Распространенные мифы и легенды о лавинах

Лавины ежегодно хоронят множество людей, но самое печально в том что большинство из них можно было бы избежать знаю простые правила, что можно, а что нельзя делать.

Ужас гор, белые драконы, белая смерть, снежные драконы, белое проклятие…

Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд.

И в этом не было бы ничего страшного если бы часть этих легенд и мифов были хотя бы отражением правды о лавинах и несли разумные рекомендации по лавинной безопасности.

Но нет – большая часть рассказов, легенд и мифов о лавинах не имеет ничего общего с действительностью. А их массовое тиражирование не повышает безопасность и уровень знаний о лавинах, а скорее наоборот – создает чувство уверенности в своих знаниях и чувство ложной безопасности.

Именно для того, чтобы мифы и легенды о снежных лавинах не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья.

Легенды и мифы о лавинах…

  • Прослушав лекцию, я стану специалистом по лавинам.
  • Снег давно не шел — лавинная опасность отсутствует.
  • Снега мало — лавинная опасность отсутствует.
  • Лавину можно подрезать.
  • От лавины можно убежать/уехать.
  • Лавина сходит под первым человеком, и если прошло много людей, то безопасно.
  • Раскатанные склоны не сходят.
  • Человек может выкопаться из лавины.
  • В лесу не бывает лавин.
  • Лавинное снаряжение снижает риск попадания в лавину.
  • Местные жители –эксперты по лавинам.

Это только небольшая часть самых распространенных и опасных мифов о лавинах. Далее подробнее о самых опасных.

Прослушав лекцию, я стану специалистом по лавинам

Навыки оценки стабильности снежного покрова, выбора маршрута, тактика передвижения по рельефу, организация и проведение поисково-спасательных работ в лавинах – все это практические навыки, которые могут быть выработаны только во время практических занятий. И если навыки поисково-спасательных работ можно эффективно тренировать на равнине – то отработка всех остальных навыков возможна только в горах под руководством опытного специалиста.

Вы должны понимать, что для поддержания на минимальном уровне навыков по спасению в лавинах нужно регулярно (не реже раза в год) тренироваться, отрабатывая все этапы спасения индивидуально и при работе в группе – только в этом случае можно надеяться, что в критической ситуации вы все сделаете быстро и правильно.

А навыки прогнозирования лавин во многом относятся к искусству, и их тренировка продолжается всю жизнь.

Снег давно не шел — лавинная опасность отсутствует

Популярнейший и один из самых опасных мифов. Статистика неумолима — большинство инцидентов в лавинах происходит не во время сильных снегопадов, а наоборот в хорошую погоду через несколько дней или недель после снегопадов.

Во время сильных снегопадов все осознают степень лавинной опасности и ведут себя осмотрительно, а вот потом, когда непогода закончилась и все ближайшие к канатным дорогам склоны уже раскатаны, происходит всплеск несчастных случаев.

Хорошая погода и раскатанные склоны провоцируют на «подвиги». По статистике большинство несчастных случаев происходит при средней лавинной опасности — цифра 3 в лавинном бюллетене.

Это происходит потому, что за время прошедшее после снегопада снег уплотнился, подвергся ветровому переносу, воздействию солнечной радиации, перепадов температур и т.д. – все это приводит к образованию слабых или лавиноопасных слоев в снегу, по которым и сходят лавины.

Безусловно, свежий снег во время снегопада или сразу после него несет большую опасность, но говорить о том, что «Снег давно не шел, значит лавинная опасность отсутствует» – абсолютно неверно!

Cнега мало — лавинная опасность отсутствует

Это также крайне опасное заблуждение. Если снега мало и он лежит тонким слоем – значит в снегу интенсивно происходят процессы, связанные с его изменениями – метаморфизмом.ÂÂ В тонком снежном пласте эти процессы приводят к образованию граненых кристаллов и кристаллов глубинной измороси, что снижает стабильность и устойчивость снежного пласта и резко увеличивает опасность схода снежных лавин. Особенно опасно если на тонкий слой старого снега ложится даже небольшое количество свежего.ÂÂ Нагрузка на слабые слои увеличивается и опасность вырастает многократно.

Лавину можно подрезать

Лавину можно подрезать

90% погибших в лавинах – погибли в лавинах, которые сами и вызвали. Человек может вызвать сход лавин, что и делает довольно часто.

Неверен сам термин «подрезать» — линия отрыва лавины «привязана» к рельефу и форме склона. Идея, что человек может «подрезать» т.е. вырезать своими следами лавину – не верна!
Большинство лавин начинают свое движение под действием гравитации и дополнительной нагрузки от лыжников к центру земли. Теряет стабильность и «схлопывается» слабый слой – снежный пласт проседает, оконтуривается и потом начинает соскальзывать вниз по склону.

Именно поэтому рекомендация «двигаться с дистанцией по линии падения воды» — опасна. Для того чтобы вызвать лавину не обязательно двигаться поперек склона «подрезая» его. При движении «по линии падения воды» вызвать лавину также легко.

От лавины можно убежать/уехать

Экстремальное видео, наполняющее сеть, раз за разом показывает, как лыжники и сноубордисты, вызвав лавину, обгоняют и уезжают от нее. Эти ролики щекочут нервы и создают очередной опасный миф.
Следует понимать, что большинство из «уехавших от лавины» были профессиональными горнолыжниками/ сноубордистами с навыками катания значительно выше средних. И, что более важно, большинство тех, кто удачно выехал из лавины делали это не через нижний лавинный вал, а через ее боковую границу.

