FAQ по скалолазанию. Раздел 1. Для новичков

  1. Скалолазание и альпинизм — в чем разница?
  2. Что нужно из снаряжения для занятий скалолазанием?
  3. Какую обвязку/туфли/… и т.д. выбрать начинающему? Сколько это стоит? Можно ли взять на прокат?
  4. Где можно купить (в Москве/других городах) перечисленное в п.3?
  5. Где в Москве (других городах) можно заниматься скалолазанием? Сколько это стоит?
  6. Я никого не знаю на скалодроме, что мне делать/ к кому обратиться/ как найти напарника.
  7. Обязательно ли нужен тренер? Посоветуйте тренера.
  8. Куда можно выехать полазать на скалы? Что из снаряжения нужно для этого взять?
  9. Опасно ли заниматься скалолазанием?
  10. Я никогда не занимался (-ась) спортом/ мне больше 20 (25,30,…) лет/ я не могу подтянуться ни разу/ … — смогу ли я заниматься? Есть ли ограничения для скалолазания?
  11. Я был на скалодроме и не смог никуда залезть, что мне делать?

Вопрос 1.1: Скалолазание и альпинизм — в чем разница?

Ответ: Альпинизм – это вид спорта, связанный с покорением труднодоступных вершин (Большая Советская Энциклопедия). Как правило, техническая часть маршрута бывает протяженностью от 200 метров до нескольких километров, при этом на всем протяжении маршрута не существует стационарных точек страховки. Восхождение в зависимости от сложности маршрута может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, недель и даже месяцев.
Альпинизм подразделяется на несколько видов или классов, по которым происходит зачет в соревнованиях — это:

  1. Высотно-технический класс – восхождения выше 7000 тысяч метров
  2. Технический класс – технически сложные восхождения до 7000 метров
  3. Скальный класс – прохождение чисто скальных маршрутов, в том числе и Крымских
  4. Зимний класс – восхождения, совершенные в зимний период времени.
  5. Big Wall — этот вид не входит в официальный перечень восхождений – прохождение больших стен протяженностью километр и более.
  6. Соло – восхождение на гору в одиночку, раньше в СССР такой вид восхождения был запрещен. На Западе хождение маршрутов соло очень популярно и постепенно находятся поклонники такого стиля и у нас.

Скалолазание в свое время выделилось из Альпинизма и со временем развилось в самостоятельный вид спорта. Это прохождение трасс длинной 20 –30 метров (реже больше) по оборудованным страховочными крюками маршрутам. Скалолазание подразделяется на 3 вида, и в каждом из них проводятся свои соревнования и чемпионаты:

  1. Трудность – лазание длинных (15 –30 метров) маршрутов высокой сложности.
  2. Скорость – прохождение конкретной трассы на время
  3. Боулдeринг – прохождение коротких предельно сложных трасс до 12 перехватов без страховки.

Вопрос 1.2: Что нужно из снаряжения для занятий скалолазанием?

Ответ: Минимально — скальные туфли, мешочек с магнезией, магнезия и желание. Этого хватит для занятий в болдеринговых залах.
Полный боекомплект :), которого хватит для лазания по высоким стенкам в залах и пробитым маршрутам на скалах:

  • скальные туфли
  • мешочек + магнезия
  • обвязка
  • карабин
  • страховочное устройство (восьмерка, Gri-Gri и т. д.)
  • комплект оттяжек (10 — 15 штук)
  • веревка (50 метров)

Вопрос 1.3: Какую обвязку, туфли, карабины, веревку… и т. д. выбрать начинающему? Сколько это стоит? Можно ли взять на прокат?

Ответ:

