Что нужно знать о снежных лавинах, оправляясь в горы?

Опасный сезон

Любителям покататься на лыжах или сноуборде с белоснежных вершин гор, необходимо знать, в какой период бывают оползни, чтобы предостеречь себя от опасности, и не оказаться во власти «горного убийцы».

Чаще всего лавины обрываются в весенний период, когда солнце поднимается все выше и выше, а небо стает все яснее. Весной снег на вершинах начинает таять, а ночью или при заморозках – замерзает, и именно поэтому на нём образовывается достаточно скользкая поверхность.

Так называемый «ледяной склон» покрывается после очередного снегопада широким снежным покровом, и впоследствии, именно с него тонны снега легко и свободно в любой момент срываются и катятся вниз.

Также горные оползни могут возникнуть при обычном перепаде атмосферного давления или в связи со сменой влажности воздуха, так что за этим необходимо внимательно следить, если вы собираетесь подняться в горы.

К тому же лавины часто бывают при резкой перемене погоды – это могут быть ветра, дожди, снегопады и тому подобные природные явления. Например, сильный и резкий шум срывает массы снега со склонов, а обрыв камней с горы или землетрясение разной силы, даже самой маленькой, может вызвать снежный оползень.

Когда не рекомендуется выходить в горы?

Перед тем, как подняться в горы, обязательно отследите новости местных спасателей, обычно они сообщают, когда не стоит отправляться в горы. Конечно, это можно узнать и в Интернете, по телевидению, радио или из местной прессы.

Если у вас нет никакой из вышеперечисленных возможностей, то просто спросите у местных жителей, уж они-то всегда в курсе всех событий, так как быть в безопасности, прежде всего в их собственных интересах.

Не рекомендуется выходить в горы, когда уровень снежного покрова очень высокий, либо просто выше, чем обычно, это повышает вероятность образования обрывов снега. Также советуем вам воздержаться от подъема в горы в туманные и облачные дни.

Во время сильного ветра, начиная с 5 метров в секунду, и при оттепелях – сидите дома! Если накануне образовалась ледяная корка, а после этого прошел снегопад, то шансы срыва лавины очень высоки.

Если за короткий период времени выпало большое количество осадков, например за одни сутки, то выпавшие снежинки не успевают «утоптаться» и ложатся как пушок – это значит, что вскоре из-за высокого уровня и склона «большой снежный ком» сорвется вниз.

Что и как делать, чтобы спастись во время схода лавины?

Перед тем как подниматься в горы, приобретите специальную лопатку и закрепите ее под одеждой, так в случае попадания под белые массы у вас будет, чем прорыть себе путь к воздуху.

  • Если вы все же окажетесь в «эпицентре» оползня, не бегите перед ним вниз, отпрыгивайте в сторону, это увеличит ваши шансы не оказаться под слоем снега.
  • Если по близости есть что-то устойчивое, например, большой камень или дерево – хватайтесь за него и держитесь как можно дольше. Чем позже вы отпустите руки, тем меньше снежного покрова вас накроет, когда вы сорветесь.
  • В то время когда вы сорветесь, то постарайтесь скинуть с себя все тяжести такие как: рюкзак, лыжи, фотоаппарат и начинайте «плыть». Плыть нужно против «течения» лавины, то есть вверх, и делать это желательно лежа на спине, чтобы было легче дышать, и как можно больше кислорода при этом попадало в легкие.
  • Когда поток снега остановится, а вы окажетесь внутри него, то выройте перед лицом ямку, для того, чтобы дышать.
  • Кислород и энергию нужно беречь, и не растрачивать их на крики о помощи, обычно на поверхности не слышно никаких звуков, даже если сами вы услышите людей рядом.
  • Лучше всего при остановке лавины держать руку, протянутую к небу, так у вас есть надежда, что ее увидят, если вы не слишком глубоко под снегом и не потеряете ориентацию в пространстве.
  • Часто под снегом теряется ориентация и человек уже не понимает где небо, и где земля, а нужно узнать в какую сторону выбираться. Проще всего, чтобы определиться – плюнуть, слюна, естественно, полетит к земле, и вам сразу станет понятно, в какую сторону рыть снег.

Специальные курсы выживания

Конечно, хорошо бы было перед подъемом в горы пройти специальные курсы для выживания. Полученные знания очень пригодятся любому, попавшему в подобные ситуации. Так что перед тем, как покорять снежные вершины, тщательно подготовьтесь.

Следует, конечно же, не забыть взять с собой специальное снаряжение или приспособления, которые помогут вам выжить в экстремальной ситуации. Так же можно взять с собой, так званные лавинные передатчики, которые рекомендуется держать под одеждой, это повысит ваши шансы остаться в живых.

Придерживайтесь наших советов, слушайте рекомендации спасателей, придерживайтесь техники безопасности и тогда вероятность оказаться во власти снежных лавин значительно уменьшится.