Скорость движения лавины может достигать нескольких сотен километров в час, и при попытке ехать прямо вниз она вас все равно догонит. В нижней части лавины образуется вал из снега, на который сначала надо будет заехать, а потом прыгнуть с него вслепую и приземлиться на огромной скорости на неизвестную поверхность. Сделать это удается далеко не всем и не всегда, чаще всего после прыжка следует падение на приземлении и лавина догоняет райдера.

При правильном планировании и разумном выборе линии спуска большую часть времени направление движения райдера не совпадает с направлением движения возможной лавины и райдер покидает лавину через ее боковую границу. На боковой границе снежный вал гораздо меньше и возможное падение после его преодоления происходит уже за пределами лавины. Это уже не падение под лавину на огромной скорости, а просто падение.

Лавина сходит под первым человеком, а если прошло много людей — безопасно

Первый в группе рискует несколько больше остальных участников — это правда. Но говорить о том, что после проезда первого участника склон стал безопасным — в корне не верно.

Последовательное нагружение слабого слоя в снежном покрове весом радеров, нагрузкой от прыжков и поворотов, падениями и т.д — может привести к его разрушению под любым членом группы. Описаны сходы лавин под 8-м,10-м и даже 14-м участником.

Раскатанные склоны не сходят

Раскатанные склоны не сходят

Это продолжение предыдущего мифа. При определенных погодных условиях возможен сход лавин на склонах, раскатанных «в бугры». Особенно опасен мокрый весенний снег, в котором появляется свободная вода. Такой снег появляется, как только средняя температура становится плюсовой.

Человек может выкопаться из лавины

Довольно сложно представить себе, что мягкий и пушистый снег может неожиданно обернуться погребением заживо. А мысль, что «я сильный, я смогу сам выкопаться из лавины» посещает множество людей.

И правда, каждый сезон появляются сообщения о людях, которые смогли это сделать. Но мало кто задумывается, что почти все счастливчики были закопаны не полностью или слой снега над ними не превышал 10-15 сантиметров. Самостоятельно спасшиеся райдеры много и вдохновенно рассказывают о своих подвигах, в отличии от тех, кому это сделать не удалось.

Откапывание при полном погребении на глубину более 30 сантиметров выглядит фантастикой – приглашаю желающих попробовать сделать это на практических тренировках по проведению спасательных работ в лавинах

В лесу не бывает лавин

В лесу не бывает лавин

Лавиноопастность склона в лесу зависит от множества факторов – плотности леса, уклона, количества снега, экспозиции склона и т.д. Деревья и кустарники и действительно способны задерживать снег на склоне и препятствовать образованию лавин, но лавины в лесной зоне сходят регулярно. И также регулярно в них погибают райдеры.

Для грубой оценки лавинной опасности склона в лесу можно следовать следующему правилу – если у вас возникает желание спуска по склону через лес и вы видите возможность проехать – значит он лавиноопасен. Если лес слишком плотный для катания – то лавинная опасность не высока.

Лавинное снаряжение снижает риск попадания в лавину

Лавинное снаряжение снижает риск попадания в лавину

Сколько раз мы слышали фразу «купил себе лавинный датчик – теперь могу кататься где угодно»!

Единственным устройством, снижающим шансы на попадание в лавину, является собственная голова и знания, которые есть в ней. Все остальные устройства облегчают поиск пострадавшего, который уже попал в лавину.

Согласно статистике 30-50% людей, попавших в лавину, погибают от травм, полученных в процессе движения лавины. И популярная информация о том, что «в течении первых 15 минут можно спасти 90% попавших в лавину», должна выглядеть по-другому. В течении первых 15 минут можно спасти 90% тех, кто был жив, когда лавина остановилась. Это значит, что шансы на выживание даже при грамотно проведенных спасательных работах составляют 60-45%.

Местные жители –эксперты по лавинам

Если местные жители не являются опытными райдерами, сотрудниками лавинной или спасательной службы — далеко не самый надежный источник информации о лавинах. Они скорее всего что-то знают про катастрофические лавины, которые могут угрожать курорту или выезжают на дорогу, но о состоянии склонов и лавинной опасности они имеют самое отдаленное представление. Но даже память о крупных лавинных катастрофах не хранится в людской памяти больше 10-15 лет, и на месте разрушенных лавинами домов можно вскоре увидеть новые постройки.

Это далеко не все мифы и легенды о лавинах, гуляющие в среде горнолыжников, туристов и альпинистов. Часть из этих мифов и некоторые другие очень опасные заблуждения даже попали в различные учебники, из-за чего бороться с ними стало гораздо сложнее. Например, признавая несомненные достоинства книги Монтгомери Отуотера «Охотники за лавинами», не стоит воспринимать ее как современный учебник по лавиноведению и строить на почерпнутой в ней информации здание собственной безопасности на снежных склонах.

Мы рекомендуем изучать современную литературу по лавиноведению и обязательно пройти обучение на одном из лавинных семинаров, которые проводят опытные гиды в разных городах и на курортах.

По материалам: sport-marafon.ru