5 основных фильмов о скейтбординге

Взлеты и падения, свист ветра в ушах и выброс адреналина от катания – скейтбординг может навсегда поменять твою жизнь. Всего несколько ярких вечеров в компании друзей-райдеров, и доска под ногами заставит тебя смотреть на перила в соседнем дворе под другим углом. Сейчас, когда осенняя погода все меньше подходит для катки, мы достаем из шкафа старые VHS-кассеты и пересматриваем фильмы о скейтбординге.

Dogtown and Z-Boys (2001)

Один из немногих документальных фильмов о скейтбординге, получивший статус культового. Картина Стэйси Перальты погружает зрителя в 1970-е и повествует о буднях подростков из команды Zephyr Skate Team, живущих в небогатом прибрежном районе Санта-Моники, Калифорния. Этих парней интересуют только серфинг и скейтбординг – волны пляжа Венис-Бич и катание в бассейнах под калифорнийским солнцем. На основе ленты в 2005 году был снят художественный фильм «Короли Догтауна».

This Ain’t California (2013)

Знаковый фильм об истории скейтбординга в ГДР. Картина рассказывает о троих друзьях из маленького городка, осваивающих диковинное для консервативных бюргеров катание на досках. В поисках приключений ребята переезжают в столицу, где находят близких по духу людей и начинают творить историю немецкого скейтбординга. Их бунтарский дух вызывает интерес даже у агентов Штази, так что райдерам приходится многим жертвовать ради любимого занятия.

Dragonslayer (2011)

Снятый на Lo-Fi-камеру, фильм Тристана Паттерсона отлично передает панк-рок эстетику. Это настоящая ода свободе, скейтбордингу и беззаботной жизни. Главные герои киноленты – подростки Сандоваль и его подружка Лэсли, которые балансируют на грани юношеской страсти и анархии. В 2011 году работа была удостоена премии кинофестиваля SXSW в номинации «Лучший документальный фильм».

All This Mayhem (2014)

В начале 90-х братья Тэс и Бэн Паппас из Австралии считались одними из лучших райдеров планеты. В 1996 году Тэс занял третье место на X Games, уступив лишь Энди Макдональду и Тони Хоуку. Режиссер фильма All This Mayhem Эдди Мартин рассказывает историю о тонкой грани между славой и провалом. Мощное катание, проблемы с наркотиками и трагичная смерть Бэна Паппаса – этот фильм не для слабонервных.

The Motivation (2013)

Когда ты смотришь на катание атлета Red Bull Райана Шеклера, в голову приходит мысль о том, что земного притяжения больше не существует. Режиссер картины The Motivation Адам Бала Лоу знает, чем мотивировать молодое поколение. Смотри фильм с российским переводом, бери доску и гони тоску.

Материал: redbull.com