  • Cкальные туфли.
    Когда я только начал лазать, я лазал в кроссовках/кедах/босиком/… Но мне сказали, что если серьезно заниматься, нужны тапочки. Какую модель купить для начала (чтобы не очень дорого, но и не очень неудобно)? Тапочки надевают на голую ногу или на носок? Их надо покупать на один размер меньше? Что делать, если жмут тапки?
    Ответ:
    Да, Вам сказали правильно. Для нормальных занятий скалолазанием нужна специальная обувь, иначе, по мнению многих тренеров и спортсменов, впоследствии придется потратить немало сил на переучивание, т.к. при лазании без специальной обуви закрепляются неправильные движения.
    По поводу покупки конкретной модели давать советы сложно — у всех разные уровень доходов, понятие «не очень дорого» относительно. Самое простое — взять деньги, прийти в магазин и на месте решить, сколько именно вы готовы потратить. Если средства не особо стесняют, есть смысл выбирать из моделей подороже. Если нет, то самые дешевые скальные туфли — это советского производства, выпускаются в Казани и Воронеже («казанки» и «воронежки»). Они вполне подходят для начинающих, а многие лазают в них не один год и успешно получают разряды. Еще одно их достоинство — они значительно крепче и «живучее», чем зарубежные.
    На тренировках туфли лучше носить на голую ногу — так лучше сцепление обуви с ногой.
    Первый раз стоит покупать туфли своего размера, главное, чтобы они плотно облегали ногу и не было пустот в носке или пятке. К моменту покупки следующей пары уже сами разберетесь :). Обязательно меряйте туфли перед покупкой!!
  • Обвязка.
    Самая дешевая — обвязка фирмы Венто. Как базовый вариант пойдет, особенно девушкам :). В магазине стоит рублей 300-400, точнее смотрите на их сайте. Вполне позволяет лазать, хотя не очень комфортна и имеет недостатки. Хорошую обвязку (разных фирм) можно купить от 1200 рублей. Тут уже стоит все мерить, утягивать/растягивать и т.д., в общем, выбирать что удобнее.
  • Мешочек для магнезии и магнезия.
    Мешочек любой, лишь бы рука влезала. Магнезия — любая сухая (брикетами, в порошке, в шариках). Жидкую магнезию лучше не брать — дорого и новичку не нужно.
  • Карабины и спусковое устройство (восьмерка, Gri-Gri, и т.д.)
    Восьмерка универсальнее, надежнее и дешевле — от 200 рублей. Gri-Gri — хорошо для новичков (меньше шанс уронить страхуемого) и для занятий в зале. Остальные устройства — смотрите сами, на любителя. Для занятий скалолазанием желательно иметь один, можно два (про запас) карабина. Для страховки используются большие V-образные карабины с муфтой. Муфта бывает завинчивающейся и автоматической, наиболее предпочтительны карабины с автоматической муфтой с двойной фиксацией, но т.к. такие карабины довольно сложно найти в продаже, то вполне может подойти карабин с любой другой муфтой. В магазинах продавцы могут показать и посоветовать, какие карабины употребляются для этих целей. Если вы не планируете кроме скалолазания никаких восхождений, то размер карабина для вас не так важен, если же вы собираетесь ходить в горы, то желательно приобрести карабин как можно большего размера, это потом позволит вам вщелкивать в него большее количество веревок. Цена вопроса — от 100 рублей за штуку.
  • Веревка.
    Веревку можно сразу не покупать, а пользоваться вывешенными на скалодроме (как в ДДС и Экстриме) или брать в аренду.
    Веревки бывают 2-х видов, статика и динамика. Разница с точки зрения висящего на веревке между ними в том, что одна из них гасит рывок, а другая нет, т.е. падения более жесткие. Статика вполне может использоваться при лазании с верхней страховкой, но не подходит для лазания с нижней. Поэтому, лучше все-таки покупать динамику. По толщине веревка разделяется на 3 вида:

    1. Oдинарная – основная веревка толщиной от 9.5 – 11 миллиметров (веревка толще 11 мм. в скалолазании и альпинизме не используется). В скалолазании чаще используется веревка толщиной 10 – 10.5 мм, она менее живуча чем 11миллиметровая, но гораздо более легкая и удобная в обращении.
    2. Половинная веревка (или одна вторая (1/2)) – веревка 8-9 мм используется как вспомогательная веревка при альпинистских восхождениях, либо как двойная веревка при этом обе веревки разносятся друг от друга и вщелкиваются в различные оттяжки
    3. Двойная веревка (Twin) – веревка 6-8 мм используется в альпинизме. Веревка используется, также, как и одинарная веревка, обе веревки прощелкиваются вместе в каждую оттяжку.

    В любом случае, толщина веревки должна быть не менее 9 мм (но не более 11 мм). Стандартная длина — 40, 50 или 60 метров. Для зала можно брать 25-30 метров, должно хватить. Какую веревку взять? Как и в других случаях, ориентируйтесь на кошелек и то, как вы ее собираетесь использовать в дальнейшем. Тема большая, и в магазинах на этот счет вас проконсультируют гораздо лучше. Поэтому просто скажем, что самый дешевый вариант — это веревки российского производства г. Коломна и г. Калиниград («коломна» и «калининградка» соответственно). Лучше взять калининградку, она чуть дороже, но гораздо лучше.
    Еще один часто задаваемый вопрос — «Сколько служит веревка?».

  • Oттяжки.
    Оттяжки нужны, если вы собираетесь лазать по скалам или с нижней страховкой на залах. В залах их либо можно взять в аренду, либо висят стационарные оттяжки. Необходимое количество 10-15 штук.

Вопрос 1.4: Где можно купить (в Киеве и других городах) перечисленное в п 1.3?

Ответ: Информацию о магазинах можно найти в разделе «магазины» нашего каталога ссылок.

Вопрос 1.5: Где в Киеве (и вдругих городах) можно заниматься скалолазанием? Сколько это стоит?

Ответ: Адреса скалодромов можно узнать в разделе «где заниматься». Стоимость занятий лучше узнавать на сайтах или по телефонам, т.к. они могут меняться.

Вопрос 1.6: Я никого не знаю на скалодроме, что мне делать/ к кому обратиться/ как найти напарника.

Ответ: По-поводу напарника для скалолазания попробуйте задать вопрос в форуме

Вопрос 1.7: Обязательно ли нужен тренер? Посоветуйте тренера.

Ответ: Не обязательно, но очень желательно. Без тренера вряд ли можно добиться серьезных результатов, хотя чего в жизни только не бывает…

Вопрос 1.8: Куда можно выехать полазать на скалы? Что из снаряжения нужно для этого взять?

