергшиеся сходу лавин.

По информации проводников, ведущие к вершине тропы серьезно пострадали, а в некоторых местах совершенно заблокированы огромными ледяными глыбами, сместившимися после землетрясения.

Муссоны и лавины
Из-за начала муссонов выступать на покорение Эвереста можно только до конца мая, и две группы альпинистов все еще находятся в базовом лагере у подножия в надежде на восстановление маршрутов.

Некоторым из них пришлось заплатить до 70 тысяч долларов за участие в экспедиции.

Многие компании, предоставляющие услуги по организации восхождений, понесли серьезный урон — из-за гибели своих сотрудников под лавинами или порчи альпинистского оборудования, погребенного под толщей снега — и решили отменить все планы на этот год.

Как передает корреспондент Би-би-си в Катманду Ричард Галпин, правительство Непала пока опасается выступать с официальным заявлением по поводу невозможности восхождения на Эверест в этом году.

Подобный шаг стал бы беспрецедентным, ибо это был бы уже второй закрытый для альпинистов год подряд: в прошлом году из-за схода лавин погибли 19 проводников-шерпов.

Бюджет страны пострадает, потому что туризм, и в особенности, восхождения на Эверест, приносит казне Непала значительные доходы.

Альпинисты, которые хотели бы продолжить восхождения на Эверест, будут недовольны, и многие команды пожелают продлить действия полученных ими разрешений на будущий год. Для правительства Непала это будет означать потерю доходов.

Один высокопоставленный чиновник ранее заявил Би-би-си, что власти стремятся нормализовать положение в стране после землетрясения как можно скорее, чтобы свести к минимуму ущерб для туристической отрасли.

Компенсации и реабилитация
Похоже, что правительство предоставляет возможность принимать решение о дальнейшем восхождении на Эверест каждому альпинисту в отдельности. В этом сезоне зарегистрировались 357 желающих подняться на гору.

«Правительство не будет официально объявлять о закрытии (маршрутов), поскольку мы уже дали разрешение альпинистам», — сказал агентству Рейтер представитель департамента туризма Непала Тулси Прасад Гуатам.

Гуатам сообщил в понедельник, что на Эвересте все еще ощущаются незначительные толчки.

Некоторые альпинисты, со своей стороны, обвиняют правительство в том, что оно медлит с закрытием альпинистского сезона, чтобы избежать необходимости выплачивать компенсации за отказ от ранее выданных разрешений на восхождение. Компенсации могут составлять до 70 тыс. долларов на человека.

По материалам: bbc.co.uk