Ответ: Куда поехать см. здесь:

Что взять — см. вопрос 1.2 «полный боекомплект». Этого должно хватить для лазания по пробитым маршрутам высотой не более 20 с небольшим метров.

Вопрос 1.9: Хочу задать вопрос собравшимся: мой сын увлекся скалолазанием, на майские хочет ехать в Крым с друзьями. Пытаюсь понять, насколько это опасно? Он утверждает, что в Крыму, как и на скалодромах, «пробиты маршруты», и крючок вырваться не может. Так ли это? Но откуда исходно берется веревка сверху? Бывают ли там случаи камнепадов? Какие вообще бывают несчастные случаи и от чего?

Ответ: Веревку сверху должен кто-нибудь повесить. Иногда можно подойти к маршруту сверху, иногда — нет и тогда наиболее опытный скалолаз пролезает маршрут с нижней страховкой (т.е. встегивая веревку в карабины, вщелкнутые в крючья), и делает верхнюю страховку для своих товарищей. В местах массового скопления скалолазов можно попросить соседей повесить веревку.
Насчет трасс — да, они пробиты и крючья не вырываются. Они практически намертво вделаны в породу. Разумеется, так оборудованы не все скалы, но в популярных местах лазания скалолазов — практически везде. Есть и места с ненадежными шлямбурами, но они известны и не посещаются.
Камнепады бывают на альпинистских маршрутах, на «скалах» их нет, т.к. «скалы» специально прочищены от ненадёжных камней.
Да, несчастные случаи бывают. Связаны они, естественно, со срывами.
При срыве человек может ударится о скалу (до земли не даст долететь веревка). Как правило, дело ограничивается ушибами, ссадинами. Редко — переломами. Если лазить с верхней страховкой, страшнее ссадины вряд ли что-нибудь получишь.

Автор: С. А.

Максимальная вероятность несчастного случая — при лазании с нижней страховкой первые два шлямбура. Если страхующий выдаст слишком много веревки, то лезущий может и до земли долететь… На некоторых маршрутах первый шлямбур настолько близко к земле, а второй высоко, что и при минимальном провисе веревки все равно до земли долететь можно (при попытке вщелкнуть веревку во вторую оттяжку), на таких маршрутах следует добавочно использовать и гимнастическую страховку. Вероятность остальных несчастных случаев и правда ничтожна.

Автор: Alex

Обратите бОльшее внимание не на сына, а на тех, с кем он едет. В скалолазании очень многое зависит от страхующего. Чтобы не упустил, зазевавшись, чтобы проверил, все ли у лезущего правильно встегнуто/ввязано (особенно, если лезущий — новичок). Наверное, стоит им как-то намекнуть, что не стоит лазить выпивши. Скажем так — страхующий однозначно должен быть трезв Не стоит отправлять новичка снимать маршрут после лазания (там остальные профи или как?) Если все на равных, порекомендуйте им несколько раз отрепетировать снятие маршрута на скалодроме. Ну и, разумеется, нельзя пропускать шлямбура (крюки), если идешь маршрут с нижней страховкой — но это мало кому придет в голову, и без этого страшно И всегда контролировать тот факт, чтобы веревка крепилась как минимум на двух точках — страховка через один крюк вверху недопустима.

Автор: tbr

Вопрос 1.10: Я никогда не занимался спортом или мне больше 20 (25,30,…) лет или я не могу подтянуться ни разу… — смогу ли я заниматься скалолазанием? Есть ли ограничения для скалолазания? Скажите, сколько раз скалолаз должен подтягиваться? Мужчина? Женщина? Имеет ли смысл подтягиваться до тренировки или после? Или вместо?

Ответ: Если Вам больше 30 лет, и вы никогда не занимались никаким спортом, то трудности, конечно, могут возникнуть. Хотя попробовать стоит, вдруг это то, чего вы хотели всю жизнь 😉 :). Если меньше — то главное не бросить и продолжать тренироваться первых 3-4 месяца, для того, чтобы увидеть результат.
Ограничениями для скалолазания, наверное, будут какие-либо серьезные заболевания суставов и позвоночника, возможно некоторые болезни мозга (честно, я не знаю, может ли вызвать скажем боязнь высоты приступ у эпилептика, но рисковать бы не стал), возможно есть и другие заболевания. Совет — если у вас есть любое серьезное заболевание, то обязательно стоит поговорить со спортивным врачом.
Постоянно занимающиеся скалолазы уровня КМСа подтягиваются 20-30 раз мужчины и 10-15 раз женщины. Но! Столько подтягиваться они стали не сразу, и многие, придя тренироваться, не могли подтянуться ни разу.
Имеет смысл подтягиваться и до и после тренировки, с той разницей, что до тренировки не стоит сильно «забивать» руки, поэтому подтягиваться нужно такое количество раз, которое не является для вас максимальным. Лучше сделать несколько подходов. А после тренировки имеет смысл загрузить руки по максимуму.

Вопрос 1.11: Я был на скалодроме и не смог никуда залезть, что мне делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *